净土大经科注(第四回) |第302集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《无量寿经》是直接教我们回归自性,用一种非常特殊的方法修禅定,就是一句佛号,榜样在我们面前,海贤老和尚。这个老和尚大前年往生的,二O一三年一月,二十岁出家,没有念过书,不认识字。从小在农田裡面长大,稻田裡头长大的,所以对于种植经验很丰富,是一个非常标准的农夫。出家之后在山上开荒,种粮食、种蔬菜、种水果,在遇到灾难的时候,拿这个粮食去救人。在最艰难的时候,老和尚耕种这些粮食,让小寺庙裡头住的一些出家人,粮食都不缺乏,这是他的财布施。老和尚出家,师父给他剃了头,就教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。贤公和尚能成就,完全靠他的本性,老实、听话、真干,你问他有什麽长处?就这三个。这三个在今天社会上很不容易,有几个老实人?老实就是此地讲的至诚心,真诚到极处。一生没有妄语,实话实说。念了多少年?他一百一十二岁往生的,念了九十二年,一句佛号念九十二年。念到什麽样的功夫?我们可以从他的光碟,从他的《永思集》裡头可以看到,你细心去观察你会看得到,功夫成片是浅的,应该在三、五年就可以得到,三年到五年的工夫。得到之后,阿弥陀佛肯定来跟他沟通,递信息给他,佛会告诉他,你的寿命还有多长,等你寿命到的时候,我来接引你,也就是告诉他,西方极乐世界他已经注册了,他已经有名字在那裡头。就有不少人,见到阿弥陀佛就不放了,就向佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去,佛很慈悲,大概都会带他走。所以《往生传》裡面,我们去看,许许多多人都是念佛三年就往生,我不相信那是寿命到了,哪有那麽巧的事情?这个在逻辑上讲不通,只有寿命不要了跟佛走,佛把他带走。极乐世界好,天天嚮往,这佛能把他带走,多幸运。有一些人通教的,对这个教理上通达的,功夫成片了不求佛带他走,他还有寿命,他在这几年当中,把他的功夫向上提升,从功夫成片提升到事一心不乱。那到西方极乐世界,他的地位就高了,西方极乐世界有等级,四土三辈九品,品位就提升了。为什麽?这个地方难修,所以成就快,西方极乐世界容易修,没有一切障难,没有一切障碍,所以你走的时候很平稳,但是速度慢。我们这个地方大起大落,起得很快,一下就升上去了,落也落得很快,一下就堕落了,大起大落。所以你真正有把握,不受外面环境诱惑,不受外面环境影响,行,在这修好,等到寿命终了的时候,佛来接引你,到极乐世界品位高,这修成的,有这个好处,娑婆也有它的长处。这是念佛人所羡慕的。另外一种,像海贤老和尚,他是很多次想要求佛带走,佛告诉他,你修得很不错,多住几年,给学佛人做个榜样,特别是给念佛求往生的人做个好样子,所以他有使命。你想想看,九十二年,学佛九十二年念这句佛号,那功夫深!他念到什麽?他念到是日夜心裡只有佛,除佛之外什麽都没有,这就是一心不乱。这样的人往生到极乐世界,生实报土,法身菩萨,跟禅宗大彻大悟,明心见性,是同一个等级。怎麽修的?一句阿弥陀佛修成的,九十二年不拐弯,九十二年没有中断,没有丢失,给我们做证明,给我们做榜样。

 

这个法门是难信易行,你要想相信是不容易,理太深了,事太奇妙了,不敢相信。但是真的我们能相信,能相信的理论依据是什麽?《华严》上说的,「一切众生本来是佛」,我是众生,我本来是佛,今天用这个方法帮助我成佛,那不就是问题解决了吗?只要你相信,你就能往生,往生就证果,就这麽简单,就这麽容易。四十八愿裡头,善导大师讲的五愿:第一个,往生一定成正觉,成正觉就是成佛;第二个,光明无量,这第十三愿;第十五,寿命无量;第十七,诸佛称歎;第十八,十念必生。你看看这个,念十句阿弥陀佛就往生了,谁相信?是真的,不是假的,例子很多,自古至今都有记载。

 

念老在此地引「《四帖疏》曰」,《四帖疏》是善导大师《观无量寿佛经》的注解,他给我们解释至诚,「至者真,诚者实」。我们常把它连起来,真诚,这个地方是至真诚实。诚实太重要了,无论什麽人,男女老少,各行各业,一生能抓住这个诚实或者是真诚,而不曾丢失,无论修学世法或者出世法,必定有成就。底下说,「欲明一切众生身口意业,所修解行,必须真实心中作」。这一句话重要,必须真实心中作,语气非常肯定,没有丝毫怀疑。出世间法成菩萨成佛,世间法,在人间的富贵,天道的自在受用,都是从真实心中作。真实心中作这一句是讲功夫。处事待人接物用真实心,不能用虚伪心,更不可以欺骗人,欺骗一次以后没有人相信你了,人无信就没有办法在社会上立足,信德太重要了。中国人讲五常,五常是德,五伦是道,所谓道是大自然的,不是人为的,不是哪个人发明,不是哪个人创造的。父子是道,夫妇是道,君臣是道,长幼是道,朋友是道,这是五伦,五伦要落实,这个世界就是极乐世界。今天的问题是父不父、子不子,乱了,今天的人不能怪他,为什麽?没人教他,他也没看到。所以古时候的社会有人教,哪些人教?每个人家都教,家庭环境好的都有子弟学校,子弟学校裡请的有德行、有学问的老师来教,教伦常(五伦、五常),教道德,还讲因果教育,有人教。所以社会是安定的、和谐的,家和万事兴。

 

中国的家是大家庭,我小的时候还见过。我自己的家我已经不记得了,我三岁离开老家,那是什麽?家裡面败了,真叫家破人亡。我们搬到东乡,我今天还有两个老乡在此地,他们知道,我从金牛搬到顺港,在顺港住在我姑妈家裡头,我爸爸的姐姐嫁到宛家,就住她那裡。那个时候宛家还是大家庭,上下不到一百人,也是好几代同堂,他们十个兄弟,我姑父十个兄弟没有分家,住在一起,大家庭。所以我还看到大家庭的那个样子,还有点记忆,我十岁离开的,所以记得很清楚,大家庭。大家庭讲究家道、家风、家学,家学就是《四书》,都在祠堂裡面,祠堂除了春秋祭祀之外,都没有起作用,那个房子空在那裡,场所也大,所以一切活动中心都在祠堂裡面做。所以中国人讲的家是大家,《红楼梦》就是记载一个家庭,通常大概都是两百人到三百人,这样的家庭,人丁兴旺的到七、八百人。它是社会组织,规矩很严,每个人都要遵守。所以小孩从一出生就看到大人,每个人都规规矩矩,无论说话工作都有模有样的,从小就看到,学会了。现在大家庭没有了,小家庭不是中国书裡头讲的家,这个一定要搞清楚。家和万事兴,现在的小家庭,夫妻两个都不和,他怎麽能治国?家齐而后国治,国治而后天下平,天下太平。现在可怜,家没有了,我回到老家去一看,没有了,宛家祠堂没有了,我们家的房子没有了,地大概在,那一片地上,以前的样子统统没有了。所以家和万事兴。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月19日09:36:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8627.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证