净土大经科注(第四回) |第17集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们这一生非常幸运遇到佛法,遇到没有诚敬心,遇到真正高明的善知识,人家不教你。为什么不教?你不能接受,跟你说了等于白说,你听不懂,不能体会,不能消化,所以就不必说了。诸佛菩萨,说老实话,他们示现在人间,多一事不如少一事,少一事不如无事。贤首国师在《还源观》上跟我们讲示现的四德,第一个,随缘妙用。果然真正是法器,老和尚看准了,必定帮助你得定、开悟。你是不是那样的人?什么样的人?真诚到极处,加上听话、真干,这是真正善知识、诸佛菩萨最欢喜的根器。遇到这样的人,根熟的众生,那怎么样?一定帮助他在这一生成佛。

 

我们的根性都是半吊子,不能说没有,有那么一点点,不成熟,不成熟要很费劲。我是常常勉励同修拿自己做例子,我有没有老实、听话、真干?有,跟古人比不及格。如果在两百年之前,我会被善知识遗弃了,为什么?不够条件,不教你。生在这个时代,遇到善知识他还肯教我,那就是我这个老实、听话、真干不及格的也教了,还有一点。好比考试,我的考试只能拿到三十分,古人比,两百年以前,两百年以前的人都有七、八十分。所以那个时候善知识多,有道德、有学问的、开悟的多,现在少了。我跟别人比,别的同学来比,别的同学真诚、清净、恭敬大概只有三分五分;那三分五分跟我比我就很高了,我有三十分,他们才三、五分,这就是被老师选中了。我现在差不多要到七、八十分了,怎么到的?六十三年的学习锲而不舍,天天干,没有一天不读经,没有一天不跟同学们分享。分享是教学相长,提升自己,许多的悟处都是从讲经里头得到的。讲经突然明白了,在这个之前没说过,以前说的是囫囵吞枣,没讲清楚,现在讲清楚了、讲明白了。所以要真干,就是要把学的东西落实。

 

我们这几天跟同学们讲的无住生心,以前,几十年没讲清楚,现在明白了,无住、生心原来是一不是二。无住在哪里?在生心里头。生心在哪里?在无住里头。妙极了!原来生心就是无住,无住就是生心,搞了六十三年。明了怎么样?明了就得受用;你搞不清楚,你得不到受用。这个受用自在,这个受用里头有智慧,于认识字不认识字没关系,于学教不学教也没关系。这是境界,什么人的境界?法身菩萨的境界。于什么有关系?于放下有关系,原来放下就是无住。遇到众生有苦有难,一定起心无条件的去帮助这些苦难众生,这叫生心。生什么心?众生无边誓愿度,生这个心。虽生这个心,不受境缘的染污,不受境缘的影响,这叫无住。你受到外境的影响,你有住,有住就是有起心动念、有分别执着,这凡夫,这是六道凡夫。见色,闻声,六根缘到六尘,不起心不动念、不分别不执着,这叫无住。从无住心生出大慈悲、大智慧,帮助一切苦难众生,帮他破迷开悟,帮他离苦得乐,这叫生心。这就是贤首国师《还源观》上四德的第一德随缘妙用,威仪有则、柔和质直、代众生苦全在其中。

 

可知,趣者,归趣也。依经宗旨,依靠它宗旨。明其所为,明是明白,知道它为的是什么,它为的是帮助自己,帮助众生离苦得乐。识其所求,认识这个法门所求的是什么,发菩提心,一向专念。究其所至,最后它到哪里,到什么地方?到极乐世界,见阿弥陀佛,在弥陀会下成就圆满佛果。统搞清楚了,统搞明白了。所以下面这一段,「本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣」。这就说明白了。圆是圆满,不像我们今天,我们今天生释迦牟尼佛的凡圣同居土,释迦佛的方便土我们没见到,释迦佛的实报土也没见到,寂光土更不用说了。西方极乐世界不一样,它是圆生,无论生到哪一土,四土统统到了,你都看到,你都接触到,这个不可思议。接触到寂光土、实报土,就是上求,上求佛道,接触到方便土、同居土,下化众生。往生到极乐世界就有上求下化的本事,真正不可思议。

 

我们看念老的注解,「魏译《无量寿经》之宗趣」,魏译是康僧铠的本子,五种原译本里头流通量最大的。特别是在日本,日本净土宗是以康僧铠的《无量寿经》为主修的经典。在中国没有,中国净土宗主修的经典是《阿弥陀经》,是以《阿弥陀经》三种注解为主修,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,跟幽溪大师的《圆中钞》,叫弥陀三大部。康僧铠的译本,里面讲宗趣,「古有多解,其例非一」。「《嘉祥疏》云:此经宗致凡有二例。一、弥陀修因,感净土果。二者,劝物修因,往生彼土。」《嘉祥疏》里头也说得非常好,阿弥陀佛修因,这个修因是指的四十八愿,因圆果满,所以感得极乐果,极乐果就是极乐世界。这是说的弥陀。二者说众生,劝物,不说劝人,如果劝人,十法界里头只有人道,其他道不包括;劝物就包括了,我们讲动物、植物、矿物,全都是物,十法界依正庄严统统包了,劝大家修因。依什么修?依四十八愿,存弥陀同样的大慈悲心,发跟弥陀同样的四十八愿;行,与弥陀同样的,一心专念阿弥陀佛,这是行;发心求生极乐世界,这是趣。「海东元晓师《宗要》」,他也是用魏译本,康僧铠的本子,《宗要》是他的注解,他说「此经正以净土因果为其宗体,摄物」,就是摄受一切众生,「往生以为意致」。这个说得好。

 

现在《无量寿经》在中国一共有九种不同的版本,夏莲居老居士说得很好,每个本子都好,你喜欢哪个本子就用哪个本子。首先把九个本子都念一遍,然后你自己选择,喜欢哪个本子就用哪个本子。这九种本子我们过去印在一起,印在一册里头,便利大家学习,便利大家选择,每个本子都有价值,都好。我们怎么个选法?选择的标准是我真正能看得懂,我真正能够明了,我也能做得到,这就符合自己的条件,学这个本子就好。我们自己初学,没有能力选择,可以依靠老师,但是对老师要有信心。夏莲居老居士的会集本不是我选的,因为那个时候我没有见到这个本子。五种原译本我见到了,王龙舒居士的会集本我见到了,彭际清的节校本我看到了,魏默深的本子我没看到。

 

在我们学佛那个年代,印刷术没有现在这么进步,那个时候铅字排版,印的数量也有限,所以经本很不容易得到。往往自己想读的经本,都要到寺庙,寺庙有《大藏经》,《大藏经》里有这些版本,要自己去抄。不像现在,现在太方便了,我要一本,书局可以单独为你印一本,而且价钱不高。现在人有科学的便利,但是人懈怠了,学习的情绪很低落,而且心浮气躁。这是修学圣贤教育、大乘佛法最大的障碍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:15:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19981.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证