净土大经科注(第四回) |第302集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

有人问我,你怎麽做成的?佛陀教我们四摄法。我们早年,一九九九年,在新加坡用四摄法,团结新加坡的九个宗教,我们在此地也是用四摄法。但是新加坡有华人很多,中国传统文化的底子有,一年可以成功。这个地方,地方生疏,没有熟人,我们是从外国移民过去的,与这个地方一点瓜葛都没有,所以一切都从头做起,要长时期的感化。用真诚心,不能说表现在外头裡面是另外的,人家看穿了之后一文不值,那就惨败了,我们真干。用什麽方式?布施。布施什麽?吃饭免费,免费供应,一个星期一次,星期六的晚餐,温馨晚宴,招待我们这个小城的朋友们,家家户户,什麽时候来都可以。这个温馨晚宴一个星期一次,十五年没有间断。所以这小城的人跟我们都变成朋友,对我们非常了解,肯定我们都是好人。你到图文巴去问淨宗学会,没有一个人不知道,都知道,都会给你带路,而且说学院的人都是好人,肯定这一句。今年,我不知道定在什麽时候,要邀请联合国的大使、代表们到小城来参观、来考察、来学习。不同族群,不同宗教信仰,可以像兄弟姐妹一样在一块居住,平等对待,和睦相处,可以做得到的,为什麽要斗争?为什麽要带来那麽多痛苦?没有必要。我们能做到,你们也能做到,每一个城市都能做到。

 

家的概念,我在都市裡头还有一个概念,那个公寓大楼,那一栋大楼就是一家,也住好几百人,要把家文化传到那裡也很理想,那个裡头要出现一个大家长,大公无私,真诚相待,我相信有个三年五载,这一栋大楼几十户人家,真的会变成好朋友,不会连隔壁的人住了多少年,隔壁人姓什麽不知道,见面没打过招呼,现在社会是这麽个社会。所以这都是家文化,实在讲只有中国有,外国没有。所以中国这五千年来,社会上的安定和谐、长治久安,有道理,你要去观察,这个道理在哪裡,为什麽那个时候能做到,现在做不到了?现在还是可以做到,有耐心,无非就是少数人,这个小团体的人觉悟了,大家都用真诚心待人接物,都用真诚心往来,多想大众的利益,少想个人的利益,大家都好,我们才快乐。这是努力。特别是学佛,学中国文化的,必须要有这个成果,我们有成绩拿出来,这让人相信。做了多少年没有成果,没人相信,一定要做出成果出来,那就是有一批少数人真干、傻干,它会变成果,干出来了。

 

《小品般若经》上说得好,「菩萨如是迴向,则不堕想颠倒」,正知正见,不会想法错误,看法错误,心裡面错误,没有了,为什麽?「菩萨不贪着迴向故」。这就是《金刚经》上所说的,「法尚应捨,何况非法」,法是佛法,佛法也要放下,不能贪着佛法,贪着佛法还是在六道轮迴。为什麽?世间法不贪,贪佛法,六道轮迴是贪瞋痴所感应的,不是说我换对象,我不贪世间法,贪佛法,那贪在,问题是你要把贪心断掉,外面的不相干,没关係,所以连迴向都不贪着,这是把贪真正断掉了。世法裡头贪心没有了,佛法裡头贪心也没有了,念阿弥陀佛求生极乐世界,连贪极乐世界的念头都没有,这个品位高,不用阿弥陀佛本愿加持,也是要生实报土,为什麽?他的心达到这个水平。所以称之为无上迴向。

 

念老有个简单的注解,「凡情目之为不迴向,实则无上迴向」。这句话补充得好,凡夫认为这怎麽不迴向?实际上它是最高的迴向,它是究竟圆满的迴向,为什麽?遍法界虚空界跟自己一体。一体,真正入不二法门,阿弥陀佛跟我是一体,都是自性变现的,极乐世界跟我一体,也是自性变现的。后头归到淨土,「淨土是他力法门」,六字洪名,就是南无阿弥陀佛这一句,一乘愿海,我们嚮往求生极乐世界,统统是他力,是阿弥陀佛的愿力,是阿弥陀佛无量劫修行功德之力。「今依靠佛愿」,四十八愿,「迴向往生,是为无上迴向」。这是真的。

 

我们修淨土的人,最重要的是要用真实心,用真诚心才能往生,才能享受到实报土的待遇,用虚妄的心不行。什麽叫虚妄心?我今天念佛,我今天想求往生,我还有杂念,我还有很多放不下的,这不行。必须得世出世间法全放下,全放下不是事放下,是心放下,事没有关係。你有再多的产业,再多的财富,再多的智慧、福报,心上没有。佛法是讲心不是讲事,事上不障碍,心上障碍。我什麽都没有,天天想有,这个想有就是障碍。所以要求的,是你的想,你的念头,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽都不要放在心上,这就对了。放在心上就错了,放在心上就是障碍,障碍你不能往生,你的亏就吃大了。所以事情可以干,为什麽?为众生,不为自己。为众生成了欢喜,不成也不会懊恼,我又没损失,不为自己,念念为苦难众生。

 

最后真的叫这些众生,离究竟苦,得究竟乐,那只有这个法门,只有这个法门让每一个人都能做到,都满他的愿,其他的法门难。为什麽?要断烦恼,证菩提,这个法门不要断烦恼,靠他力法门,这个他是阿弥陀佛,是靠他,不是靠我们,完全靠阿弥陀佛。这个人靠得住,这个人不会欺骗我们,在遍法界虚空界,他接引多少人,成就多少人,这是事实,是真的,不是假的。我们跟他现在同心同愿,同德同行,我们求往生,他欢喜,这一点我们要搞清楚、搞明白。好,今天我们就讲到这一品。

 

 

净土大经科注(第四回) |第302集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月19日09:36:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8627.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证