楞严经(第112集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

【忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。】

 

诸位注意经文上『忽然』两个字,「忽然」就是禅宗里面所讲的顿悟。由此可知,顿悟是要功夫积到差不多了,一下才能开悟。顿悟也是从渐悟修的,没有渐悟哪来的顿悟?自己不肯修渐悟,天天打妄想等着哪一天顿悟,我们已经等了无量劫,等到今天还不开悟。我们在座的同修,你们哪一个人不是无量劫以来就修行修到今天?这个意思我也给你们讲过很多遍,无量劫修到今天还是这个样子,这有问题。不但修学没有进步,愈修愈退转,这个毛病大了,那就是什么?我们不晓得修悟、不知道求悟。可是你要求开悟,最大的障碍就是分别执着。我们不但对世间法分别执着,对学佛也分别执着,这就是天天在修,天天在增长分别执着,那怎么能开悟?这是把自己的悟门堵得死死的。所以一切大乘经典,佛祖告诉我们,首先教我们明了世出世间一切法的真相,真相是什么?真相是梦幻泡影,真相是一切法了不可得,真相是一切法皆空,就是万法皆空。说明这个真相的目的在哪里?目的叫你在一切法里头不要分别执着、不要起心动念。果然能够做到这一点,就有顿悟的机会,顿悟是这么来的。悟了以后,在一切法里头才得大自在。世间人最畏惧的就是生死轮回,顿悟之人生死轮回没有了,这多自在!回想我们无量劫来受生死轮回的果报,生死疲劳,苦不堪言,这一下彻底的解决了。好像一个人在做恶梦,做了很久恶梦,这一下醒过来,轻松了,得大自在,梦中所有的一切恐怖,都晓得这是假的,不是真的,恍然大悟。

 

超越是说什么意思?这是说顿断无明,无明必定是顿断,而不是渐断。渐断的是什么?是烦恼、是迷惑,我们讲见思烦恼、尘沙烦恼这是渐断的。根本无明一定是顿断的,这是顿证、是一剎那之间,这是讲功夫成熟了。像我们昨天在《华严》里面所读到的,第一个叫我们生善根,第二个阶段是增长善根,第三个阶段是成熟善根,熟透了就顿悟。诸位要记住,善根跟福德不相同,善根我们一般讲就是悟性。一听之后彻底的明了,就能够生起清净信心,这是你的善根。到这个时候就顿证、顿断无明,才晓得明与无明原是一体,这是真正的顿证。如果你要认为明与无明是二,无明不是明,明不是无明,你就没有办法顿悟。为什么?因为你心住在二法上。烦恼不是菩提、菩提不是烦恼,生死不是涅槃、涅槃不是生死,全是住在二法上,这就没法子顿悟。所以我们必须要先到不二门,然后一步才跨得过去,你要是在二门里面就不得其门而入,先要到不二门。这个境界是圆破识阴,超越命浊,到这个时候真正是功德圆满,才真正的明了通达自己的如来藏妙真如性,本来具足世出世间一切法,无有一法而不具足。这就是六祖觉悟之后所说的,「何期自性,能生万法」,他悟了之后才有这么一句话。而这句话与佛在大经里面所讲的境界完全相同,可见得他是真悟。因为六祖在悟的时候并没有看过很多经论,也没有听人讲过经,他居然悟出这个道理、说出这个话,跟佛在大乘经典里所讲的没有两样,这是真正开悟。

 

诸位想想,自性本具世出世间的万法,如果你要是见到性、证得自性,世出世间一切万法你怎么会不通达!哪有这个道理?这就是佛法所讲的,「一经通一切经通」的理论依据。修学法门也是如此,一个法门成就了,一切法门都成就;一个法门证得,一切法门统统证得,是这个境界。所以念佛人焉能不求理一心不乱?这是真修行、这才是真干,待在事一心的目标上那都叫小根性的人。由此可知,佛与众生只是觉迷不同而已。凡夫迷在世间,以为世间事事物物是心外之法,以为是真实之法,于事事物物起分别、起执着,被世间这个范围范围住了,永远不能超越;声闻缘觉虽然聪明一点,知道与世间法对立的还有一个出世间法,他就被出世间法范围了,自己侷限在出世间法里面,世出世间法不能圆融,不晓得是一体。所以小乘修证的法,这法不妙,自己得一点小小的受用,哪能像这些大菩萨们一念超越,证得自性本心,这是佛法里面的究竟法。大经里面所谓「心佛众生,三无差别」,证得这个三无差别,所以才说『十方圆明』,都圆融了。十方跟三世是一,「十方圆明」就是《华严》里面讲的一真法界,我们净土里面讲的常寂光净土,这是十方圆明的境界。这个时候自然得到两种殊胜,底下经文所说的:

 

【一者上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。】

 

这是观世音菩萨证得的,这是什么境界?等觉菩萨。寂灭忍中证得的,这两种殊胜就是业用,我们在《四十华严》里面读了很多,每一位善友说出他证得的法门之后,一定要把这个法门的作用说出来。观世音菩萨在这个境界里面,证得十方圆明,作用是什么?十方圆明有什么用处?这两种就是殊胜的业用。在一般说,像这样的业用,圆教初住就证得,我们叫相似的业用,有这个样子,但是没有观世音菩萨这么样的真切,没有这样的圆满。像佛在经上常常用月亮做比喻,圆教初住菩萨就像初三的月牙一样,等觉菩萨彷彿是十四的月亮,到十五就圆满,快要圆满了,当然他两种殊胜是不同,这称为两种殊胜。圆教初住就证得这两种业用,有这两种业用但是不能叫殊胜,好像初三、初四的月牙,虽有月光,那是真正的月光,不是假的,但是照的亮度还不够大,还不十分明亮,这个情形就是这样的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:47:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19612.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证