楞严经(第112集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

前面这是上合慈力,说明本妙觉心这是『合十方诸佛本妙觉心』。「本妙觉心」就是真如本性,也就是这部经所讲的「如来藏妙真如性」。真性无论是在果地,或者是在因地,都没有分别,所以佛与众生是一样的,真性上讲是一样,根本就没有两样。所谓是在佛它不增加一点,在我们凡夫并不减少一点,不增不减,这从理体上说是如此。从作用上来讲,佛的作用没有障碍,为什么没有障碍?因为他不迷,所以他没有障碍。凡夫的作用有了障碍,为什么有障碍?因为他有迷,迷了就有障碍,悟了就没有障碍。迷了的障碍是真正的障碍吗?不是真正的。前面说过,真正悟入、豁然大悟,悟的是什么?悟的是迷悟不二,这个时候才一切贯通。迷悟是二,那个悟是小悟,不是彻悟,为什么?有能悟、有所悟,有能迷、有所迷,你能所没断。所以这体上完全相同,我们的六根根性与十方诸佛如来的六根根性没有两样,完全相同;我们自己的智慧德相与十方如来的智慧德相也是完全相同,没有两样。

 

可是现在问题来了,我们自己都不敢承认。给你说了,「这个我不敢当」,非常谦虚、非常客气,都不敢当。该客气、谦虚的时候,不晓得客气、谦虚;叫你直下承当,你在这个时候开始来谦虚、客气,这错了。你之所以不敢当,就是你对于事实真相不了解、不明白。观世音菩萨到这个时候是完全明了了,所以他直下承当,所以说是「上合十方诸佛本妙觉心」,这就是与佛同体,真正证得一切众生六根根性与诸佛如来六根根性是一性无二性,这就叫上合。体上合了之后,用当然就合了,诸佛菩萨的用大慈大悲,通常我们讲菩提心,菩提心就是佛心、菩提心就是本妙觉心。直心是体,就是清净平等之体,与一切万法不二之体,这是直心;深心就是清净心,自受用,一切不染、一切不着,远离染着的这个心就是深心、就是清净心,《圆觉经》里面讲的净圆觉心;起作用就是大悲心,大慈大悲。这个时候菩萨用心的业用就是大慈大悲,与一切众生乐,拔一切众生苦。诸位想一想,他还会障碍众生吗?他还会为难众生吗?决定没有这个事情,总是尽一切的力量去帮助众生。帮助众生,诸位要晓得,佛菩萨帮助一切众生目的总是在破迷开悟,而不是帮助他得到物质或者精神上的享受,不是这个,那是世间法,不是佛法,佛法帮助人的就是破迷开悟。破迷开悟之后你自然离苦得乐,那是真正的离苦得乐,这就是佛菩萨的事业。

 

上同诸佛,与诸佛同体;下面,『下合十方一切六道众生』。这里头应当要补充一句话,「上合十方诸佛本妙觉心」,下面也应该这样,「下合十方一切六道众生本妙觉心」,这个意思就完全了。是不是这样?确实是这样的。刚才我说过,本妙觉心、生佛一切万法,是一不是二。佛在《华严》里面讲,「情与无情同圆种智」,不但有情众生同一个本妙觉心,无情的众生也是同一个本妙觉心。为什么?因为十法界依正庄严都是依本妙觉心变现出来的幻相。体相同,生佛同具此性,情与无情共一心,上合了,下面当然合;下合了,上面也一定合。没有说是合上而不合下,合下而不合上,没有这个道理,见性没有说见一半的,没有这个道理,一见就是圆满的。从圆初住就是这样的境界,到寂灭忍,就是法云地的时候,这个境界看到圆满、看到究竟,看得十分真切,所以慈悲心才流露出来。

 

慈悲心就是本妙觉心的起用,与一切众生同一个『悲仰』,悲是哀求拔苦的意思,一切众生都有苦难,总是要求一个力量来帮助他离苦得乐。这个世间众生无知,不晓得事实真相,求助于宗教的神明,哪里晓得宗教的神明还是众生,这就是宗教没有办法解决的问题。宗教不教人破迷开悟,宗教只叫你在苦难的时候去祷告、去求神明保佑,这是它的能事,这是解决不了问题的。「仰」是希求,希求给与他快乐;「悲」是哀求,希望他救苦救难,这是悲仰两个意思。凡是迷失自性的人皆有这两种求,求拔苦,救我的苦难;再求给我的生活能更快乐、更美满、更幸福,求这些,世间人就干这种迷惑颠倒的事情。所谓迷惑颠倒,就是他所求的,没有正确的理论依据、又没有正当的方法,所以虽有求,到后来结果还是一场空,这是佛法里面讲「求不得苦」。有些人也知道自己求是求不得的,他也要去求一下,为什么?给自己精神上安慰。他也知道这是迷信,也知道是没有结果的,他也要做。这就是显示出一切众生内心的痛苦与内心的愿望。诸佛菩萨对于一切众生的心情彻底明了,所以佛菩萨在世间以种种善巧方便诱导一切众生破迷开悟。讲经说法,这是种种善巧方便里面一种最直截了当的办法,这种最直截的方法接引哪类人?就是根熟众生。要不是根熟的众生,你这里讲经说法,他不愿意听,那就是根没熟;能够听得下去、听了有兴趣的,这根熟众生。熟也是有等级的,这种熟可以听经了,对于听经、对于佛经的研究有了兴趣,这是这一个阶段他成熟了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:47:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19612.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证