楞严经(第113集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

【若诸有学。寂静妙明。胜妙现圆。我于彼前现独觉身而为说法。令其解脱。】

 

这是缘觉一类的,缘觉有两种,一种出现在有佛出世的时候,佛为他说十二因缘法,他开悟了,修行证果,这个我们称缘觉。还有一类根性很利的,出现在没有佛出世的时候,他也能开悟,这一类我们称他为『独觉』。可是经上也说过,小乘的修行,从初果须陀洹之后,依照修证次第,必定是天上人间七番生死,就是七次往来证阿罗汉。如果这个世间没有佛法的时候,他怎么办?没有佛法,他时节因缘到了,他就成「独觉」。由此可知,证得须陀洹之后,对于破见思烦恼,证小乘的果位,可以说期限就决定了。好像在学校念书一样,大学四年一定毕业,只要你不留级,一定毕业。小乘证得须陀洹之后,天上人间七次往返必定证果,佛在世证阿罗汉、证缘觉,佛不在世就证独觉。这一段是讲『若诸有学』,他还是在修习的位次当中,功夫到极处就证得无学。『寂静妙明』,跟前面佛所讲,如来果地上本觉妙明不一样,不相同的。本觉妙明是讲我们自己的真如本性,如果要在本觉妙明上下功夫,那是直截了当成佛,不经过二乘,这是在大乘佛法里面上上根所修的。像六祖大师,他那个修学的方法就是从本觉妙明上下手,因地心与果地觉相应,这是一生成佛。此地他求的是「寂静妙明」,这就是我们平常讲的因定生慧,有定有慧。寂静是定,妙明是慧,还没圆满,虽没圆满,将要圆满。『胜妙现圆』,就是将现未现的时候,这个境界,菩萨看到,就是这个众生因缘成熟了。所以诸位必须要晓得,世出世间一切法,佛给我们讲,都离不开因缘,佛度众生也是如是,你的因缘成熟了,佛一定现身给你说法。

 

你不要老是心里想着,「我遇不到好老师,我这一生遇不到善知识,一切都完了」,那就真完了。你果然诚心诚意依照理论方法去修,只要自己真修,到时候佛菩萨不晓得现什么身分,跟你、跟我们一接触,或者是听他讲几句话,或者是看什么动作,一下就开悟了,佛菩萨点化的,就是这个三十二应身。佛菩萨对我们看得比什么都清楚,我们自己看自己看不清楚,佛菩萨对我们看得很清楚。佛菩萨念念都没有舍弃我们,正是佛氏门中不舍一人,从来没有舍弃过我们。佛菩萨对我们的恩德太大了,几个人晓得?我们用妄想心去求佛菩萨、巴结佛菩萨,佛菩萨不会来的。诚心诚意去修学,到必要的时候他一定来;没有必要的时候,他眼睛里面也看得清清楚楚。这是紧要关头,功夫快要成就,就差这一点点就要突破了,好比要证缘觉果的时候,就差这一点点。古人所谓画龙点睛,龙已经画好了,眼睛还没点,你画好之后他来教你点睛,这一点龙就活了,到这个时候才来。所以一切法里头统统有时节因缘,诸位如果真是诚心、真实的修学,你在这修学过程当中你能够觉察得到,诸佛菩萨、护法鬼神天天照顾你,照顾得无微不至,这就是时节因缘成熟了。成熟怎么样?菩萨就现一个独觉身,这就是辟支佛,独觉、缘觉这两种都叫辟支佛,来给他说法,他一听菩萨的说法就开悟,也就证得辟支佛的境界。这讲菩萨现独觉身。

 

【若诸有学断十二缘。缘断胜性。胜妙现圆。我于彼前现缘觉身而为说法。令其解脱。】

 

