楞严经(第113集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第一一三集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0113

第113集A

第113集B

请掀开经本,第一百四十七面第三行:

 

【世尊。若诸菩萨入三摩地。进修无漏胜解现圆。我现佛身而为说法。令其解脱。】

 

这以下是讲三十二应,这是两种殊胜里面开出来的。两种殊胜,就是上合诸佛、下合一切众生,这是菩萨显示出殊胜的德用。这些德用,如果我们探究他的根源,菩萨自己说了,由于他供养观音如来。前面也跟诸位说过供养当中的意思,有法供养,当然也有财供养,财供养是得福报,法供养是得智慧。菩萨讲的三十二应身,三十二是讲种类,每个种类里面都是无量无边身。这是把它归纳为三十二大类,这三十二大类都离不开上合诸佛慈心、下合一切众生之悲仰,这三十二应也离不开法布施与财布施。为什么?因为这里面是法缘殊胜,殊胜的法缘这三种施都圆满,我们讲财布施、法布施、无畏布施,三施都圆满。三种施里面特别着重的是法布施,法布施里面又特别着重在自行化他,上求佛道、下化众生。

 

今天这段经文,『若诸菩萨入三摩地』,着重在「入」,入是证入。假如要不是证入,就不能现佛身。我们晓得,示现佛身是度什么样的菩萨?大经里面常给我们讲,度那些法身大士。此地「入三摩地」,就是念佛法门里面的理一心不乱,禅宗里面所讲的明心见性,这是入三摩地。此地的三摩地,跟《圆觉经》里面所讲的是一样的境界,《圆觉经》也讲三摩地,奢摩他、三摩钵底、禅那,也讲这三种。这三种统统都是理一心不乱的境界,都是法身大士所得到的禅定,这样的人当然观世音菩萨就要示现佛身为他说法。就像我们净土经里面常常讲到的,实报土是见阿弥陀佛的报身,这个地方就是示现佛的报身来度他们。这是度化众生里面,程度最高的是法身大士。这些人证得三摩地之后,并不就止于这个境界里面,他还是要增进,『进修无漏胜解现圆』,他还要把自己的境界往上面不断的去提升。因为入三摩地,我们可以讲圆教初住就入了,诸位晓得,从初住往上去还有四十一个位次,这才圆满成佛。这个地方讲的「进修无漏」,就是这四十一个位次的进修全是真正的无漏法。无漏,平常我们也讲大小乘,这个地方属于大乘菩萨,因为底下会讲到声闻缘觉,那是小乘的,此地是讲大乘菩萨。何况底下有一句「胜解现圆」,胜解就是最殊胜的、决定性的见解,完全没有疑惑,不为境界所转,这样的才算是胜解。

 

我们看看现前,佛教界里面又有些疑问现前了,记得在五十八年的时候,曾经为《六祖坛经》有过相当一段时期的争论,佛教的刊物、报纸上有很多文章来讨论这个事情。最近好像又有杂志报纸讨论,是带业往生还是消业往生?又来争论这个问题。诸位想想,这一争就往生不了!西方极乐世界没有争论的,所以聪明人老实念佛,他争他的,他说带业也好、说消业也好,反正你是有争执的就不得一心。我们念佛是什么?求一心,一心里面没有争论,什么带业、消业统统没有。那是你们的事情,我们没有这个事情,心地清净才能得一心不乱。这是个基本的道理,所以千万不要争。那个时候争论《六祖坛经》,也有几个老居士来找我,问我的看法怎么样?我是反过头来问他,我说《六祖坛经》里面所讲的道理,合不合释迦牟尼佛所讲的?我提出这个问题,他说很合。我说那就行了,既然符合释迦牟尼佛所讲的,我们依照这个方法修就可以,管他是哪个作的,六祖作也好,不是六祖作也好,这不相干!何必为这个事情去争论?这个理论方法好,我们用这个理论方法可以修行证果,这就行了,管他谁说的。所以我劝他,他们争他的,我们好好修我们的。现在念佛法门起这个争论,咱们好好的念佛,根本就不要理它,那些文章我也不要看,为什么?浪费时间,看了起分别、起念头。我们现在要修一心,尽可能的叫六根接触六尘境界不起分别、不生妄想,这样就好,心总是清净的。就是研究经教、听讲经,我也是奉劝诸位不起分别、不起执着,这个听法会开悟。悟,就是这一句「胜解现圆」。圆是什么?圆是圆满,这就是说明,智证将要到圆满的时候,观世音菩萨大慈大悲,来与他做增上缘、来帮他一把,『我现佛身而为说法』,这是帮助他成佛。

 

在这个地方也许有人要问,菩萨怎么能现佛身?诸位要晓得,观世音菩萨久远劫就成佛了,他成佛之后再退回到菩萨的地位上来,帮助佛弘法利生。这是我们从本迹上来说,本迹里面我们从本上来说他示现佛身当然没有问题;如果就事论事,从迹象上来说,只要你证得真如本性,真如本性里面没有差别,隐显自在。何况佛又有四教差别不同,藏通别圆。藏教的佛就不必说了,连初住菩萨位次还不到,所以圆教初住菩萨要以藏教佛的身分来出现,可不可以?当然可以。通教佛这是见了性,别教的佛只相当圆教第二行位的菩萨,观世音菩萨居等觉位,示现别教佛又有什么问题!所以这些疑问,诸位对于经教稍稍深入一层,这个疑问自然就消除。菩萨可以以佛的身分来为一些小菩萨说法,这些小菩萨他念念当中希望佛来度他,观世音菩萨就可以示现佛的身分来度他。

 

说到这里,也许我们自己有个毛病,也希望佛来度我们,观世音菩萨是不是也现佛身来度我们?如果观世音菩萨现佛身来度我们,给我们说法,你就记住,决定是魔王冒充的,不是真的。为什么不是真的?因为我们没有入三摩地,我们没有这个资格,观世音菩萨就现佛身来度我,这个佛是假佛,不是真的,靠不住。换句话说,你念佛要念到理一心不乱以后,你见到佛来给你说法这个可靠。事一心还不行,纵然是佛来了,阿弥陀佛来了,他也示现菩萨身分来给你说法。像我们现在业障深重,诸佛菩萨来示现什么身?示现我们人的身分,来给我们说法。佛菩萨没有心,「随众生心,应所知量,循业发现」,菩萨完全没有心。不像我们凡夫有心,「我们要怎样怎样」,佛菩萨决定没有,是随众生的心而显现这个境界,这一段我们晓得这个意思。在三十二应里面没有菩萨,为什么没有菩萨?因为观世音菩萨他居的地位就是菩萨地位,所以就不必说。向上说个佛,底下就讲缘觉,不再讲菩萨,因为他本人就是菩萨的地位。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:48:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19613.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证