楞严经(第114集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第一一四集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0114

第114集A

第114集B

第一百四十八面第二行:

 

【若诸众生欲身自在飞行虚空。我于彼前现大自在天身而为说法。令其成就。】

 

『大自在天』是说色界天顶,也就是平常所讲的摩酰首罗天。我们一般讲娑婆世界,是讲到这个地方为止,因为往上去就是四空天,四空天的天人没有色相;换句话说,有形相的到这个地方是最高、极限。四禅天的天顶,在三界之内福报最大的就是大自在天。佛门里面常讲的三灾,特别是讲的大三灾,大三灾是讲火灾、水灾、风灾。风灾可以吹坏三禅天,四禅天是三灾都达不到,就是火灾、水灾、风灾都没有,这个地方的人福报最大。由此可知,世间许多自然的灾害,像我们居住在台湾这个地区,有地震、有台风、有海啸,这些都是天然的灾害。这些灾害也是众业所感,不是偶然,是众生业力之所感,三禅之内的众生还是免不了业感带来的灾难。到四禅,这是定功深了,所有的烦恼习气都能够伏得住,而不起现行,所以这一切自然的灾害它没有,是三界之内福报最大的。他们修行的方法,是以四禅四无量心为修因,四无量心是讲的慈悲喜舍。在三界六道之内,我们可以讲四禅天人,特别是摩酰首罗天,慈悲喜舍这四个字的确是做得十分的圆满,所以他得到身心自在,『飞行虚空』。我们看了大自在天真正是自在,名实相符,我们又何尝不想自在?每个人都想自己在这个世间得自在。自在,在佛法里面讲就是解脱,自由自在,使一切都无有障碍,这才得自在。自在不是得不到,换句话说,每个人都能得到,可是我们一定要晓得这里面的道理,要知道他的修因证果,如何来修这个因,如何证得大自在之果报。这是讲修四禅四无量心的人,快要到成就了,只差一点点,快成就了,观世音菩萨这个时候就示现大自在天的天身来指点他,让他证得这个境界,这就是四禅天人。

 

【若诸众生爱统鬼神。救护国土。我于彼前现天大将军身而为说法。令其成就。】

 

『天大将军』一般都是指四王天,四王天所现的相就是将军身。譬如我们在寺院里,台湾寺院并不普遍,有些寺院有,基隆大觉寺你到那边去,一进山门就是天王殿,天王殿里面所供的就是四大天王,这个身相现的是将军身相。世间有些人不明究理,把他称作四大金刚,实际上是四大天王,而不是四大金刚。这是一类众生,他有这个习气欢喜统理『鬼神』,统理大众,他有这个习气。我们世间俗话说,领袖欲很高的人,他喜欢权势,喜欢在领导人的地位。这样的果报在佛门里面也可以修得,正是所谓佛氏门中有求必应。你希望来生做国王、希望来生做个天王,只要你好好的修学,都能够满你的愿。除了四天王我们称天将军之外,还有一个就是韦驮菩萨,他也是现的将军身,而且现的也是天大将军身,这是统理八部鬼神。这是在佛经里面都讲得很清楚,他们是救护一切众生国土,所以在忉利天的四方。这是欲界天里面最下一层,前面讲大自在天是色界天里面最高的一层,这是底下。也是有这个愿望,他要成就了,将要成就的时候,观世音菩萨也能够帮助他、满他的愿望。再看底下一科,这就是四天王:

 

【若诸众生爱统世界。保护众生。我于彼前现四天王身而为说法。令其成就。】

 

『四天王』与天将军,有些时候可以合起来说为一类。在这个地方分开说为两类,两类当然就两种身分,但这个两种身分是非常接近的。前面将军身是以统帅的身分,称之为天将军;这个地方所讲的是以统治者的身分,就是国王的身分,称之为四天王。『爱统世界』,前面是「爱统鬼神」,在佛门里面讲,统领八部鬼神的就是四大天王。可见得,从统帅的身分上我们说他作天大将军;统领世界,他有他的国土、他有他的界限,从这方面来看,我们就称他为四天王。四天王这个身分的确是介于鬼神之间,经里面给我们讲,他是属于忉利天主,忉利天真正是天神。这些天王所统领的部下都是属于鬼神,属于修罗、干闼婆这一类的,属于鬼神,他也算是天神、也算是鬼神。如果算鬼神里面讲,他是大福德鬼,鬼神里面的领袖;他是属于忉利天的部下,也可以说他是天神,所以这一类是界于天神与鬼神当中。这是修所谓中品十善业道,他有这个愿,发愿来统理鬼神,或者是为一方的天王,是一样的,这是四大天王之一,统领一洲的,他也能成就。这些都要以五戒十善为因,才能够成就。

 

【若诸众生爱生天宫。驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身而为说法。令其成就。】

 

这是天王的太子,所以生在贵族之家。诸位看《封神演义》哪咤太子,他就是属于四天王的太子,他的父亲是四天王之一,是这一类的身分。到这个地方一共有七类,都是讲的天众。如果一个人希望来生生到天国。佛法里面讲的天国讲得很详细,不像一般宗教讲的天国含糊笼统,不晓得是哪一层天,也不晓得是哪个国土,搞不清楚;佛门里面给你说得清清楚楚、详详细细,这七种是七类,每一类里面都包括很大的范围。真正想生天,依照这个方法来修行,你真有这个愿心、有这个德行、具足这些条件,观世音菩萨一定帮你忙、满你的愿,你可以生到你所期望的天国。底下这就讲人间,一共有十二段。

 

【若诸众生乐为人王。我于彼前现人王身而为说法。令其成就。】

 

也有些学佛的众生发愿,世间众生太苦,救度一切众生。给诸位说,除了佛法教化之外,的确最好的办法就是政治。如果真正能把政治办好,这一个国家、一个地区的人民都能够享福。所以有很多菩萨就发这个心,来生到世间做国王,以国王的身分来推行佛教的教学,来护持佛法、弘扬佛法,这是这个国家、这个地区众生都有福。我们看看今日的世界,诸位要有智慧很冷静的去观察。此地讲的国王,就是佛经里面所讲的『人王』,那是佛菩萨,是一个真正修行人发心来示现。他当权之后一定是为一切众生造福,绝不是为残害一切众生,不会行暴政的。但是诸位要晓得,众生也要有福报,才能够感应到有圣贤人生在这个地区做国王、大臣,得有福才行。众生要是没有福,魔王下来做国王、大臣,统理这个地方,给这个地方人民带来无限的灾难,魔来了,众生就苦了。换句话说,菩萨发心是一桩事情,众生还得有福,众生要是没有福,佛菩萨哪有不发心的!为什么我们今天世界上不出现一个人王,来护持佛法、弘扬佛法?我们中国过去历代帝王,差不多都是皈依佛门,都是佛弟子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19614.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证