楞严经(第114集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

【若诸众生爱诸数术。摄卫自居。我于彼前现婆罗门身而为说法。令其成就。】

 

这个一段我给诸位说明,这一段是讲宗教师,在佛门常讲这是外道。譬如像天主教的神父,基督教的牧师,婆罗门教的、印度教的,他们称之为梵志。从这一方面看,诸佛菩萨亦可以以其他宗教师的身分出现在世间,你才晓得佛门广大。所以佛氏门中不舍一人,那一类众生你给他讲佛法,他不接受、他有成见,佛菩萨与他同事,入到他那个教里头去,以他那个宗教师的身分来教化他,他统统接受,这个方法高明极了。讲的是他那个教的经典,内容义趣是教大家觉悟,教他觉悟、开悟,那不就成佛了吗?这是佛菩萨,佛菩萨绝不排斥别人。四悉檀里面第一个,世界悉檀,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你要是跑到基督教教堂里,基督教教堂里生不生欢喜心?你要叫他生欢喜心,你是菩萨。你一到那里去,人家说魔来了,怎么佛教徒跑到我们这里来了,你就不是菩萨!所以我们今天学佛有很多错误的观念,就是与别的宗教对立,这就错误。他与我们对立是许可的,为什么?他迷、他不觉。我们觉悟的人跟他对立,你不也是迷吗?是迷而不觉。所以觉悟了之后,没有界限,与任何人没有对立,一真法界;一与别人对立就变成十法界,自己迷了。因此我们明了,这个世间许多的宗教,他们的宗教领袖、他们的传教师,就可能有这些佛菩萨应化在其中,我们怎么晓得?甚至还有他们很多虔诚的信徒也是佛菩萨应化在其中,他去做影响众,这在理上都讲得通,在事上也可能。因此我们对于一切宗教徒都应当抱着礼敬的心,礼敬赞叹而没有毁谤,这样才能够摄受一切众生。这个地方『数术』这一段,都是讲宗教徒、讲世间宗教,他们喜欢数术,凡是宗教都离不开数与术。

 

【若有男子。好学出家。持诸戒律。我于彼前现比丘身而为说法。令其成就。】

 

这个容易懂,这是说到佛门,我们讲佛教。佛教异于宗教,这一定要晓得,因为佛教里面不讲求数与术。佛教讲求的是明心见性,讲求一心不乱,这是一切宗教里面所没有的。佛教修学的基础是在戒律,因戒生定、因定开慧。这是讲一个初学的人,『好学出家』,男子称为比丘,女子称为比丘尼。

 

【若有女子。好学出家。持诸禁戒。我于彼前现比丘尼身而为说法。令其成就。】

 

经文特别着重在『好学出家』,这四个字我们有没有做到?我们有没有做到好学?我们有没有做到出家?这是问题。出家,我们离开父母那个家,寺院又变成一个家,自己那个家小,到了寺院里的大家,出了小家又住到大家,入了大家,这个事情就麻烦大了。像这些地方都是关键的所在,我们一定要把家的意思搞清楚。佛在经论里面给我们说,父母之家这是世间所谓田宅之家,你把它舍掉。在从前的寺院叫十方道场,不像现在,现在这个道场都变成私人产业。纵然今天我们政府一直要求组织财团法人,财团法人还是控制在几个人,小团体的家业。而不像在从前,从前大陆上的寺院,的确是十方的,不是属于任何一个人。寺庙里面的住持、执事是大家公开推选,是选举的,所以民主选举的制度几千年以前就在佛门里头推行。佛法里做法讲羯磨,羯磨就是会议,今天讲的是表决,羯磨就是表决,会议里面的表决,所以民主制度几千年前就在佛门里实行。一个寺院的住持他有一定的任期,到时候由寺院大众来推选,住持选出来之后,住持再任命一些执事。他任命的执事、选出的执事,要大家同意,所以做法等于说表决,「我请这个人当家,请那个人做知客,你们大家同意不同意?」这都是民主制度在佛法里推行,而不是像今天这种情形。

 

但是这种家,毕竟还是一种形式之家,最要紧的是要出烦恼之家、要出三界之家、要出生死之家,这叫真正出家。由此可知,最低的一级就是出烦恼家,你才能够得定。我们为什么要修戒?修戒的目的就是出烦恼之家。像阿罗汉,阿罗汉已经出烦恼家,已经出三界的家,三界六道他超越了,可是他变易生死还没有尽,他还有一个家没超出。他三界之内的分段生死没有了,三界家出了,他还没有破无明,还没有断变易生死。所以我们要晓得出家的真实义,你出家一定要好学,学无止境,一定要到如来的果位,这个出家的功德才圆满。为什么?变易生死也尽了,这个时候才是真正功德圆满。所以发心出家一定要懂这个意思,我们对于三界之家要毫无留恋,难舍要能舍。你要是不能舍,心里面有一丝毫留恋罣碍的话,最低一层的障碍你都没有办法断掉,上面的就不必求了;换句话说,就是三界之内,田宅之家要是不能够断得干干净净,我们念佛一心没指望,开悟也没指望。我们想不想得一心?想不想开悟?真正肯发心想修的,你不要害怕,不要怕「我没有好老师,我没有遇到真正善知识」,唯恐一生不能成就。只要你真正发心,感应道交,观世音菩萨随时都看着你;菩萨没有在你面前现身,那是你的程度不够,你功夫没到家,你功夫到家就见到菩萨。此地观世音菩萨所发的愿,就跟我们读《无量寿经》阿弥陀佛的四十八愿一样,愿愿不虚。观世音菩萨的三十二应就是他的本愿,他不会说妄语的,句句话都是真实的。我们见不到菩萨,就是我们自己业障太重,无法与菩萨感应道交。

 

【若有男子。乐持五戒。我于彼前现优婆塞身而为说法。令其成就。若有女子。五戒自居。我于彼前现优婆夷身而为说法。令其成就。】

 

这两类才是我们现在所讲的居士,男居士、女居士,前面那个居士是世间隐逸之士。这在佛法里称为『优婆塞』、『优婆夷』,翻成中国意思叫近事男、近事女,这是亲近三宝的,是三宝弟子,在家学佛的,我们现在称之为男居士、女居士。这是你发心以在家身分来学佛,观世音菩萨帮助你成就。再给诸位说,在家学佛的往往大多数是菩萨,出家学佛的有菩萨、有小乘人,在家学佛的大概这是菩萨学大乘,而没有学小乘。你要不相信的话,你看看菩萨,在我们中国四大菩萨就有三位现的是在家相,观世音菩萨他那个样子是在家相,文殊、普贤都是在家相,只有地藏菩萨示现的是出家相。地藏菩萨示现的出家相,是因为在我们中国曾经有一位肉身地藏菩萨,他是现在的韩国人。到我们中国之后也就没有回去,现在九华山肉身菩萨就是他的相,他是新罗国的太子,我们今天造像是依他的相来造的。就好像弥勒菩萨一样,弥勒菩萨现在我们造的像,是以布袋和尚的相来塑的。你看看印度弥勒菩萨的相,我们图书馆重刊的《瑜伽师地论》前面有,那个相是在家相。菩萨所示现的大多数都是在家相,为什么?一切苦难的众生是在家者多,要度这些苦难众生,必须要示现与他同样的身分,同事摄,因此菩萨绝大多数都是现的在家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19614.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证