jingkong法师 华严经讲述菁华(第318集 视频/文字)

华严经讲述菁华  (第三一八集)  2000/6/16  新加坡净宗学会  档名:12-045-0318

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0318.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」长行第五句看起:

 

【灯幢摩睺罗伽王。得开示一切众生令离黑暗怖畏道解脱门。】

 

清凉在这里注得不多,他说「无智黑因,如灯开示。怖畏苦果,如幢为归」,这四句将菩萨修学证果关键的所在都说出来了。我们在这个地方要学习的、要特别留意的,清凉告诉我们无智是因,黑暗的因。『黑暗』在此地代表愚痴、迷惑,我们对于宇宙人生真相不明了,对于三界六道的因果、理事不明了,这叫黑暗。佛说经通常将这些事情归纳为三类:惑、业、苦,惑是迷惑,在此地用「黑暗」,「怖畏」是苦、是果。因为迷惑,才造恶业,也就是说,才把事情做错了。错在什么地方?错在起心动念、所作所为与事实真相相违背。

 

由此可知,诸佛菩萨跟众生差别在哪里?佛菩萨觉悟了,对于这一切理事真相明白了。关键在智,智从哪里来?从教学。菩萨这个法门给我们最大的启示,『开示一切众生』,这是教学,这是教育。在中国《礼记•学记》里面,也教导世间各个阶层的领导人,「建国君民,教学为先」。唯有教学,才能够令一切众生断惑业苦,真正得大解脱门,这教学重要。一切众生生活在世间,这个世间非常广泛,十法界依正庄严都是世间,所以佛法的教学、古圣先贤的教学,无非是让我们真实彻底了解人与人的关系、人与生活环境的关系、人与天地鬼神的关系,不外乎这三桩事情。都明白了、都了解了,惑业苦自自然然就远离,不再迷惑。

 

可是这些事情,要没有真正通达的人来讲,谁知道?儒跟佛都讲得很详细,讲到微细之处是我们起心动念。决定不可以说,我起这个心、动这个念头与别人没有关系,那你就错了。无论是什么念头,善念也好、恶念也好,这个思想的波剎那之间周遍法界,你怎么说没有关系?一个不善的念头不是害自己,害无量无边的众生。这个事实真相只有佛与法身大士才能说得出来,才能够说得透彻。然后才知道,《地藏经》上为什么说得那么严重,「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪」。如果是与别人不相干,这个罪就不能成立。任何一个念头,再小的一个念头,极其微细的念头,甚至于自己还不能觉察,这是实话,极其微细的恶念,自己并不知道。佛在经上讲得清楚,我们今天能够觉察到是极其粗重的念头,我们说反省、检点,都是些粗念,细念见不到、体会不到。这是功夫,心愈清净的人愈能够见到微细念头。佛法讲禅定,定功层次不相同,愈是深,你的观察愈微细。所以阿赖耶识里面的活动,这就是讲极其微细的念头,到什么时候你才能发现?八地菩萨,不动地,见到自己极其微细的念头,阿赖耶的活动,七地菩萨还见不到。见到之后才晓得,极其微细的念头与虚空法界都有密切的关系,一个善念带给虚空法界一切众生善果,一个恶念带给一切众生恶报。这要不是在大乘了义经典里面,我们听了之后很难理解,不懂,不能接受。

 

其实中国儒家也讲到,儒家的教学从哪里教起?从格物致知、诚意正心,从这教起。这跟佛法四弘誓愿没有两样,四弘誓愿里面度众生、断烦恼、学法门、成佛道。儒家是讲了八条,佛法只讲了四句,四句跟八条内容完全相同。佛法将儒家的修身、齐家、治国、平天下放在度众生、成佛道这两条,儒家的格物、致知、诚意、正心在佛法里面是断烦恼、学法门,在这两条里头;只有开合不相同,内容完全是一样的。我们怎样去修学?不能不学。从哪里学起?从断烦恼学起,儒家是从格物致知学起。佛法是教你先发菩提心学起,你没有菩提心,什么都不必谈。佛法是先把愿摆在前面,儒家是把愿摆在后面,这是儒跟佛不相同的地方。儒家到诚意正心,这就是发愿,可是佛法先发愿之后,要落实还是从断烦恼、学法门,这都是开始。

 

烦恼不能不断,法门不能不学。你看看《华严经》我们一展卷,每一位菩萨他所得的解脱门,这个门就是法门,法门称为解脱;解除一切妄想分别执着,这是解。用佛法的术语来说,解除见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,脱离六道、脱离十法界、脱离生死轮回,这叫解脱。门是比喻门径,就是方法,理论与方法都用一个「门」来代表。解脱门无量无边,任何一门都能够达到究竟圆满的目标,在佛法里称为无上菩提、究竟佛果,哪一个门都通达。我们今天在此地读诵这部经,我们看到许许多多的法门,这许许多多法门都值得我们参考,都来辅助我们念佛求生净土的解脱门,我们是以这一门为中心。看看其他法门,我们在这里学会了,晓得见思烦恼是不得解脱的严重障碍,这个东西不断还行吗?所以为什么经要天天讲、天天读诵?时时刻刻提醒自己。三天不读经都忘记干净,烦恼习气全现行了。我们今天干这个,石头压草,希望真正能够把它压住,只要烦恼不起现行,就能成就功德,就可以决定得生净土,我们目的在此地。

 

开示一切众生的好处非常之多,自利利他,劝别人同时就劝自己。说老实话,我们没有成就的人,劝自己是真的,劝别人是附带的。别人听了得不得受用不必去问,也不要去操心,根本不要放在心上,放在心上,自己得不到受用,这个重要。宾主要清楚、要明白,「为人演说」,自己得利益,这是主,这个重要。天天为别人讲经说法,久而久之,这是讲长时薰习。我用古大德这个方法薰习了四十多年,每天在薰习,我有没有刻意去断烦恼?没有。长时间薰习,不知不觉的烦恼轻,观念转过来,把自私自利的念头舍弃掉,逐渐了解事实真相,体会到虚空法界一切众生是一体,真体会到了。然后才晓得,每一个众生起心动念与整体息息相关,才知道这个事实真相。而后体会到古圣先贤教学,他们的用心良苦,他们的方法周密,真正是无微不至。

 

教学从哪里教起?从胎教开始,儒跟佛都是如此。母亲怀孕的那一天,母亲的起心动念、言语动作对胎儿就开始影响。从这个地方教起,这是真正爱护子女、爱护众生,慈悲一切。圣人晓得是菩萨事业,所以在怀孕十个月当中教导妳非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。为什么要这样做?教胎儿。这个母亲是菩萨,不是凡人,是给胎儿最善的印象,真的是《十善业道经》上所说的,「昼夜常念、观察、思惟善法,不容毫分不善间杂」。从前有老人教,做母亲的人懂得,现在没有人教了。小孩出生之后,他六根接触外面六尘境界,父母家人要给他做好榜样,要给他做福德的根基,从这儿去奠定,现在谁懂得?家庭的兴衰关系国家的兴亡,谁知道?谁懂这个道理?这已经很粗、很显明了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:56:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证