净土大经科注(第四回) |第65集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再往下看,「净影曰」,隋朝小慧远法师,他注解《无量寿经》叫《无量寿经义疏》,后人对他尊敬,不称他的名,称他居住的寺庙,叫净影寺,称他为净影大师。他在注解里头说,阿翻作中国话叫无,若翻成中国话叫智,无智,「证无成智」,证得万法皆空,这是真实智慧,这是无知的意思,真正知道无。怎么证得的?证得的方法,不是说古往今来,佛法过去无始、未来无终,无始无终,一切诸佛菩萨修行证果都是一条路,菩提大道。这个路是什么?戒定慧,因戒得定,因定开慧。这个慧就是大彻大悟、明心见性,这叫成佛,都是这一条路。可是现在问题出现了,现在修行没有开悟的、没有证果的,什么原因?没有修定。为什么没有修定?没有持戒。戒没有了哪来的定?定没有了怎么开智慧?这是现在,所以八万四千法门、无量法门都不能成就。无论哪个法门,依戒定慧就能成就,舍戒定慧不能成就。现在戒定慧没人教了,老师找不到,为什么没有老师?没有学生,真正依戒定慧修的也没有了,也找不到,这个事情严重。

 

我上个星期在香港跟大家讨论到这个问题,斯里兰卡要建一个佛教大学,我帮他们做。这个学校的预算,跟现前建造的实际状况有很大的差距,换句话说,要钱很多。我告诉大家,钱财得来不容易,是十方信众他们供养的,如果这个大学将来不起作用,我们统统要背因果,这不是儿戏的。要怎样才能起作用?那就是这个大学,无论是哪个学系,一定是有戒、有定、有慧,这个大学才会真正培养人才。现在我们没有学戒,所以至少这个学校,进这个学校的门,无论是老师还是学生,至少要两年学戒。一年学小乘戒,一年学大乘戒,这是不得已,补习。希望这个学校五年到十年之后,所有进来读书的学生,一定像中国古代,五年学戒。他们一进入这个大学,先学五年戒律,然后才能专学经论;没有五年学戒,决定不能让他上课,这个样子佛教才能够兴旺起来。

 

大乘戒律,我知道只有一个,台湾的果清法师,我们也有很好的关系。他是台中李老师晚年最后办的一个内典研究院,当时李老师招了八个学生,男众六个,女众两个,都是大学毕业,所以这个班就是研究所。他很难得,四年毕业之后,专攻戒律,在戒律上下了三十多年功夫,他在戒律上的成就绝不亚于弘一大师,这是值得我们非常欣慰、赞叹的。将来必须要办一个律学院,全世界任何地方佛教大学,大乘戒律需要他们去讲、去教,不是这样教学的很难出人才。念佛法门是个例外的,但是正规的佛教大学它不是专学净宗,净宗的课程在学校里可以讲,也可以不讲,因为它是个特别法门。这个法门是真正难信,难信易行,而且成就快速,这是个特别法门,八万四千法门之外的特别法门。

 

我们在教下用了几十年功夫,我到八十五岁才放下。三十三岁出来讲经教学,二十六岁开始学佛,最后觉得所有的法门,自己衡量自己,没有戒定的根基不能成就,想来想去只有净土这个法门。它把成就分成两段,第一段往生极乐世界,第二段在极乐世界圆满成佛,真正成就戒定慧三学是在极乐世界。这个事情,我们想想自己行,能做得到。在这个世间,这一生当中成就戒定慧是非常非常困难,我们自己做不到。所以晚年专修净土,我就是一部经,夏莲居老居士的会集本,一部注解,黄念祖老居士的集解,一句佛号,万缘放下,念念求生净土。在这个世间八十八年,看清楚、看明白了,觉悟了,回头了。

 

传统文化将来一定兴旺,在中国国内,我们看到习主席最近的活动,在海外访问的谈话,没有一次谈话他没有说到中国传统优秀的文化。传统文化就是儒释道,他对于佛教也公开赞叹,现在不但中国需要,全世界都需要。最近有些同学提供我几份资料,是一九七0年代汤恩比博士的访问著述里面节录出来的。他对于这个世界前途很关心,看出来这是个有智慧的人,有爱心、有慈悲心的人,不忍心看到这个世界走向毁灭。如何能要让这个世界不走向毁灭?那就是这个世界必须要统合。我用统合,他的原来的名词是统一,我觉得统合比统一要好,说统一人家都害怕。谁有资格来统合全世界?他说只有中国人,他非常肯定,不是欧洲人,也不是美国人,他说中国人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:29:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证