楞严经(第112集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

楞严经  (第一一二集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0112

第112集A

第112集B

一百四十六面第六行:

 

【生灭既灭。寂灭现前。】

 

『生灭既灭』,就是生灭的二边也离开。所谓能空的觉知、所空的理障,这个能与所虽然都离开了,如果以为这样就是圆满,这个境界就算圆满的、就算究竟的,那就又错了,为什么?又堕落在法身边。佛法向上一着都称之为妙法,能空所空都灭了,境界是不错,但是怎么样?没有办法入妙。为什么?能灭、所灭的灭字,又成了障碍。前面讲「菩提心生,生灭心灭」,诸位想想,这个境界好不好?这个境界依然还是有亦生亦灭。所以诸位真正能把《六祖坛经》那些话都记得的话,你就恍然大悟,六祖跟印宗所说,佛法是不二法,二就不是佛法。菩提心生是一法,生灭心灭又是一法,不是二法了吗?境界是不错,但是不妙,不能入玄、不能入妙。因此必须要知道,生与灭是回什么事情,有生才有灭。灭,灭还不能够执着,灭也要把它远离,这样才真正达到能所双忘,才到真正的清净。我们自己在功夫到差不多有境界的时候了,觉得自己的心地很清净,清净心现前,你自己也感觉得我现在很清净,「很清净」就不清净;我很自在,「很自在」就不自在。为什么?因为你清净心里头还有个清净,清净心里头还有个自在,这本来无一物,哪来的清净自在?所以你有清净自在,已经不是真正的清净自在,当然比一般凡夫的境界那是高得太多了。

 

这两句说的是大菩萨的境界,也是寂灭忍的境界。寂灭忍,经论里面告诉我们,是法云地以上的境界,十地菩萨、等觉跟如来果地,这三个位次的境界,所以他的标准才有这么高。证得无生法忍,还是有能证跟所证,还是有能所。寂灭忍的境界是能所都没有,能所双忘。这个时候才真正证得,世间一切法生即无生,出世间一切法灭亦无灭。我们今天的境界,世间法里头有生有灭,出世间法里头有灭有生,这是我们现前的境界。可是我们一定要明了诸佛与大菩萨他们的境界,明了有什么好处?知道我们现前的境界不究竟,换句话说,你一定要发心再深证,就是把自己的境界要提升,不能够止于现前所得的小小的境界里面,那就错了。既然真正明了生是属于幻生、灭亦属于幻灭,正如同《金刚经》里面所说的「凡所有相皆是虚妄」,后面又跟我们讲「一切有为法,如梦幻泡影」,这个有为法里头也通世出世间法,我们不要认为只有世间法是有为的,出世间也还是属于有为,有为的心量、有为的知见,观一切法无不是有为法。到你入「生灭既灭,寂灭现前」的境界,观一切世间法皆是无为法。可见得有为、无为,一切法里头哪有什么有为无为?没有,有为无为就是在迷悟之间,大彻大悟就是无为,迷惑颠倒就是堕在有为。换句话说,法有没有有为无为?没有,有为无为皆是幻法,了不可得。这些意思《楞严》说得清楚,《圆觉经》里面也讲得非常清楚,《圆觉经》里面「清净慧」一章就是说这个境界,跟这段境界是完全相同的,可以互相来参看。

 

说到这个地方,我们必须要了解一个事实,那就是本修因比什么都重要。佛在楞严会上一开端就提醒阿难尊者,要以不生灭心为本修因。什么叫不生灭心?我们现在这个心一会想东、一会想西,想东的时候东的念头起来,西灭了;想西的时候西的念头起来,东又灭了,这个心就叫做生灭心。如果以生灭心为本修因,求无上菩提,这是决定做不到的,所以这桩事情希望我们要特别注意。不生灭心,这是佛提示我们,不但在楞严会上,所有大乘经论里面,佛都是这样提示我们。不生灭的心是什么?这要搞清楚,不生灭的心才是真心,要用这个心去修行,做为本修因,你一生当中就可以证得无上菩提。拿我们的境界来说,无上菩提在理论上讲,一生当中可以证得,没有问题;可是在事实上,我们真的不敢讲。就事论事,如果用不生灭的本修因来修无上菩提,我们念佛得理一心不乱,这是可能做得到,这是我们敢讲的;换句话说,在圆教菩萨的阶级里面,证个圆教初住、二住是办得到的。你说在圆教里头登地,证到法云地、等觉,这不敢讲,这个的确是不敢说,可是一生当中修到圆教初住的确是没有问题。你证得圆初住就是法身大士,《华严.入法界品》,你就有分、就有资格。不生灭心,也就是本经所说的「自性本定」,到底在哪里?前面我们念过「十番显见」、「七处征心」,这个东西就是我们六根的根性。你要是用它来做本修因,岂不就是交光大师所提倡的?交光大师教给我们,平素我们六根接触六尘境界,教我们用六根的根性,不要去用六识,这就是修自性本定。

