楞严经(第113集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

【若诸众生欲为天主统领诸天。我于彼前现帝释身而为说法。令其成就。】

 

这比前面就低了很多,这是讲欲界天,而欲界天里代表的是忉利天,『现帝释身』,帝释是忉利天主。这一类的人他不能够舍离欲界的五欲六尘,就是欲界的种种享受他没有法子舍离,但是他也求生天。在佛门里面讲修十善业道,上品的十善业道能够感生欲界天的天主,这个地方就讲天主。满足他的欲望、成就他的功业,这一类的众生想做天主,看起来志向也不小,有很多人想在世间竞选总统、去做国王,他对这个世间不太喜欢,为什么?他晓得世间就是做了国王、做了总统也很苦,不自在。天上去做天主、做天上的王,做天王这大概自在多了,的确,为什么?天比人间清净,天的福报比人间要大得太多、要殊胜太多。所以他发心不愿意做人王,愿意做天王。有没有?这种人有,出家人当中有很多。你问他修行,你的愿望怎么样?有的人想,「我这一辈子苦修、修行,希望来世做个总统,我来统理大众」,往生西方极乐世界的人并不多。还有很多人是什么?我来生要做大官得富贵就好了,目的在此地。你去看看过去高僧语录,你就能看到,因为他看到人间富贵,他动心了,希望自己也能够得到,这一生所修行的福报,一转世的时候他就可以得到。

 

如果要觉悟,世间纵然是帝王、是总统,也不自在、也很苦,不愿意受,我要去做天王、做天主,他如果修的福报很殊胜,他也能得到。上品的十善,或者是中下品的四无量心,的确能够得到欲界天的天主。他有统领诸天的愿望。菩萨真是慈悲:好,你有这个愿望满你的愿。「我于彼前现帝释身」,就现忉利天天主的身分来给他说法,帮助他成就,帮助他满他的愿望。真正是佛门广大,你有什么愿,佛菩萨都会帮助你成就,可是里头有一个原则,善愿,不会帮助你成就恶愿。谁帮助你成就恶愿?魔王,魔王跟佛菩萨不一样的地方就在此地。佛菩萨帮助人成就善愿,就是你将来做国王也是个好国王,也能够爱护老百姓、为大众造福的国王,佛菩萨成就你。如果你要做一个暴君,独裁专制,只贪图个人权力享受,不顾老百姓死活,这样的王,佛菩萨不帮助你。谁帮助?有些恶魔,魔王帮助他、成就他,那个魔王有力量。但是诸位要晓得,这里头还是有个原则,众生没福的时候,众生造的罪业太重,就会出现这样的王。罪业太重的时候,诸佛菩萨、善神不能度你,这些神都远离了,善神远离,恶鬼屯门,这个事情麻烦大了,善神都不在了。

 

我跟诸位说,善神有,我记得大概是在民国二十几年,我好像才记事的时候,六、七岁已经记得事情。我的故乡出了一个怪事情,城隍搬家,诸位晓得,城隍是福德正神,保护这个地方的。怎么知道他搬家?那个时候我住在我外婆家里,我们自己家在乡下,我外婆住在城里,住在外婆家里。外婆隔壁(那隔壁是隔好几家的,不是完全隔壁)有个邻居得了病,病得很重,请医生看都看不好。他嘴里面说话叫他家里人,他说城隍老爷要搬家,拉夫拉着他了,就是要他帮助去搬东西,很苦。他家人说:有什么办法?他说:你赶快烧纸钱,我有钱就可以雇别人代替。于是家里就烧很多的纸钱,他病就好了,他大概是请到代替的,他就没去。有这么回事情。这个事情过了大概有一个多月,那还是军阀的时候,有些军队也是祕密的进行,因为怕地方老百姓反对,在一个夜间把城隍庙全部破坏,把里面的神像统统都打碎,以后城隍庙就给他们做为驻军队的机关。我们才晓得,那个害病的人说的话,一个多月以前城隍已经全部都搬走了,搬家了。这个地区以后就常常有乱,不会像从前那么安定。所以一个地方要遭难的时候,老百姓造的罪业重的时候,这些福德正神总在几个月之前就离开,他们离开之后,进来的就是妖魔鬼怪。诸位想想看,这个地区的老百姓还有什么好日子过?这个事情是真实的事情。

 

我们学佛的人也是如此,心要是不在道上,我们虽然供的有佛像,其实佛与菩萨都不在道场。在道场的是什么?也是妖魔鬼怪,冒充佛菩萨来教我们,不是真正的佛菩萨。佛与魔都是我们自己的心去感应,一念心正,感得佛菩萨来应;一念心邪,感得妖魔鬼怪来应。佛菩萨也会变现种种身分,但是诸位要晓得,帮助我们行善的、成就我们善愿的,就是世间最低的愿望,「我学佛,保佑我家的人平安、保佑我自己升官发财」,佛菩萨也会帮助你,也会叫你圆满成就你的愿望,是正的。「佛菩萨保佑我,今天到外面去偷、去抢,保佑刑警队不要抓到我」,佛菩萨不保佑你的。为什么?那不是正的,那是邪法不是正法。凡是正法,佛菩萨会保佑你,一切善念都会成就,所以真正学佛要能够信得过。袁了凡居士能够把命运转过来,就靠的信心,他真正能相信。

 

在南部有个同修,我是在南部讲了六年,前三年在凤山莲社煮云法师那里讲了几部经。有一个老太太、老居士,她做了笔记,最近她把这个笔记印出来,她说寄了两百份给我们,我们现在还没收到,收到之后分发给同修们,你们看看。一个老太婆六十多岁,每一堂听经她都记,她记的是札记,因为一句一句整个记下来,她没有能力,她听多少就记多少。这个笔记也很有特色,在南部许多人对她非常的赞叹,所以希望提供给你们同修做参考。她的方式,有点像刘承符居士记的札记一样,可是她的程度没有刘承符那么高,刘居士记的东西当然是非常之好。她记东西很忠实、很朴实,也的确有她的好处,跟她的人一样,诚诚恳恳一点虚伪都没有,所以文字没有修饰,非常朴实。希望像她自己所说的抛砖引玉,希望大家都能够发心,真正听讲之后能够有点心得。好,我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:48:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19613.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证