以持名善根福德同佛故(jingkong法师)

admin 开示讲经评论阅读模式

 

「又《仁王经》曰:自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智」。这是说明,一切智智是从清净心里头生出来的。惠能大师明心见性了,第一句话说「何期自性,本自清净」。自性是什么?自性是我们真心、本性,从来没有染着。我们从来没有用它,把它忘掉,现在我们用的是妄心,不是真心,是个假的心。真心有没有?有,你没去用它,现在时间久了忘掉了,不知道自己有个真心,就把妄心当作是自己的真心,这才出了麻烦。觉悟了,把妄心放下,真心就现前。妄心是什么?你想想末那识所说的「四大烦恼常相随」,妄心就是这四大烦恼。第一个是我见,无我以为有我。执着阿赖耶见分的一分,阿赖耶的见分无量无边,像大海一样,取大海里的一滴水,以为是自己的心。取阿赖耶相分的一分,相分也是无量无边,取这个身体,以为是自己的身。不知道无量无边的大海是自己,只把大海里的一滴水以为是自己,错在这里。这一错,三个根本烦恼就起来,跟着起来,有我,有我爱,我爱是贪;有我痴,愚痴;有我慢,慢是傲慢、是瞋恚。所以贪瞋痴起来了。贪瞋痴叫俱生烦恼,跟我同时来的,只要有我这个念头,贪瞋痴就跟着来了。

 

我们怎样转末那为平等性智?先把我放下,没有我。身不是我,灵魂也不是我,把它放下,贪瞋痴没有了,就转末那为平等性智。平等性智是什么?菩萨,一念之间转凡成圣。有我有贪瞋痴,你就是六道凡夫,你就出不了六道轮回。真正用功,就是把这个东西断掉。怎么个断法?有个最妙的方法,念阿弥陀佛。一心专念阿弥陀佛,别的都忘掉,贪瞋痴慢都忘掉,我也忘掉了。所以弥陀念久了就得定,定是什么?这些东西没有了。念的时候这个东西还在,你功夫不成熟,念力不够,你再努力,继续去念去。不要怀疑、不要后悔、不要退转,一直念下去。再念一段时间你就会发现,真的,清净心现前。清净心现前之后不能停止,还继续努力去念,一定会有一天豁然大悟,你就明心见性了。见性把我就真正找到了,我是什么?自性是我,萨婆若海是我,常寂光是我。这个身是不是我?是我,是我的一点点,好像我身上一根汗毛,我身上一个细胞。这个时候你才真正了解,遍法界虚空界是我,极乐世界是我,华藏世界也是我,阿弥陀佛是我,毘卢遮那也是我。都是自性变现,离开自性无有一法可得,全是我。常乐我净出现了,常是什么?不生不灭。永恒是常,就是惠能大师讲的「何期自性,本不生灭」,那是常,「本自清净」那是净,「本自具足」那是乐,「本无动摇」那是我,常乐我净,后头「能生万法」。你真正证得了,这是真的,一点不假,永恒的。

 

「由上之经文可见」,举《大日经疏》、《大智度论》、《仁王经》,这些经文当中可见,「今日能闻能信此微妙净土法门之人,皆由过去生中已曾供养诸佛,广修众善,忆佛念佛,因此乃得诸佛威力加被,故今始能得如是广大法门」。不简单!我们在这一生当中,得人身、闻佛法,遇到这部经,你要晓得,多少菩萨羡慕!多少声闻、缘觉在那里盼望着他也有这个缘分,他没有遇到,为什么?善根福德不一样。正是《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们今天能遇到,就说明你在过去生中已经供养诸佛,你的善根深厚,你的福德广大。这个福德不是大富大贵,大富大贵没用处,为什么?出不了六道轮回。今天大富大贵你去问问看,他有没有烦恼?晚上睡不着觉,天天吃安眠药,我见过。他操心的事情太多,烦心的事情太多,他没有办法休息。所以说富而不乐,有千亿财富的人不快乐;贵而不乐,做到总统、做到国王,不乐!我有这个缘分跟他们接触,反而他对我很羡慕,为什么?我的生活快乐,没有忧虑、没有牵挂,什么都没有。他们太多了,太多怎么?放不下,患得患失,没有得到的想得到,得到怕丢掉,你说这多操心,活得多累!所以我们愈想,世间第一聪明人释迦牟尼佛,真聪明,统统都甩掉了,三衣一钵,日中一食,树下一宿,得大自在。没有忧虑、没有牵挂、没有操心的,遇到有缘众生,帮助他、教他。一生就干一桩事情,教学,快乐无比。所以我们要能够肯定,是真的,不是假的,我们过去生中有很深厚的善根,要不然你不可能有这个机缘。我们的同学,包括在电视机前面、在网络前面,或者是你听到这个光盘,都是大善根、大福德、大因缘,否则你怎么可能听得到!

 

过去广修众善,忆佛念佛,我们不是这一生才开始念佛的。过去生中供养诸佛,广修众善,忆佛念佛,为什么没有往生?这是非常严肃的一个问题,你要小心。为什么?怕这一生又跟过去生一样,又不能往生。临命终时最后那一念不是阿弥陀佛,不知道你想到哪里去了,关键就是最后一念。最后一念要是想到妻子儿女,这种情执马上就堕落;想到你家里财富,舍不得放下;想到你那个地位,那么高的地位,不肯放下。总是名闻利养、五欲六尘,你还有贪恋的念头。什么时候这些贪恋念头统统放下、统统没有,一生的生活随遇而安,有很好,没有也很好,心地清净,一丝毫都不受干扰,你快乐无比,法喜充满,这才行,才能往生。这种功夫要现在就要学、就要留意,想着我过去生生世世学佛,就是最后这一个念头差错,又回到轮回去。这一生,因为过去深厚的善根福德,又遇到了。又遇到,这一念又错了,那还得搞一世,下一世再来,这个事情可麻烦了,这不是开玩笑的。所以,我们今天能得如是广大法门,有原因的。你看这个法门多少人不相信,这部经典多少人毁谤、多少人拒绝,为什么?他过去生中没有供养那么多诸佛,没有广修众善,没有忆佛念佛。所以他得不到诸佛威神加持,这一生遇到了也不相信,遇到了还排斥。这些事实真相我们都能够想象得到。

 

「此净土法门广摄万法」,这一句是什么?这万法是佛法,八万四千法门都在这部经里,无量法门也在这部经里。不但在这部经里,再跟诸位说,就在这一句阿弥陀佛名号里头。我在这部经前面跟诸位说过,名号功德不可思议。这个名号展开是什么?四十八愿。四十八愿展开是《无量寿经》,细说是《无量寿经》,《无量寿经》展开是《大方广佛华严经》。古大德称这个经叫中本《华严》,跟《华严经》没有两样,这个地方说得少,《华严经》说得详细,内容完全相同。《华严经》展开,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法;这一切法再展开,十方如来无量无边累劫所说的一切法都在其中。你看看,展开,归纳起来就一句佛号。佛号的威神太大太大了!我们今天念为什么不起作用?没有信心,不相信,给你讲的这个半信半疑。什么时候你才能够接受?你要像我一样,把这个经念六十年,你就相信了,六十年的薰修。我也不是一开头就相信,我跟诸位说得很清楚。我进来是学哲学的,不是搞什么念佛求生净土的,我不相信这一套。大概在十几二十年才相信,我跟诸位说过,我相信是得力于《华严》、《法华》、《楞严》,相信这个念佛法门。特别是在《华严经》善财童子五十三参这个里面得到启示,真正明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:59:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19667.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证