净土大经科注(第四回) |第17集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《疏钞》里头说:「依正清净,信愿往生,以为宗趣。」《圆中钞》说:「以信愿净业为一经宗要。」「《弥陀要解》曰:以信愿持名为宗」,这是印光大师非常赞叹的。蕅益大师用的字最少,四个字,信愿持名,把这部经,因为《弥陀经》跟这部是同一部,《弥陀经》的宗旨就是《无量寿经》的宗旨,《无量寿经》的宗趣也就是《弥陀经》的宗趣,它是一不是二。真信、真愿、持名。本经上讲的发菩提心,一向专念,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念。《无量寿经》上用八个字,蕅益大师浓缩成四个字,真正不可思议。我们要记住,一分一秒都不可以离开,分秒必争。我真正相信,真正愿意到极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛,什么都放下,不再干傻事了。世间事,有缘,这个缘是什么?这个缘是利益众生的,这个缘不是小因缘,可以做。如果不是正法久住,不是利益众生的,再殊胜的缘我也不要了,这个事情要懂得。

 

后面是念老在这一段的总结,「综上」,上面所说的「大小二本,中外诸家所明宗趣,皆以信愿持名,往生净土为本。于是广参诸家之说,据本经之文,标明本经宗趣曰:本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,径登不退为趣」。念老在最后给我们做这样的结论,下面还为我们细说。

 

「明宗」。「经云:三辈往生之人,莫不以发菩提心,一向专念为因」。这个三辈,我们看注解,「经中《三辈往生品》中,所有上中下三辈往生之人,莫不以发菩提心,一向专念为因」。这是我们不能不知道的。我们要想往生,这八个字要刻骨铭心,念念不忘,一切时一切处提醒自己。我们每天有四个小时在一起学习,这四个小时的提醒,希望另外二十个小时都不要忘记。得真干,才能得到真实的利益,永远不要搞生死轮回,永远不要再搞冤冤相报。这一生是我们在这个世间最后的一世,以后再来,换成菩萨身分,不再是凡夫,这就对了。

 

我们看底下这一段,这段文我把它念下去。这是我第一次讲《大经解》(《无量寿经大经解演义》)节录的。「第十九愿是发菩提心,第十八愿是一向专念。故知发菩提心、一向专念是弥陀本愿之心髓,全部大经之宗要,往生必修之正因,方便度生之慈航。本经所崇,全在于此。修行要径,唯斯捷要,故为本经之宗也。」我们再看念老的原文。「又弥陀第十九愿曰:闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退。复以善根回向,愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我剎,作阿惟越致菩萨。」这第十九愿,发菩提心。第十八愿,一向专念。愿文是阿弥陀佛慈悲到极处,他是为十法界一切诸佛剎土里面六道迷惑的众生,真正想帮助这些人离究竟苦,究竟苦是轮回,脱离六道轮回才叫离究竟苦,真离苦,往生到极乐世界是得究竟乐。这个帮助众生才帮助得彻底,不是头痛医头,脚痛医脚,是帮助我们从根本上解决。这个恩德多大!

 

唯有知恩他才会报恩,现在人不知恩,所以他不懂得报恩是应当的。为什么不知恩?没有人跟他说。头一个父母之恩,没人给他讲,儿子跟父母常常作对,没有人教。学生跟老师,老师给我们法身慧命,恩德等同父母。不知道报恩,所以就没有好老师;不知道孝顺父母,所以也就没有好父母,父母没有尽到父母的责任,孩子从小什么都没学到。他学的是什么?现在的小孩,每天不离电视、不离网络。网络跟电视教他什么?教他杀盗淫妄。他本性是善的,没有人教他,接受到的全是负面的,他所看到的、所听到的、所接触到的全是负面,他全都学会了。从小学会,根深蒂固,长大不容易改。但是我们相信人性本善,传统教育论坛在中国各地展开,确实救了不少青少年。他们接受这个论坛的教育,才知道人生在世要应该孝顺父母,应该要尊重老师、要尊重长辈,这是做人基本的道理。

 

中国千万年前,祖宗世世代代的教后代,五伦、五常、四维、八德。我们把这四科总结就十二个字,这十二个字做到,那就是圣贤君子,标准的中国人,接受标准的传统教育。中国传统教育是圣贤教育,中国自古以来几千年,教育培养的人才是圣贤君子,所以它的社会长治久安,跟外国不一样。外国没有伦理、道德、因果的教育,外国的学校。维系社会的,维系社会安全他们有宗教教育,所以外国非常重视宗教。为什么?没有宗教,伦理、道德、因果就没有了,社会会乱。他们只有科学技术的教育,现在科学进步,人登陆月球了,人要向太空去发展,宣布上帝已经死亡。宗教没有了,社会问题出来了,怎么办?所以要求助于中国。这个里面也有困难,中国人回头,他们就相信了,对中国传统文化就有信心。如果中国人不知道回头,外国人看,你们都说中国东西好,好,他为什么自己不要?他还到我们这里来学习,要到外国学习,这么说起来还是外国的好。所以,必须中国恢复伦理道德,恢复传统教育,世界才有救。

 

今天你要去问,这个世界还会不会有和平?没有人有信心,我遇到的很多,都是垂头丧气。怎么办?我们也非常的幸运,找到了《群书治要》。我非常感谢替我找到这本书的同学,我只是在网络上说有这种书,我没见到过,居然有同学真的找到了。寄给我看,找到两部,送给我。我一看,两部都是商务印书馆在民国初年印的,八、九十年以前。纸张都脆了,还好这个书没有人读过,是新书,没有折叠的痕迹,字非常完整。我如获至宝,想了多少年,终于想到了。我赶快送给世界书局,因为九十年了,没有版权了,我交给世界书局总经理,印一万套,分送给全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏,这个书就不会失传了。它在中国失传了一千年,唐朝亡国之后,在中国留学的日本的留学生把它带到日本去了。那个时候没有印刷,印刷术是宋朝发明的,没有印刷术,全是手写的本子,所以分量不多。在日本也盛行了一千年,日本的帝王、这些大臣对于这部书非常重视,在日本也起了太平盛世的作用。四百年前,西方科学开始了,首先传到日本,日本对中国传统文化比较淡薄了,一昧追求科学技术。西方文明两百年前传到中国,从日本传过来的,所以日本比我们早两百年,我们比日本受西方的文化晚两百年。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:15:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19981.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证