以持名善根福德同佛故(jingkong法师)

admin 开示讲经评论阅读模式

以持名善根福德同佛故  (共一集)  2011/8/31  香港佛陀教育协会(节录自净土大经解演义02-039-0569集)  档名:29-252-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-252/29-252-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百五十一面,从第一行第二句看起:

 

「正法灭时,广指像法与末法。当前正是末法之时,此时之众生,善根逊前,但其中必仍有过去生中广修功德,当前供佛念佛之人」,故云『植诸善本,已曾供养无量诸佛』。我们读这段文感慨很深,《仁王经疏》里面讲得非常之好。实在说,佛法不是定法,佛法是活活泼泼。正法里面有像法、有末法,像法里头有正法也有末法,末法里头也有正法、也有像法,这个事情同学们晓不晓得?《仁王经疏》这个说法,你要是明白,你就知道了。什么是正法?有教有行,有果有证,有得果证的,这是正法。我们今天有教有行,念佛真正往生,这个行是什么?行很重要,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一概都放下,决定往生极乐世界。这是什么法?正法。大众住在末法,你住在正法,你知不知道?要明白这个道理。

 

生到什么地方是正法?生实报庄严土,也就是说上品上生。善导大师告诉我们,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。我们今天遇的缘好,我们住正法。其次的,遇到缘,缘遇到了,有教,有讲经的,有研究经教的,也有行的,没有证的。能往生,往生到凡圣同居土,那就是像法。多不多?多!很多,念佛往生的生同居土,凡圣同居土。生到凡圣同居土,也得阿弥陀佛本愿威神加持,他在西方极乐世界,智慧、神通、道力跟实报土没有两样,这个道理我们要懂。如果在今天我们遇到了,有教有学,不肯念佛,或者念佛心不专,还想这个世间拉拉杂杂的事情,到最后手忙脚乱不能往生,那是什么?那你就是在末法。如果没有教,这个地方没有讲经的,没有学习经教的,那就是灭法,末法后头就灭法了。从这个地方我们就明白,讲经教学重要!只要有讲经教学,没有人真干,没有人真往生,那也是末法;讲经教学的没有了,法就灭了。所以这四种法,正法、像法、末法、灭法同在一个世间,同时出现。释迦牟尼佛那个时候有,在中国历代也有,今天也有,外国也有,无时无地没有,这是活的。

 

在现前这个时代,世界上不相信宗教的人愈来愈多。我们跟梵蒂冈建议,一定要呼吁,每个宗教要回归教育,要教学,要真修行,要真有成就,那就是他们的正法。当前虽是末法时候,确确实实有这些人,众生善根不如前人,这是说大多数,还有少数跟前人差不多的,甚至于还有少数超过前人的。真正能把阿弥陀佛放在心上的,除阿弥陀佛之外什么念头都没有的,这个人就超过前人。为什么?我们相信他肯定上品上生。就依这一部经典的教训,这一部经典的理论、道理,变成自己的思想,这里面所有的教训变成我们的生活行为,它怎么不是正法?百分之百的正法。所以,到底是生在正法、像法、末法、灭法,都在自己情愿,你自己愿意生在哪一个阶段就是哪个阶段。这叫得大自在。现前这个时代还是有,如果没有,这个灾难还得了吗?地球就毁灭。决定有人过去生中广修功德,当前还是有供佛、念佛的人。供佛一定要知道真正的意思,佛需要我们供养吗?不需要。我们用什么方法供养?依教修行供养,真供养佛。佛其他都不要,就是希望你依教修行,就是希望你这一生当中上上品往生,这叫真功夫。不但我们决定往生,往生还要提升品位。为什么?供佛,品位愈高佛愈欢喜,这个道理不能不知道。佛为什么欢喜?佛欢喜你真成就了,你成就了真正能度众生。佛不是为自己,也不是为你,是为一切广大苦难众生,你看又有一尊佛出来度众生。度众生的佛菩萨愈多愈好,这是佛真正喜欢,这叫真实供养。

 

「故云植诸善本」,善本我们现在都知道,善本是什么?一心称念阿弥陀佛就是善本。「已曾供养无量诸佛」,以这个善本回向,供养一切诸佛如来,真供养。拿什么供养?拿我们修行的善根来供养。世法的善根,不贪、不瞋、不痴,我们现在讲五个,不傲慢、不怀疑,贪瞋痴慢疑都断了,这是善根。「众生者」,底下解众生,众生是什么意思?「《弥陀要解》谓等觉已还皆可名众生」。这是众生的意思,非常广大,等觉菩萨以下都可以称众生。等觉之上呢?妙觉如来,究竟圆满佛,只有这一位。四十一位法身大士,这《华严经》上说的,从等觉到初住菩萨都是众生。这四十一个位次,玄奘大师所翻译的叫「觉有情」,有情就是众生,但是他觉悟了,他不迷了。六道里面的众生没觉悟,一般有情众生没觉悟。这些众生觉悟了,觉悟了称菩萨。「是以众生中,上可有等觉大士,下则六趣凡夫,我等皆在其中」。经上讲『当有众生』,这包括我们在内。我们是不是?就看听这个经有没有体会,有没有感受,有体会、有感受,真正发心,我们就在其中。

 

弘护正法,正法久住,我们有使命,我们可以做得到。让正法久住在世间,两个人,一个是弘法的人,一个是护法的人,弘护要密切合作。弘法的人一心一意专在经典上,把经典学透;我不叫研究,我叫学透,透一定要自己能做到。实实在在讲,你知道多少你就能做多少,你做不到的,说明你不知道,你没有了解。这个话是早年章嘉大师告诉我的,他老人家说佛法是知难行易。你知道哪有做不到的?你做不到的,你没有知道。这个话我当时听了有很深的感受,想想是有道理。可是一般人又说,我都知道了,我做不到。变成什么?知易行难,知道很容易,我没做到。老师说,你那个知是假的,不是真的。六十年前老师告诉我的,他强调,特别强调佛法是知难行易,行很容易,知真难。所以说,彻底明白、知道,自然就做到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:59:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19667.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证