净土大经科注(第四回) |第302集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛陀的教育,这是教学最高的目的,中国圣贤教育,也是以这个目标做为最高目的,但是儒用心没有佛那麽真诚。那就是这个功夫,我们能想得到,这是定功没有菩萨那麽深,没有菩萨那麽广,所以佛教经典跟儒家经典一对照,你就能看到,看到他真的大彻大悟,明心见性,在佛家讲法身菩萨。法身菩萨我们知道,法身菩萨有等级,有十住、十行、十迴向、十地、等觉,有四十一个位次。儒家这个位次应该在哪裡?应该在十住、十行,也非常了不起。佛家是到究竟,真正到十地,到等觉,成佛了,圆满得到了,所以不一样。圆满的代表,就是今天这一句话,彼国,这个彼国就是极乐世界。极乐世界就是至心迴向而变现出来的,如果没有至心迴向,极乐世界就不现了。阿弥陀佛现西方极乐世界,我们至心迴向,我们也现极乐世界,跟他的极乐世界一模一样,丝毫没有差别。我们能够往生到极乐世界,在那个地方干什麽?在那个地方学习。到极乐世界你就有能力,为什麽?能力恢复了,本能,六种神通,六种无比殊胜广大的神通,有能力分身,我们现在一个身,不能变成两个身,有那个功夫,我们这一个身可以变无量身,可以去办无量事,分身跟本身没有两样,它真管用。

 

这个事情是真的,我们在《高僧传》裡面看到,唐朝时候,有印度这些高僧到中国来弘法讲经教学,名字我记不得了,六十年前读的,那时候刚刚入佛门,喜欢读这些东西,真的增长我们信心,增长了愿心。有一位高僧,他在中国教了不少年,要回到印度去,他的信众很多,大家听到师父日期定了,要回去了,在回去的头一天,诚诚恳恳邀请师父到家裡来应供,就是请师父到家裡来吃饭,这位法师去了。到第二天十里长亭去送行,有好几百人,每个人都欢喜,你看师父对我多好,昨天到我家应供,那个人说不对,他明明在我家,怎麽会在你家?结果大家一连串串通起来之后,五百家,他每一家都去应供,这就是分身,他有能力分身,每一家都去,一个也没有漏掉,才知道师父有神通。有神通,他从中国回到印度,需要多久的时间?那个念头一念就到了,不需要任何交通工具,叫神足通,飞行变化,无论在空中、在水上,他都平平安安渡过,而且速度是惊人的。我们这个地方飞到美国去要十个小时,他一个念头就到了。我们要往生到极乐世界,这个能力完全恢复,绝不亚于印度这位高僧。生到西方极乐世界,自性本自具足,统统现前了,具足什麽?无量智慧,所以世出世间一切法全通了,没有学的都通了。为什麽?它是自性变的,只要你见性,所有障碍都没有了。

 

所以圣贤教育是除障碍的,什麽是障碍?烦恼是障碍。烦恼多,佛把它分为三大类:第一类,无明烦恼,无明就是愚痴,就是你不明白,本来你样样明白,现在你不明白了,这是愚痴。第二类的,尘沙烦恼,尘沙是比喻多,这多从哪裡来的?从分别来的。我们对于整个宇宙,你看用多少分别,谁能数得清?我们看到是整个的一个地球,大乘佛法,地球在太空当中是很淼小的一个点。所有的星球都是世界,还包括过去,包括未来,十方三世,世界无量无边,你全知道。所以迷了之后叫尘沙烦恼,它是指分别。最严重的,对我们来讲,见思烦恼,思是什麽?思想,思想错了,见是见解,你的见解、思想全都错了,跟实际状况不相应。譬如我们举个例子,物质,现在科学证明了,佛经上有说,世间人用心,用什麽心?用分别心,用执着心,这就是用八识五十一心所,这给你细说,法相是佛门裡面的心理学,讲得多,讲得详细。把宇宙看错了,它是假的,我们以为是真的。起心动念这是思想,想错了,从这个错误的见解,错误的思想,带给我们许许多多的烦恼。这个烦恼裡面是什麽?七情五欲,七情是喜怒哀乐爱恶欲,五欲是讲财色名食睡,全是假的,没有一样是真的,你把它当真的,在裡面生起贪婪,生起控制、佔有这些念头,这就造业了。业有善恶,业就是事业,有善有恶,善业感三善道,天道、人道、阿修罗道,这是六道裡面的三善道;恶业感三恶道,地狱、饿鬼、畜生。凡夫在六道裡头很苦,生生世世冤冤相报没完没了,你说多可怜!

