净土大经科注(第四回) |第302集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「迴向者,以自身一切所修之善根,向于众生,又向于佛道也」,向是方向,目标。我们修学的目标是在哪裡?是希望往生极乐世界,希望跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛是一切诸佛裡面,被诸佛尊重讚歎为「光中极尊,佛中之王」,佛佛虽然道同,但是发的愿不一样,智慧、神通、道力都一样,但是每个人发的愿不一样。阿弥陀佛的愿很特殊,他的愿就是愿意帮助遍法界虚空界,过去现在未来一切苦难众生,苦难众生特别是指六道轮迴三恶道,要帮助这些众生往生极乐世界,这个愿不可思议,非常难得。

 

「愿生彼国者,乃迴自身之信行而趣向往生也」,这就是愿生西方极乐世界。我们把这一生,我们的信,信德,我们的依教奉行,行德,向着一个方向,就是趣向往生极乐世界。咱为什麽修这个?往生极乐世界。往生极乐世界干什麽?极乐两个字就回答了,你愿不愿意?那个世界极乐,这个世界极苦,真苦,寿命短,苦,每天都吃三餐饭,苦,还得要睡八个小时,你说多苦,极乐世界的人不要睡眠,不要吃饭,他都不要了,他自在。为什麽?他们的身体跟我们不一样,他是法性身,我们是阿赖耶的法相身,所以不一样。我们这有生灭,法性没有生灭,所以无量寿。而且学东西很快能学成功,为什麽?你有能力分身,分多少身?不是五百个身,五百个身是阿罗汉,能分无量无边身,干什麽?亲近十方无量无边诸佛,亲近佛干什麽?供养佛,供佛修福报,听经闻法修智慧,福慧双修。需要多长时间?不长,因为你分身太多了,你可以在同一个时间裡面,把所有的佛法全学会,全学到了,我们做不到,极乐世界的人做到。所以知道有这麽好的地方,知道有这麽多好事,哪有不想去的?想去的统统去了,不想去的在这儿待,待到一段时候他又想去了。

 

「亦即《观经》三心中之迴向发愿心」。这菩提心的三个心,迴向发愿,我们发愿就是往生极乐世界,《观经》当中的三心。「经曰」,这底下写出来了,第一个,「至诚心」,第二个,「深心」,第三个,「迴向发愿心」。「具三心者,必生彼国」,你只要有这三种心,必定生极乐世界。这个三心,至诚心知道了,真诚,希望我们真做到,我们这一生活在真诚心中,世出世间法都是真诚心而成就的。第二种叫深心,深心,古大德的注解好善好德,称之为深心。深心,我们可以说是很深的爱心,仁慈博爱。为什麽说它深?它是自性裡头流出来的,阿赖耶裡头没有,阿赖耶裡头的欢喜,那不是从内心生的,是外头来的,深心是从内往外发的,《论语》上所说的「不亦说乎」,大乘经教裡面所说的「常生欢喜心」,这个欢喜心,帮助自己,帮助众生。深心比较偏重是自利,必须求得对于世出世间一切法圆满的智慧,也就是说我们的学习,第一个目标就是明心见性,见性就是深心,《大学》裡面所说的「明明德」。明德是自性,现在明德不明了,如何叫明德再恢复,这就是功夫,要恢复明德,明德让它再明,智慧光明能向外透。最后一个,迴向发愿,这个完全是向着极乐世界,发愿是愿生西方极乐世界。为什麽?不生西方极乐世界,我们要想成就智慧、神通、道力是要很长的时间,不是一生能修得成功的。如果到极乐世界去,到极乐世界得阿弥陀佛四十八愿的加持,立刻就得到。极乐世界有四土三辈九品,有这麽多差别,但是待遇是平等的。这是一切诸佛刹土裡没有的,是阿弥陀佛加持的,凡是到极乐世界,统统是阿惟越致的待遇。阿惟越致是法身佛,是菩萨最高的待遇。无论你是生同居土、方便土,全都受阿惟越致的待遇,这也是叫人难信,到极乐世界凡夫一转变,就得到法身菩萨同样的智慧、同样的德能、同样的相好、同等待遇。

 

《会疏》,这是日本淨宗大师《无量寿经》的注解,「凡就迴向,有自力迴向,有他力迴向」,说出这两种。它下面还有文,「如迴自因行,趣向来果,是为自力」。这是自力迴向,完全靠自己修行,所谓断恶修善,积功累德,完全为自己求来生的果报,我们求来生人天福报,是这种迴向,这种迴向最普遍。底下一种,「专投佛愿,不用自策励,是名他力」。这就是念佛法门,完全投靠佛的四十八愿,不是靠自己修行用功。换句话说,我们对四十八愿要常常念诵,念得很熟,完全求阿弥陀佛四十八愿的加持,这是他力迴向。下面文是,「是非凡情迴向,故亦名不迴向」。这个念佛的人,有人说,念佛法门是不迴向法门,就从这来的。这有经为证,《小品般若经》有这样一段,「菩萨如是迴向,则不堕想颠倒、见颠倒、心颠倒。何以故」,何以故是为什麽?「是菩萨不贪着迴向故。是名无上迴向」。意思愈说愈深。要不要往生极乐国?要。往生极乐国,不贪图享受。极乐世界享受自然,想穿衣服,不需要裁缝,不需要去买布,衣服在身上了,想吃什麽,你所想吃的东西都摆在你桌面上,不想吃的时候没有了,不见了,不需要去洗锅洗碗,这是说衣食住行的自在。极乐世界一切心想事成,把这种心想事成的念头都放下了,这叫不迴向的迴向。完全靠阿弥陀佛佛力,自己只要具足四个字,就成功了,蕅益大师说的,信,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,不是假的,真信;愿生,我非常嚮往极乐世界,我很愿意往生,真的,这个愿有了;再就是念这一句阿弥陀佛,念六个字,南无阿弥陀佛,行,念四个字也行,四个字就更简单了。

 

阿弥陀佛这个佛号常念,为什麽?把心裡面那些杂念念掉,妄想念掉,贪瞋痴慢念掉,让自己的心恢复清淨平等。自性本来就是清淨平等觉,清淨平等觉是我们每个人的自性,就是《大学》上说的「明明德」,用佛法来解释,佛法讲得更清楚、更明白,容易懂,就是清淨平等觉。我们要帮助一切众生恢复清淨平等觉,首先自己恢复,别人就相信了,自己不恢复,别人不相信。要常常干,我们要帮助别人回过头来,尤其在外国,为什麽?外国人对中国传统文化,他没有根柢,他完全不知道。中国人虽然失,总还听说过,知道有这麽回事情,外国人连这点都没有,那得要耐心。

 

我们到澳洲在那裡建个道场,建道场,我就有这个愿心,要把这个小城变成像汤池一样。汤池我们做一个镇,做成功了,汤池镇是居民四万八千人。澳洲这个小城居民八万人,不多,我们在那裡干了十五年,十五年现在的居民十二万人,增加了四万,三分之一。我们的目标真的达到了,我们感谢佛菩萨,我们感谢上帝。这个小城居民十二万人,种族有八十多个种族,言语一百多种,不同的语言一百多种,二十个宗教。这十五年效果出现了,现在这些政府,市政府的市长,议会的议员,各行各业,各个教派,统统都有一个念头,一个想法,让我们这个小城变成世界上第一个多元文化和谐示范城市,做成功了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月19日09:36:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8627.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证