 

这样在一生当中就可以修无上菩提,为什么?因为六根根性是不生不灭的,「十番显见」里头说得很清楚,无来无去、不垢不净,这是真的。怎么修法?前面都跟大家说得很详细,用六根根性接触六尘境界叫自受用,而不是对他,他受用得用六识。我们凡夫所犯的毛病,对自己是六识受用,对别人也是六识受用,这就是迷,内外都假,都是虚妄,不是真实。佛菩萨的受用对内是真受用,对外是假的,外面是什么?外面要利益众生,利益众生所谓是「水月道场,空花佛事」,建许多道场,道场像镜花水月一样。佛事是什么?佛事是弘法利生。弘法利生的事业就像前面讲的,眼睛害了病看到空中之花,叫空花佛事、水月道场,可见得佛事与道场是幻化而有,不是真有。因此开悟的那些菩萨们,对于道场佛事绝没有一丝毫的执着,对于一切众生绝没有一丝毫的分别。没有分别、没有执着,内外一如,内外虽然一如,可是在表现的态度上似乎又有分别执着,那个分别执着都是假的,都是他弘法利生的妙用,不是真有分别,也不是真有执着。如果他真有分别执着,那他是凡夫。这是教给我们如何去用根、用识,用根是真实的,用识是权巧方便,目的无非是利益众生;虽利益众生,又不着利益众生的相,像《金刚经》上所说的,「度无量无边众生,实无众生得灭度者」,绝没有一丝毫执着。如果我们这样的用心,就叫做修行,就叫做修楞严大定;这样用心来念佛,那就是修理一心不乱,与如来果地上的寂灭忍是相应的,这也是诸佛菩萨对我们真正的期望。

 

所以要晓得,自性本定就是如来藏性。体是真常,性本来就是寂灭相,在如来果地上现的是寂灭相,我们现在迷失了本性,可是我们的本性还是寂灭相。对于《楞严经》稍稍涉及一些,应该能体会到这个意思,我们六根的根性怎么不是寂灭相!其余的不必谈,就像经里面所讲的「十番显见」,我们的见性,见性的相就是寂灭相。可见得是在圣不增、在凡不减,我们的清净寂灭真常之体从来就没有失掉过。现在毛病发生在哪里?毛病发生在妄想、在执着。如果你不能修自性本定,这个妄想执着没有办法离开,这个道理我们应当要明了。小乘阿罗汉虽然断烦恼障、破人我执,你们仔细的去想一想,这个话讲得通吗?人我执他没有了,他还有法我执,我们要问,谁执着法我执?还是有我!没有我,谁执着法我执?所以在大乘法里面讲,小乘阿罗汉只破三界之内的见思烦恼,还有界外见思,这个理才讲得通。三界之外的见思烦恼比三界之内的要微细得太多,三界之内粗重的见思烦恼他离开了,不再受三界六道的生死轮回,界外还有微细的见思烦恼。原因就是他不知道修自性本定,他是勉强克制他的烦恼,用的是这个方法,所以是不究竟的,不能断根。菩萨到这个境界这是能所双忘,二种执着已经离开,三空也都舍弃,所谓是人空、法空、空亦空,这个时候才是破根本无明,阿赖耶识里的业识(无明业相)一分动相也没有,这个境界才算是「生灭既灭,寂灭现前」。『寂灭现前』是什么境界?不生不灭,清净本然,周遍法界。到这个境界,不是我们嘴里念念、在那里想想,哪里能想到人家是亲证这个境界,这是亲证。到这个时候,我们用破五阴来讲,这是圆破行阴,超众生浊。再看底下经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:47:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19612.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证