净土大经科注(第四回) |第65集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念到什么功夫?我们在近代看到一个例子,谛闲老和尚有个做锅漏匠的徒弟,这个徒弟跟他从小在一起,是玩伴,他们都生长在农村。可惜这个人家境清寒,没有念过书,也没有谋生的能力,所以学会锅漏匠,补锅补碗。这个行业非常苦,比叫化子稍微强一点。晚年,四十多岁,找到谛闲法师,谛闲法师出家了,看他不错,许多人尊敬他、供养他,他自己吃饭都成问题,所以就要求要跟他出家。这个故事我想很多同学都知道。最后,谛闲老和尚慈悲,确实收留了他。但是他不认识字,在寺院里头五堂功课不会做,日子不好过,人家瞧不起你,学讲经,不认识字。所以,剃头之后没受戒,把他送到农村一个废弃的寺庙,没有人住的,也是破烂不堪的一个小庙,让他住在那里。在附近找几个佛弟子,大概都是谛闲老和尚的皈依弟子,送一点米、送一点菜,照顾他。让他一个人在那念佛,就教他一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。锅漏匠真听话,他的好处就是老实、听话、真干,师父教给他的,他不折不扣完全做到,念累了就休息,休息好了接着念。念了三年,见佛了,佛告诉他什么时候来接他往生,预知时至,站着往生的。就一句佛号念三年,什么都不懂,没有听过经,也没有念一句咒,为什么?那是一心专念。锅漏匠是吃尽了人间的苦头,最后发心真正皈依,全身投靠三宝。三年,阿弥陀佛接他到极乐世界去了。

 

海贤老和尚他的善根、福德比锅漏匠还要纯、还要深,二十岁师父教他一句佛号,一直念下去,他真干。念三年怎么样?他念三年,跟锅漏匠比,锅漏匠应该是念到功夫成片,决定往生。还有寿命,佛来的时候,告诉他,你还有多少年寿命,等你命终的时候我来接引你。佛给他授记,让他的信心、愿心增长。可是有一些人还有寿命不要了,这世间太苦,我提前走,我现在就跟你走。佛很慈悲,一定会答应。我们在《净土圣贤录》里面看到宋朝的莹珂法师,破戒比丘,他自己晓得,他要不能往生决定堕阿鼻地狱,只有往生极乐世界可以不堕地狱。关起房门,这一句佛号念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,真诚心感应,阿弥陀佛来了。告诉他,你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。莹珂福至心灵,忽然聪明起来,向阿弥陀佛请求,我十年的寿命不要了,现在跟你去。阿弥陀佛答应了,告诉他三天之后我来接引你。三天之后,真的他往生了。这个事不是假事,假不可以写在《往生传》里头,不可以的。你看看,造作罪业,三天三夜问题就解决了。他为什么行?他真信、真干,不是干假的。我们这些学佛的人,跟他比差远了。

 

最近刘素云居士告诉我们一个信息,她送她姐夫往生,姐夫虽然念佛念了四、五年,脾气很大,瞋恨心很重。最怨恨的人就是他的媳妇,他的儿媳妇,冤家聚会,不是冤家不聚头。他发誓,我死都不饶她,作鬼我也来找她。刘素云居士费尽千辛万苦劝导他,到最后,终于他把这个怨恨放弃了,放弃就生极乐国去了,瑞相稀有。把这两个人的怨恨化解了,媳妇也改过,也回头了,不再怨恨公公,公公也原谅媳妇了。非常非常不容易,必须把因果道理讲清楚、讲明白,不往生你来生是地狱,地狱出来之后你会跟你儿媳妇再碰面,那又是冤家对头,不知道造什么样的罪业。罪业造完了,还是在三途去受苦,生生世世冤冤相报没完没了。这个事情不是聪明人做的,聪明人怎么会干这种事情?搞清楚、搞明白了,这两个一放弃,这才往生到极乐世界,媳妇再没有冤亲债主找麻烦了。这晓得,往生极乐世界真正解决问题。

 

我们在讲席里头常常讲到世尊的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。现在是末法第二个一千年,也就是从我们现在起,往后释迦牟尼佛的法运还有九千年。宗门、教下都不能超越,唯独念佛人超越了。大乘经里头有说,这四种,正法、像法、末法、灭法,依什么建立的?大乘经上告诉我们,有人讲经,释迦牟尼佛在世佛讲经,弟子们听经,有听经的人、有修行的人、有证果的人,憍陈如尊者第一个证果,这就是正法。什么叫像法?有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法,没证果的。第三种末法,有讲经的、有听经的,没有修行的、没有证果的,这叫末法。到最后,连讲经、听经的没有了,这叫灭法,法就灭了。我们从这段经的意思来看,净土宗这个法门是释迦牟尼佛的正法,现在还是正法,为什么?有讲经的、有听经的、有修行的,念佛就是修行,往生就是证果。所以净土宗里头有修行、有证果,那就是正法。我们明白这个道理才晓得,净土法门是释迦牟尼佛纯正之法,我们遇到了。遇到了要念佛,要学海贤老和尚,一句佛号念到底,万缘放下。

 

我看这个碟看了有四、五十遍,我劝同学们一天看三遍,一天念一万声佛号。一万声佛号大概两个小时,这个碟片大概是一个小时,一天五个小时修行,一年不间断,你必定往生净土。你这一生没有白来,修的是如来正法,海贤老和尚可以给你作证。我从碟片上看到,他不在锅漏匠之下,换句话说,他念佛三年,也就是说二十三岁,他如果说寿命不要了,跟阿弥陀佛往生,他去得了。人只要功夫成片,决定见佛,楞严会上,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这些个念佛人,口里头念佛,心里面想佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,清净心,这叫功夫成片。这样的人,佛一定会现身,告诉他什么时候来接引他往生,坚定他的信心跟愿心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:29:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证