jingkong法师 华严经讲述菁华(第318集 视频/文字)

 

社会教育,二十四小时不停的在破坏善良的教学。今天这个世间,小孩从一出生,两个眼睛就看着电视,天天向电视里头学习,电视在教他。所以才念小学,五、六岁就会开枪杀人,他不知道后果,他从电视上学来的,他认为这是好玩的,你说这还得了吗?宗教教育是把人精神生活提升到高度,但是我们看看现在的宗教,多半都停留在仪式,没有讲学。听他讲道,好像天主教、基督教、伊斯兰教,偶尔还听到有讲道的,其他连佛教里面讲经都听不到,你所接触到的是法会、是超度,做的是这些事情。无怪乎社会大众对宗教批评迷信,对社会、对世道人心究竟有什么帮助?这些都值得我们深深反省。我们的教学要跟古人相比,还差得很远,古时候中国寺院丛林,每天是八个小时讲经,我们现在做到才两小时,差得太远了。不过现在利用这些高科技,我们将过去所讲的用录像保存,每天有一定时间来重播,这是一桩好事情。

 

在今天社会里面,我们只有期望各个宗教的领导人、各个宗教的传教师,我提醒他们、劝勉他们,宗教仪式固然重要,宗教教育更重要。仪式是外表、是躯壳,教育是灵魂;只有躯壳,没有灵魂,别人说我们是迷信,说我们是消极,我们很难辩驳,所以必须要提倡宗教教育。而且宗教跟宗教之间要合作,要互相观摩,一定要同一个方向、同一个目标。新加坡九个宗教难得能在一起合作,我们提出来,世间所有宗教的根本就是仁慈博爱。我们看《古兰经》,每一段经文的前面一定有一句「安拉是仁慈的」,安拉确实是仁慈的。我们看《圣经》,「上帝爱世人」,「神爱世人」,这样的句子太多太多了。佛经里面讲「慈悲」,这两个字在《大藏经》里面重复几万遍,所以佛家讲佛教是「慈悲为本,方便为门」,佛教的根本是慈悲。所以我们用「仁慈博爱」四个字,就把所有一切宗教的根本找出来了。我们的根本相同,我们的方法不一样、手段不一样,那就是佛家讲的「方便为门」,各个宗教是方便,无非是教导一切众生仁慈博爱。「仁」是推己及人,「仁」是两个人,不是一个人。这个字的意义,就是要我们常常要为别人着想,这是仁人。范仲淹先生所说的,「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,这是仁人。所有一切苦难我们先承当,所有一切享受让别人先享受,菩萨!宗教里面讲,这是神圣,神圣的行为、菩萨的理念,这是我们应当要学习的,而且须臾不能离开的。宗教的目的,无非是令一切众生破迷开悟、离苦得乐,这是哪个宗教都不反对的。所以今天我们期望全世界的宗教领导人、传教师,如何来落实宗教教育,就是仁慈博爱的教育、破迷开悟的教育,这个教育可以包括前面所讲的家庭教育、学校教育、社会教育。

 

妖魔鬼怪天天在破坏和平、安定、幸福,他们天天在破坏,我们要全心全力挽救。至于救得了、救不了,这个事情不要放在心上,古人常常教给我们,「只问耕耘,不问收获」,我们全心全力去做,我们的前途一片光明。这个事情做得好,众生有福,前途是光明的;这个事情做不成功,被人破坏了,众生没有福报,我们自己的前途还是光明的。心善、念头善、行为善,像许哲居士常说的,她一生没有遇到困难,老天爷会保佑她。她没有信佛,她相信老天爷保佑她,深信不疑,这话是真的,一点都不假。如果我们真的把心量拓开,像佛经里面所说的「心包太虚,量周沙界」,不但是一切诸佛菩萨保佑你,所有宗教里面的神圣都保佑你,我们相信,一丝毫怀疑都没有。他的前途当然是光明的,他的果报当然是殊胜的,自己有信心。

 

『灯幢』,名号的含义就很深,清凉大师给我们点出来了,「灯」是比喻开示,「幢」是比喻果报,幢是高显的意思,高超明显。在经文里面,「开示一切众生」是因,「离黑暗怖畏道」这是果。如果就「黑暗」跟「怖畏道」的因果来讲,教学是缘,断恶是因,离苦是果,这是佛法讲的因、缘、果。诸佛菩萨能帮助一切众生的,就是给一切众生做最好的增上缘,我们要明了。佛经里面讲的四种缘:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,前面三条都是属于你自己的,别人能帮得上的是增上缘。这是说四缘生法,缘恶就生恶法,缘善就生善法,世间所有一切法总离不开这四个缘。所以一定要懂得,佛菩萨大慈大悲给我们做增上缘,这个增上缘就是为一切众生开示,为我们讲经说法。我们听了之后觉悟了、明白了,这是亲因缘,破迷开悟这是我们自己的事情,亲因缘。然后断恶修善,这是所缘缘,我们从此以后不再造恶了;不但不造,恶的念头都把它消灭掉,决定不起一个念头,我们要缘这个,不缘其他。无间是保持,永远保持而不失掉,我们就成功了。所以这四种缘具足,哪有不成就的道理?我们今天讲修行这么艰难,恶的烦恼习气不容易断,四种缘不具足。

 

今天在这个世间,讲经说法的人少,遇不到,我们从什么地方觉悟?原因在这里。好在在末法时期科技发达,我们借重这些工具来传递佛法的信息,没有法师讲经的地方,我们还是有缘能够听到佛法。所以现前大家都知道,培养弘法人才第一重要,没有比这个更重要的。讲经说法的人多了,再要利用现在的高科技,我们深深相信,三、五年的时间,佛法就能够弘遍全世界。讲的人多,传播工具发达,缘具足了,增上缘具足。希望听的人听了之后能觉悟、能反省,能够触动他的亲因缘,他有智慧去选择,就能断恶修善,永离黑暗,黑暗是烦恼、是愚痴;也就是说,永离贪瞋痴慢疑。这样虽然住在六道也不受六道苦,这是大乘法里面所谓的「即世间而离世间」,我们并不是身离开这个世间,我们的心绝不沾染世间就离世间了;身还留在世间,留在世间开示一切众生。这个开示永远没有止境,成了佛还倒驾慈航,还不离开世间,这叫真正是大慈大悲。永远不离开苦难的众生,永远帮助苦难众生觉悟,帮助苦难众生离黑暗怖畏道,这是诸佛菩萨。不是说我自己圆满了就可以不顾别人,走了,没这回事情,没有一个佛菩萨是这样做法的。他证得佛菩萨果位,决定不舍离众生,决定为众生做至善的增上缘,这是我们要学习的,我们要理解的。菩萨德号里头要为众生做「灯」、做「幢」,灯是善因,幢是善果,这都是从比喻上说的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:56:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证