净土大经科注(第四回) |第302集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三O二集)  2016/1/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0302

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

 《二零一四淨土大经科注 (第四回)》第三O二集经文

 

第七二五页 第1 至心迴向 至 第七二五页 末1 是为无上迴向

 

「至心迴向。愿生彼国」。「至心」即《观经》中之至诚心。《四帖疏》曰:「至者真。诚者实。欲明一切众生身口意业,所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假。贪瞋邪伪,奸诈百端。恶性难侵(指恶性牢固),事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善。亦名虚假之行。不名真实业也。」「迴向」者,以自身一切所修之善根,向于众生,又向于佛道也。下云「愿生彼国」者,乃迴自身之信行而趣向往生也。亦即《观经》三心中之迴向发愿心。经曰:「一者至诚心,二者深心,三者迴向发愿心。具三心者,必生彼国。」《会疏》曰:「凡就迴向,有自力迴向,有他力迴向。如迴自因行,趣向来果,是为自力。专投佛愿,不用自策励,是名他力。是非凡情迴向,故亦名不迴向。(不依自力,专靠他力,如是之迴向非凡情所能知,故称之为不迴向。)《小品般若》云:『菩萨如是迴向,则不堕想颠倒、见颠倒、心颠倒。何以故?是菩萨不贪着迴向故。是名无上迴向。』(凡情目之为不迴向,实则无上迴向。)」盖淨土是他力法门,弥陀六字洪名与一乘愿海均是他力。今依靠佛愿,迴向往生,是为无上迴向。

 


 

 

二零一四淨土大经科注-第302集

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第七百二十五页第一行:

 

『至心迴向,愿生彼国』,这八个字是经文。经文很简单,这两句话裡头义理深广无尽,也可以说,这两句话将整个佛法都包括了,不但是淨宗,是大乘,乃至释迦牟尼佛在世讲经教学四十九年,终极的目标就这两句。佛法之外,我们看其他宗教,学习他们的经典,终极目标也不外乎是天堂、天园,也都包括在其中。大乘教裡头,《华严经》告诉我们,「一切众生本来是佛」,这句话非常重要,本来是佛。佛是什麽意思?这个字是从梵语翻译过来的。中国过去的文字没有这个字,没有人字边的「弗」有,这个字很古老,当否定讲。佛经传到中国,在中国开始翻译,造了不少新字,佛字就是一个,加一个人字边,它的音叫佛,就是佛陀。中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,把尾音都省掉,佛陀耶,他们的梵文叫佛陀耶,陀跟耶都省掉了,有时候称佛陀,耶字省掉,有时候称佛,陀耶都省掉。类似这种情形,在经典裡面有很多。翻成中国意思是觉,觉的对面是迷,觉而不迷就叫佛。对象对什麽?对一切法,整个宇宙,佛法的术语叫遍法界虚空界,比我们宇宙这个概念还要广、还要大,所以我们在不得已的时候,加一个全字,全宇宙。你都知道,你完全知道,知道过去、知道现在、知道未来,无所不知,全知全能,这是宗教裡头讚美上帝的,上帝未必是全知全能,但是佛是全知全能。谁是佛?自己。没有一个不是佛,有情的众生是佛,无情的众生树木花草也是佛。

 

在这十几年,应该有十年了,日本江本博士,他好像是前年过世的,我们也是好朋友,他做水实验。水,它能看,它能听,它知道我们起心动念。水到处都是,没有人能瞒得了它的。它为什麽会知道?它本来是佛,这一句话就解答了。不但水知道,美国夏威夷修.蓝博士,他在夏威夷,跟夏威夷的土着学习意念治疗的方法,他学得很成功、很到家。这麽多年来在全世界,疑难杂症,医院裡面放弃治疗没法子的,他来接手,治好几千个病例。前些年到香港来,他到这来看我,我早就闻名了,所以我非常欢迎他。我向他请教,你用什麽方法把人病治好?他告诉我,念头,意念。念头为什麽能把人病治好?人的病是物质,我们这个身体是物质。物质从哪来的?从念头变现出来的,念头是物质的根,是物质的本,没有念头就没有物质,有念头就有物质,所以物质是跟着念头转的。这个大乘经上有,「相由心生」,这是佛说的,「境随心转」,「一切法从心想生」,这大乘经上说的,很难懂。我们对于这桩事情,学佛学了六十多年,没有证入。是圣言量,我们相信这句话是圣言量,佛是圣人,绝没有妄语,所说的一切是真的。而是在这些年,我们读了很多科学报告,特别是量子力学家,发现物质是假的,不是真的,从念头产生的,跟大乘经裡面所说的一模一样。

 

佛是用怎麽样证得的、知道的?是用禅定,用内功,把妄想、杂念、分别、执着统统放下,真诚心现出来了,真诚心能知圆满的觉性。这一句话,也就是《大学》裡面开头的第一句,「大学之道,在明明德」,这就是明明德。明德是什麽?明德是自性,佛教叫自性,在我们中国典籍裡面叫真心,叫真诚,真心。真诚到极处就通了。我初学佛的时候,老师就告诉我,我跟李老师的时候是三十一岁,老师告诉我,佛门弟子讲经教学要通达世出世间法。出世间法就是佛教的经典,三藏十二分教;世间法,老师举了一个例子,咱别的不说,单单讲中国的一部《四库全书》,这大家都知道的。那麽大的分量,你这一生能通得了吗?过去是真的不是假的,现在这个标准降低了,我们可以讲经了,在过去的标准我们没资格,差太远了。为什麽?要大彻大悟,要明心见性,要世出世间法一切通达。这怎麽行?怎麽样求通?用诚,就是用真心,真诚,真诚到极处,至诚感通,感应,至诚心是感,通是应,自性是应。这样得来的是真得来的,为什麽?你智慧开了,你的定功得到了,就是三昧得到了。三昧是什麽?是我们经题上所讲的「清淨平等」,就是清淨心、平等心,清淨心没有染污,平等心没有分别,这就是明心,明心它的作用,他就见性。见性是什麽?性,自性裡头本来具足的,他全看到了,像惠能大师所说的,惠能大师开悟的时候,见性了。他见到什麽?五祖问他,他回应五祖的是,「何期自性,本自清淨」,没有想到自性就是真心,本来就是清淨的,有没有染污过?没有,真没有。我们现在的心是染污心,不是清淨心,染污是妄心,不是真心,佛家称为阿赖耶,这个东西是染污的。

 

我们今天六道凡夫,什麽心当家做主?妄心,假的不是真的。诸佛菩萨,甚至于阿罗汉,阿罗汉用清淨心,虽然阿赖耶没有完全转过来,他转了少分,没有得到圆满的,得到一部分。也可以说他刚刚得到,像月亮一样,十五属于满月,他是什麽月?他是初二、初三的月亮,月牙,那个月牙是真月,不是假月,所以它起作用,它能生智慧,小智慧,那个小智慧就超越我们六道众生。我们六道众生,包括二十八层天(天人),天人比我们聪明,比我们有智慧,但是跟阿罗汉比就差远了,他还是迷而不觉,阿罗汉是觉而不迷。再向上提升,平等心现前,平等心是什麽?没有分别。我们现在起心动念还有分别,有分别是妄心,没有分别是平等心,菩萨心,比阿罗汉高;换句话说,阿罗汉心清淨但是还有分别,菩萨心清淨连分别都没有了。所以它起作用就开智慧,觉就是智慧,就是大彻大悟,明心见性,无所不知,无所不能,是真的,一点都不假。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月19日09:36:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8627.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证