净土大经科注(第四回) |第65集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第六十五集)  2014/6/22  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0065

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百八十页,我们从第一行看起:

 

【其名曰。尊者憍陈如。】

 

请看念老的集解,『其名曰,尊者憍陈如』。「尊者,梵语阿梨耶」,翻成中国翻作圣者、尊者,谓智慧、德行具尊者,乃阿罗汉的尊称,一般称阿罗汉都称他为尊者。他有智慧、他有德行,德行是持戒,智慧是他的心清净,清净心生智慧。阿罗汉是学位的名称,在佛法里头,佛法,我们学佛一定要认识清楚,佛法是佛陀的教育。英国汤恩比博士有说,在台湾,过去方东美先生也告诉我,跟我说佛教是教育,佛教是无神论,宗教里面都有一个创造宇宙的真神,佛教里头没有。

 

佛教大乘里面告诉我们,这个宇宙从哪里来的?谁创造的?我相信我们同学很多人读过《坛经》,《坛经》里面六祖惠能大师开悟了,大彻大悟、明心见性。他见性的时候说了五句话,那五句就是他的报告,他的修学报告,现在大学里面叫毕业论文,那五句是惠能大师的毕业论文。说什么?说明心见性,性是什么样子,你说出来我听听,惠能大师就说出来了。第一句话说,「何期自性,本自清净」,自性从来没有染污过,它是真正的清净。第二句话说,「何期自性,本不生灭」。宇宙间一切法,佛法里面讲得清楚、讲得详细,佛法讲十法界、讲六道,一切法就是六道跟十法界,都是生灭法,有生有灭。自性不生不灭,所以它是真的,凡是有生有灭都是假的,都不是真的。自性就是真性,也叫真如,也叫本性,也叫真心。学佛,为什么学佛?为了要把真心找出来,用真心过日子,那就叫成佛。真心找到了,生活是用真心,工作用真心,处事待人接物统统用真心,用真心就是佛陀。明心见性的人用真心,所以宗门说见性成佛,见性的人就称为佛陀。佛陀是佛教里面最高的学位,你证得佛果了,号称佛陀。

 

见性就称为佛陀,自性不生不灭,他见到真相了,大乘也叫实相,实是真实。真实的相是本自清净、本不生灭、本自具足,这第三句,「本自具足」。本是本来,本来自己就具足,具足什么?释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本自具足的内容。本自具足智慧,圆满的智慧,无所不知的智慧,是你自性里头本有的,不是外来的,只要你明心见性,智慧就现前了。德是德能,我们中国古圣先贤教人的五伦、五常、四维、八德,这是德能。五伦是道,中国人讲道德,五常、四维、八德是属于德,它从哪里来的?自性里头本自具足的,不是外来的。见性之后,你起心动念、言语造作自然跟道德相应,为什么?这道德透出来了。我们每个人都有,有如来一样的智慧、一样的道德,现在为什么没有了?现在被烦恼障碍了,被烦恼盖覆住了,它透不出来。透出来是什么?是烦恼,也就是说把智慧德能变成了烦恼,这错了。

 

学佛目的就是要回归自性,我们要明心见性,明心见性之后我们的智慧现前了,跟佛没有两样,我们的道德恢复了,也跟佛一样。还有相好,相好是什么?相好是我们的依报跟正报,正报是身体,依报是我们居住的环境。相好是什么样子?这一部《大乘无量寿经》上所说的西方极乐世界,就是相好。天亲菩萨造《往生论》,为我们说明极乐世界二十九种相好,依报是我们居住的环境,环境说了十七种;正报是里面居住的人,人有老师、有学生,老师是阿弥陀佛,说了八种相好,学生,十方世界往生到极乐世界的人,四种相好,总共二十九种。无比的殊胜庄严,不是我们现在这个样子。极乐世界生到那个地方去,不管什么样的品位,即使是凡圣同居土下下品往生,阿弥陀佛本愿里头告诉我们,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是明心见性的菩萨。这不是我们修成的,是阿弥陀佛本愿威神加持的,让我们生到极乐世界就证得阿惟越致。阿惟越致是梵语,翻成中国意思是不退转,三种不退转,位不退、行不退、念不退,所以叫圆证三不退。我们同学要知道,我们这一生太幸运了,你怎么会遇到这个法门?遇到这个法门,一生可以成佛,不要等到来生。

 

河南南阳来佛寺的海贤老和尚,给我们做出最佳的榜样。这是来佛三圣的《永思集》,这里面还有一片光盘。老和尚一百一十二岁往生的,去年,去年正月往生的,一百一十二岁。不认识字,没有念过书,他的师父非常了不起,就像谛闲老和尚一样,他二十岁出家,师父看到这个小伙子有善根,善根是什么?老实、听话、真干,具足善根。这个年轻人有福报,福报是什么?不是有财富,不是有地位,他有福,福报是真诚,真诚的人有福;恭敬,对人、对事、对物恭敬,难得,恭敬的人有福;第三个心地清净,也就是妄想少、杂念少。这人是个孝子、是个好学生,老师遇到这样的人不能轻易放过,要好好的教他,为什么?这个人一生能成佛,他具足成佛的条件。老师果然不错,就教他一句南无阿弥陀佛,其他的什么都没教。教他这句佛号,嘱咐他,一直念下去,他这句佛号就念了九十二年。没有拐弯,没有换别的法门,就是老老实实的念这句佛号,念了九十二年。他是二十岁出家的,师父教他,他就开始念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:29:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证