 

佛陀,实在讲一切法门裡头,只有佛法真正能帮助我们解决,其他的这些道门,多半都是在天道、修罗道、人道,在这三道裡头很难超越。唯独大乘,大乘裡头唯独《无量寿经》这个法门,这个法门妙极了。所以我们选择儒释道代表的经典,可以把它看作概论、概要,佛教就是这部经。儒用四书做代表,四书确确实实能把儒家东西都包括了,或者说它是纲要,儒学纲要,四书;佛学纲要,《无量寿经》;道学纲要,《老子》,这三部书,可以代表儒释道的全部。换句话说,学习中国传统文化这必修课,其他的经论是选修,这三种是必修,而且统统都要修。儒释道可以贯通,《老子》可以用佛来解释,可以用儒来解释;四书也可以用佛,也可以用《老子》来解释,通的,然后你就晓得,这都是圆融的,这是真实智慧。从哪裡来的?自性裡头本自具足的,不是从外来的。要怎样才能够让我们自性的智慧现前?障碍除掉就现前,什麽障碍?刚才讲的三种烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这三种烦恼放下了,智慧就现前,不必说开智慧,本来有的智慧现前了。

 

东方人学智慧,西方人学的常识,不是智慧,那个东西要记问。智慧?智慧不能记,你要是记就生烦恼了,那烦恼障碍智慧,智慧怎麽能出现?要心清淨。最普遍用什麽方法?读书。年轻人我们现在讲知识分子,喜欢读书,佛就用读书这个方法,教你修禅定。怎麽修?「读书千遍」,后头一句话,「其义自见」,自见就是开悟。这部四书叫你从头到尾念一千遍,念完之后,叫他来讲给我听,这是老师这样教学的。老师不是讲给学生听的,讲给学生听的,那学生永远不能开悟,学生所知道的是老师传的,死东西,不是活的,老师没有教的他都不知道。所以老师不可以讲给学生听,那是你一家之言,可以做参考,不是绝对标准,没有绝对标准。所以好老师怎麽教?教你读一千遍,看到你读一千遍,怕你偷懒,督促你,一千遍念完之后,讲一遍讲给我听,或者老师指定哪一段,讲一段都可以,考试。再深入,第二个一千遍,到满两千遍的时候,第二次考试,你所理解的深度广度比第一次超过了,这是第二次一千遍。第三次一千遍,考试大概就合乎标准了,不是圣人标准,也是贤人标准,这就通过了。以后怎麽样?还是这一部书念到老,你就这样子,一千遍、一千遍、一千遍念下去,肯定有一天大彻大悟,明心见性。所以大乘教上讲,法门平等,无有高下,念四书能成佛,念《无量寿经》也能成佛,念《老子》也能成佛,你会不会念。念的时候就老实念,不要想裡头的意思,要知道什麽?裡头没有意思。所以它起作用的时候是无量义,你讲的时候也是无量义,你对知识水平高的,你讲的就很深;你对于那个知识水平很差的人,你讲的就很低,让大家个个听得懂,个个欢喜,有这个本事,可以深讲,可以浅讲,可以长讲,可以短讲,无不如意,无不自在,这是佛陀教育,这是中国传统教育,儒释道。为什麽?它通见性,少分见性你悟得比较浅,多分的觉悟了,你说的就比较深,彻底觉悟了,你讲得跟佛跟圣人没有两样,而且确实是活的。你看读《论语》,弟子们问什麽叫做孝?夫子说了十几句,不一样;问什麽叫仁,哪个人来问,老师回答的对他绝对有利益,他听懂,他能接受,有程度比他高的不需要了,程度比他差的听不懂,活学活用,没有死东西,全是活的。

 

整个宇宙都是有机体,所以水能知道。修.蓝博士告诉我们,他到我这个摄影棚来,桌椅知道,我们起心动念它全晓得,天花板知道,牆壁知道,地板知道,你能够瞒过谁?为什麽?所有的物质是念头变的,你懂得这个道理,你就觉得有道理,不是随便说的。惠能大师末后那句话,说得太好了,开悟的时候最后一句话,「何期自性,能生万法」。万法是什麽?宇宙,全宇宙,全宇宙都是自性变现出来的,所以任何一个人起心动念,全宇宙全知道。回过头来再看看,《大学》、《中庸》裡面所讲的诚,我们这个底下也讲到至心,底下这一句就是,「至心即《观经》中之至诚心」。《中庸》讲至诚,《大学》讲诚意。什麽叫诚?「毋自欺也」,不要欺骗自己就是诚。什麽叫不欺骗自己?起心动念,整个宇宙我们环境裡头,没有一个不知道,这叫不自欺。我们的心不能随便动念头,为什麽?整个宇宙都知道,现前的知道,过去的也知道,未来的也知道。毋自欺好,人真正做到毋自欺,不欺骗自己,最低的地位是什麽?阿罗汉。六道裡的人做不到,二十八层天也做不到,到阿罗汉做到了,他的心就是清淨平等觉,这是真功夫,不是一般人都能做到的。今天这个世界上,有没有阿罗汉?我们不敢说没有,只是我们没见到,不敢说没有菩萨,也是没见到。佛菩萨不暴露身分,我们就不知道,他在什麽时候暴露身分?走了,身分一暴露走了。像中国布袋和尚,弥勒菩萨化身来的,他走了才告诉别人,他是弥勒菩萨,说完就走了,这是真的,这个不是假的,说了不走是假的,不是真的,那骗人的,这个道理要懂。他再来的时候又换一个模样,你不认识,他得大自在,与我们这个世界众生有缘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月19日09:36:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8627.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证