净土大经科注(第四回) |第17集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这本书我们看到了,确实像汤恩比所说的,解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法。《群书治要》里头以孔孟学说为主,除孔孟之外,诸子百家,有经有史,确实博大精深,是《四库》精华之精华,真管用。最迫切的是要培养老师,培养《群书治要》的老师,比什么都重要。所以各地的汉学院,我知道了,都劝他们把研究的课程,首先这个十年,完全用在《群书治要》它的原书六十五种。假如有六十五个人,每个人专攻一样,或者二、三个人专攻一部,十年之后,这个世界上就有一套活的《群书治要》的老师,个个都是专家学者。他们这些人利用网络、利用电视,每天讲这部书,讲得清楚,讲得透彻,讲得明白,让全世界人都听到,这个世界太平了,什么问题都化解了。

 

所以有人说二十一世纪是中国人的世纪,外国人都担心,怕中国崛起要复仇。他们过去欺负中国人,在害怕了,要联合起来对付中国。我告诉他们,中国的兴起,不是军事,不是武力,也不会报仇,二十一世纪应该是中国《群书治要》的世纪。你们把《群书治要》翻成全世界每个国家不同的文字,在全球流通,这就是中国文化的世纪,会带给世界永续的安全、和谐,真正是地球上的大同之治。我们现在看到习主席他的一些言论、他所作所为,我们把《群书治要》打开,像不像他认真在落实《群书治要》?好事!

 

我们现在想到的是怎样赶快培训一些《群书治要》的专业老师,比什么都重要!所以汉学院这个名称好,因为它包括儒释道,《群书治要》里有儒、有道,没有佛,佛要加进去。佛教到中国,被中国帝王尊崇,你看,前清乾隆编《四库全书》,道编进去了,佛没有。为什么?对佛特别尊重,为佛编一套《大藏经》,称为《龙藏》,特别尊崇。他没有编道藏,道融在《四库》子部里头,经史子集四部,在子部里头有道教的典籍。所以我们想,以后后人重新再整理中国传统文化,最好把佛经也编入《四库》,《四库》是中国完整的文化,这样更完美了。

 

我们看念老的注解。十九愿闻名发心,发菩提心,什么是菩提心?四弘誓愿是菩提心。四弘誓愿只有第一条是愿,后面三愿成就第一愿。第一愿是众生无边誓愿度,这句话跟毛主席所说的「全心全意为人民服务」是一个意思。但是为人民服务这个范围不大,在十法界里头只有人道,除人道,其他的九道没有包括在里头。佛的这个心大,众生无边誓愿度,众生包括了十法界。不但包括十法界里头有情众生,他那个愿里头没有说有情众生誓愿度,就单说众生,把无情的也包括了。无情,植物、花草树木、山河大地,这属于无情的众生。情与无情都在里头,这个愿心发得大。愿是发了,怎么兑现?怎样才能做到?这就是要帮助别人,先要成就自己,自己没有道德,没有智慧,没有德能,这个愿是空愿,做不到。所以有第二愿,第二愿,烦恼无尽誓愿断。断烦恼是成就自己的德行,也就是道德,人没有道德不行,首先要成就自己的道德修养。有了道德修养,这个都是有层次的,不能颠倒的,顺序不可以颠倒。我们履行道德是为谁?是为度众生。道德是身教,做榜样给人看,把五伦做出来,把五常做出来,把四维做出来,把八德做出来;在佛法里面,把三皈做出来,把五戒做出来,把十善做出来,把六度做出来,把六和敬做出来。这些都是烦恼无尽誓愿断。

 

有了道德,烦恼轻、智慧长,这个时候可以学法门了,法门无量誓愿学,八万四千法门,大乘,小乘三千威仪。怎么求法?我们今天学佛,没有按照这个顺序,我们没发这个大心,心量很小,自私自利;没有断烦恼,没有在道德上用功夫。于是,自己迷惑颠倒,起心动念是自私自利,是损人利己,这就造了恶业。恶业的果报在三途,饿鬼、地狱、畜生,那就更苦了。人生在世时间很短暂,一百年确实一弹指就过去了,死了以后怎么办?绝对不是死了就没有了。要是死了就一切都没有了,什么都不必学,学圣贤、学佛菩萨就毫无意义了。真正明白之后,死了就不得了,麻烦大了,因果律里头要给你算总帐。所以,人不能不觉悟,觉悟了,不敢不回头。

 

学法门,学法门为的是对一切众生做更多的付出,做更圆满的付出,没有一样是为自己。《金刚经》上所说,「应无所住,而生其心」,无住是什么意思?不起心、不动念、不分别、不执着,用这种心为一切众生服务。毛主席说得不错,为人民服务,扩大到为全世界的人民服务,这就好。《弟子规》上讲,「凡是人,皆须爱」,这中国传统文化,爱人是第一德。学法门,还要向上提升自己,自己一定要达到佛的地位,佛道无上誓愿成,为什么?才真正有能力普度一切众生。没有成佛,帮助众生还是有限的,成佛了,帮助众生是无限的。为什么?你有无量的智慧,无量的德能,无量的才艺,什么样的众生你都有办法帮助他。这叫发菩提心。

 

修诸功德,真干,身行言教,释迦牟尼佛出世给我们做的表演。身行,他给我们做示范,做最好的榜样;言教,四十九年讲经教学,没有一天中断,他的工作是教育。奉行六波罗蜜,六波罗蜜是大乘菩萨必修的,修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅定、修智慧,佛教菩萨主修的六门功课。坚固不退。复以善根回向,愿生我国。佛告诉我们,以自己一生修学的功德,什么都不求,只求往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这叫回向。我不求名闻利养,我不求七情五欲的享受,也不想升官发财,只想往生极乐世界,于是这是真正善人,为什么?他于人无争,于世无求。世间人所要求的我都不要,我所求的世间人也不要,跟世间人没有冲突,自然就和睦相处。他们要竞争,我放下,不跟他竞争,这个社会就和谐了,天下就和睦了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:15:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19981.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证