『十二缘』就是十二因缘。『缘觉』,他是出生在有佛法的时代,不是没有佛法的时代。像现在是释迦牟尼佛末法时期,还是有佛法的时代。独觉是出在没有佛法的时代、灭法的时代。换句话说,释迦牟尼佛虽不在世了,我们以今天来算,末法还有九千年,这九千年当中,如果从这种修学的方法来说,佛菩萨还会现缘觉身给他说法。到释迦牟尼佛法灭了,弥勒佛还没有出世之前,这当中有五十六亿万年没有佛法,世间没佛法。在这段期间当中,譬如现前这些初果的学人,到那个时候他的修行功夫到了,天上人间七番生死,他这个修证功夫到了,诸佛菩萨就会示现独觉身来度他。在目前,我们这个九千年之内不会有独觉,因为还有佛法,佛法还在世,只有缘觉,没有独觉。修十二因缘也是属于小乘,这一类的人比修四谛的根性要利。由四谛、三十七道品入门修行证果的,往往习气不断;从十二因缘这是比较聪明,能够断习气。十二因缘在此地也不必多说,就是无明缘行、行缘识,到生缘老死。

 

『缘断胜性』,胜是殊胜,「胜性」就是他真正觉悟因缘性空,所以他证得无生之性。像大乘经里面讲的,「万法因缘生」、「因缘所生法,我说即是空」。龙树菩萨是从因缘里面觉悟到一切万法无自性,这个理事都圆满的现在眼前。『胜妙现圆』,这个时候修十二因缘的人,也等于说是功夫快成熟了,快要毕业,观世音菩萨很慈悲,立刻现缘觉身来帮他忙,为他说法,他得到解脱。这个解脱都是属于小乘的解脱,而不是究竟的解脱。佛在大经里面跟我们说,阿罗汉跟辟支佛,虽然佛常常喝斥他们是「焦芽败种」,但是绝对不会有定性的阿罗汉。所谓定性就是不会回小向大的,这叫定性。不可能有,不可能有这个定性的。经里面常说定性那是骂人的话,释迦牟尼佛骂人的话,不是真的。所以佛在经里面给我们讲过,阿罗汉最迟两万大劫他也会回小向大,发大乘心;辟支佛,缘觉跟独觉最低限度是一万大劫,回小向大。诸位想想看,他在这一万大劫、二万大劫当中,他停止在那里不再进步,这是佛看起来很惋惜的一桩事情,堕在无为坑里面,住在偏真涅槃里头,不肯再往前进,是这么个意思。他必须要经过相当长一段时间,他觉悟了,这个时候舍弃偏真涅槃,学菩萨道、学大乘法。

 

【若诸有学得四谛空。修道入灭。】

 

『入』就是证,『灭』是果,『道』是指小乘的三十七道品。依这个方法来修行,快要证得小乘的果位,这个「入灭」就是阿罗汉果。

 

【胜性现圆。我于彼前现声闻身而为说法。令其解脱。】

 

我们从小乘来说,三果以前小乘断证的次第,可以说四果向以前都属于有学。到所谓断四谛惑,证人空(也叫做生空),证人我空这个时候才叫做『得四谛空』,就是初果以后再往上进步,断三界八十一品思惑。这个东西都要搞清楚,在修行当中,你把三界八十八品见惑断尽,叫做见道,这才算是见道。你就晓得,三界八十八品见惑没有断尽,没见道,道在哪里?只是听说,没有见道。这是我们要真正提高警觉,我们有没有见道?见了道以后才谈得上修道。你没有见道,你修什么?大乘道里面要破一品无明才叫做见道。前面三十二应第一应所讲的,入三摩地才见道,圆教初住的地位;换句话说,初住以前就是十信位,十信位没有见道。这桩事情我们在《华严经》里面看得非常清楚,《华严经》十信没有地位,到初住才有地位,所以《华严经》讲四十一位法身大士。我们通常讲菩萨五十一个位次,前面有十信。十信你在经上找,没有这个经文,为什么?没见道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:48:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19613.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证