jingkong法师 华严经讲述菁华(第307集 视频/文字)

华严经讲述菁华  (第三O七集)  2000/5/25  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0307

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0307.mp4

 

请掀开经本,夜叉王偈颂第四首看起:

 

【佛昔劫海修诸行。称赞十方一切佛。故有高远大名闻。此智慧王之所了。】

 

这一首是大智慧夜叉王的赞颂,也是他的学习报告,前面长行文里面我们看到,他学习的法门是「称扬一切圣功德海」,修这个法门证果的。「解脱」就是证果,也就是我们一般人讲成佛,他修学这个法门成佛了。偈颂里面,也是教导我们怎样来修学。《华严经》里面,所包括的是诸菩萨无量无边的法门,最后由普贤菩萨做总结,无量无边法门都归一个法门,这个法门就是普贤菩萨不思议解脱法门。正是说明「一切即一,一即一切」,在这部大经里头,对于这个道理与事实是非常的清晰。

 

偈颂里面,第一句举的『佛昔劫海修诸行』,这一句是总说。「诸行」就是我们常讲的八万四千法门,四弘誓愿里面讲的「法门无量誓愿学」,这是诸行。「劫海」是讲时间,海是讲深广无尽,我们现在一般讲无量劫,这是所谓「过去无始,未来无终」。成佛了,成佛还不舍弃修行。他修行已经圆满了,圆满何必还要修?要做出修学的样子,给那些没有觉悟众生做榜样。这就是所谓的「倒驾慈航」,永远没有休息,我们要体会佛菩萨这种勇猛精进的精神。我们自己修行为什么不能成就?缺乏这个精神,甚至于缺乏这个认识,这是我们愚痴,不觉悟,经上常讲的「迷惑颠倒」;我们究竟在什么地方迷惑颠倒,自己总得要晓得,没有这个认知。

 

「诸行」,行这一个字非常重要,指的是什么?是我们的生活行为,行是生活行为。生活行为包括就太多太多了,起心动念是心里的活动行为,言语是口业的行为,身体一切动作是身业的行为,这是佛将行为归纳为这三大类,再多的行为都不出于这三大类:身、口、意。这里面最重要的是意业,意业是根本,表现在外面是身、口。所以意善,语业、身业自然就善;意要是不善,语言善、身体造作善,那是装模作样,假的不是真的。所以最重要是心地,念头。在佛家无论是宗门教下、显教密教,诸佛菩萨、祖师大德,无不是苦口叮咛,劝导我们「从根本修」。什么是根本?起心动念是根本。我们想想诸佛菩萨他起的是什么心?动的是什么念头?想想我们自己起心动念又是些什么?这一对照就知道,我们到底错在哪里,必须把错误的行为修正过来。

 

标准是什么?标准是佛菩萨,诸佛菩萨他们身语意的行为就是我们的标准,我们要向他学习,学习得跟他一模一样,日常生活当中点点滴滴。我今天一进来,到这个地方来拜赵朴老的牌位,我们写上。牌位是什么?躺在那里的。你们有没有看见过,供牌位,牌位是躺在那里的?我今天头一次,七十多岁第一次看到牌位是躺在那里,而不是竖立在那个地方。从这一点小小事情就晓得,我们的心跟佛祖的心不一样。像这些地方,实在讲用不着教。我们是不是个佛心?是不是度众生的心?念念帮助一切众生。

 

这几天,我们的同学们到尼泊尔蓝毘尼去朝圣,所以这个星期我们「早餐开示」停止了。我们是可以停止,可是网络不能停止,为什么?网络一停止之后,全世界收看网络的人都认为我们这个节目没有了,以后不会再打开网络看了。我们讲经的内容非常丰富、非常多,应当选择一些放在网络上,网络不可以间断,天天要播。你们负责播网络,你们都是佛、都是菩萨,你们是度全世界苦难众生。如果这一点疏忽了,才知道你们不是修行人,你们也是凡夫一个。网络建立不容易,但是叫人家产生误会说你这个取消了,这很容易,几次不播,人家收不到,他就认为你这个节目已经取消,已经没有了,再也不会收看这个节目。这说明什么?我们利益众生的心非常淡薄,必须什么?人家做,我们跟着他做;没有人做,自己不能够主动做。什么时候自己主动做,这才叫勇猛精进。我死了,你们还继续不断的做,你们是菩萨,你们是佛陀,你们是大慈大悲,这是救苦救难。如果连这一点的认知都没有,我们念这个经,诸佛菩萨「劫海修诸行」,我们读这一句又做何感想?

 

我们的修行,连一个很短的时间都不能够继续。古德说得很客气、说得很含蓄,断断续续,功夫不能够连成一贯,时有时无,这叫间断。间断,功夫怎么会成就?觉明妙行菩萨教我们修行祕诀三句话,不怀疑、不夹杂、不间断,他说了九个字。实际上,这三句话就是大势至菩萨讲的「净念相继」。大势至菩萨讲四个字,觉明妙行菩萨讲九个字,九个字我们清楚,「净念相继」一般人还不太懂。什么叫净念?你要有怀疑,你的念头不清净;你要有夹杂,你的念头也不清净。所以净念就是不怀疑、不夹杂,相续就是不间断。佛祖所说没有两个意思,言语说的不一样,意思完全相同。

 

所以我们自己,真正用功的人,天天检点自己的心行。怎么个检点法?必须要读经。净业三福,第三条里面讲到「读诵大乘」。读,对着经本叫读;你念得很熟,不需要看经本叫诵,诵是背诵。不能间断,如果不读诵经典,我们自己每天起心动念、言语造作所犯的过失就没有办法觉察出来。所以经典是一面镜子,我们早晨起来洗脸照照镜子,晚上睡觉之前洗个脸也照照镜子,而不知道佛的经典是一面镜子,照我们心的,照心的一面镜子,佛在经上所讲的我们到底做到没有?天天要干,决定不可以中断;三天不干,面目全非。这个话是从前儒家念书人讲的,所谓「三日不读圣贤书,面目可憎」。过去人尚且如是,现在更不必说了。我们里面烦恼习气比从前人重,外界五欲六尘的诱惑比从前那个时代不知道要增强多少倍,我们生活在这个环境里头,从前人三天不读圣贤书面目可憎,我们今天一天不读面目就不一样了。天天念、时时念,无间断的念,使我们的心行跟佛菩萨的心行相应,我们这才有救,在佛家的术语叫「得度」,你才能得度;现在人的话,「得度」没有人懂,我们换一个口语,你才有救,否则的话没救了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:43:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18416.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证