jingkong法师:华严经讲述菁华(第100集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一OO集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0100

 

请掀开经本第五十六面倒数第二行,请看偈颂的第三首:

 

【佛不思议离分别。了相十方无所有。为世广开清淨道。如是淨眼能观见。】

 

这是清淨功德眼天王的讚偈。『佛不思议离分别』,「不思议」是说佛所证得,「离分别」是解释不思议,何以不思议?佛离一切妄想分别执着,于是宇宙人生的真相大白。底下这一句『了相十方无所有』,「了」是明瞭、通达,「相」是现象;十法界依正庄严,佛眼睛裡面看清楚,这些相的真实相是「无所有」。正是《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这在讲席裡面曾经多次提醒同修。这一句是看破,前面一句是放下,「离分别」是放下,「了相十方无所有」是看破。特别是在我们现在这个时代,如果你有能力跟诸佛菩萨一样,把宇宙人生真相看清楚,你在现实社会当中就离一切苦难,《心经》裡面所说的「照见五蕴皆空,度一切苦厄」你就做到了。如其不然,只有一个办法,放下万缘,老实念佛,求生淨土,除这个办法之外没有第二条路可走。

 

现代这个时代,我们要有高度的警觉,这个世界随时可能被毁灭。现代战争的武器是核子炸弹、氢弹,诸位都晓得,威力之大难以想像,一颗炸弹爆炸,一个城市在几秒当中就化为乌有,如果人口密集的都市,这一颗炸弹炸死几百万人。今天这种事情,不定什麽时候会发生,所以举世之人都生活在忧虑恐惧之中,不晓得这个灾难哪一天降临。可不可能?非常可能。这是众生业因果报所感得,我们学佛的人比较冷静一些,看得清楚。所以在这个世间,最重要的要想到死了以后往哪裡去。不能不死,也不知道什麽时候死,也不晓得在哪裡死,更不知道是什麽方式死去。死,不怕,我们应当很清楚,只不过是一个境界的转变而已。摆在面前十法界,你要往哪一个法界去转,这个权操在自己。自己一定要明瞭,在一生当中最大的善行就是不造业,人在一生当中能够不造业,诸佛菩萨都讚歎,是为大善。《无量寿经》一开端就把修学的总纲领告诉我们,教我们善护三业:「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清淨无染」,我们只要把这三句做到,老实念佛,我们的前途一片光明,任何人都不能跟你相比。我们能不能得到取决于自己,别人既帮不上忙也碍不了事。如果别人能妨碍你,别人也就能帮助你;说实在话,别人不能妨碍你,也不能帮助你,你要明白这个道理。这是我们现前的处境,不可不知。

 

不思议境界就是诸佛如来、法身大士所入的、所证得的,这个境界是什麽境界?华藏世界、一真法界,我们在《华严经》从开经到此地,我们逐渐也体会到一些。一真法界在哪裡?一真法界没有离开这个地方,千万不要误会我们这个法界之外还有一个一真法界,那你就错了。给你讲真的,真妄不二、凡圣不二、染淨不二;西方世界是淨土,我们这是秽土,淨秽不二。我们见不到,我们为什麽见不到?因为有妄想分别执着而不能够证得。诸佛菩萨、法身大士他们何以能够证得?「离分别」,这句话重要。换句话说,一定要把妄想分别执着放下,你就看破了,你读经、听经就会开悟,妄想分别执着把我们的悟门堵塞了。佛菩萨跟我们众生不一样的地方,我们有分别,他们离分别;我们着相,以为这些现象都是真有,他们了解这个相是幻相、假相。我们在前面曾经跟诸位说过,「一切法不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断」,《中观论》上讲得好,这个「八不」把宇宙的真相,佛经裡面说的诸法实相描绘得玲珑剔透。佛菩萨彻底通达明瞭,这是他的自行圆满,自行圆满之后一定要化他,帮助别人。

 

第三句说『为世广开清淨道』,「清淨道」就是前面两句所说,帮助众生也能够入这个境界。众生何以不悟?问题他还是有分别,这个事情非常非常之难,还是有执着。所以你如果要问,你哪一天成佛,你哪一天明心见性,你不要问别人;你什麽时候对一切法不分别了,那一念之间你就成佛,你就明心见性。我们看看过去诸菩萨修行,历代祖师大德修行,他们的悟入刹那之间,豁然大悟。我们世人讲缘成熟了,怎麽成熟的?他放下了,他对于一切法真的不再执着、不再分别。谁能做到谁就成就,也不在乎男女老幼。你在宗门公桉裡面去看,前一次跟诸位提到,禅宗六祖惠能大师悟入是二十四岁。放下就悟入,诸佛如来、诸大菩萨、祖师大德天天苦口婆心劝导我们,我们这个话听了千遍万遍,心裡真有定功,如如不动;不能不算他没有定功,听了千遍万遍还若无其事,不痛不痒,你说怎麽办?可是佛菩萨毕竟是佛菩萨,他不灰心,他不退转,还是在帮忙,显示大慈大悲,正说明「佛氏门中,不捨一人」,我们凡夫做不到。

 

他能够为一切世间、一切众生,「广」是没有限制、没有侷限,开示清淨道;清淨道就是出离道,清淨道是佛道。在清淨功德眼菩萨这首偈子裡,自行、化他同时的,没有先后,说明内证跟外用也是不可思议。诸位要知道,落在思议裡面就有先后、就有差别,为什麽?就有所有,不是无所有。自行、自证离分别,化他也离分别,永远与清淨道相应,这是我们应当要学习的。『如是淨眼能观见』,清淨功德眼天王他看见,也就是他所证得的法门就是「不生不灭不来不去无功用行解脱门」,我们在长行裡曾经细细的说过。请看下面一首:

 

【如来智慧无边际。一切世间莫能测。永灭众生痴暗心。大慧入此深安住。】

 

说如来智慧,诸位一定要明瞭,就是我们自性本具的般若智慧,诸佛如来有,我们也有,这是从体性上说的。可是诸佛如来的智慧起作用,起什麽作用?看见虚空法界的真相,起这个作用。我们虽有智慧跟如来一样,不起作用。不起作用,佛说我们是有障碍,把我们的作用障碍住了,实实在在讲,我们的作用起不起?起,不是不起,障碍不是障碍它起用,是障碍我们觉察起用,这个话大家要听明白。如果这个障碍真的障碍它不起作用,那这个障碍是真的,怎麽能说是假的?那真的。既然作用被障碍,那就不能叫真性,真性是迷悟一如。它起什麽作用?经上说得很清楚,「唯心所现,唯识所变」,它起这个作用。我们今天迷了,试问问虚空法界依正庄严从哪裡来的?是我们自性现的,你能说它不起作用吗?它起作用。起作用,为什麽说我们有障碍?起作用我们不知道这是自性作用,这叫做障碍。佛的自性跟我们的自性同样起作用,佛知道,佛知道十法界依正庄严是自性起用,我们不晓得十法界庄严是自性起用。可见得自性它照样起用,不干迷悟,就是与迷悟不相干,觉悟的人悟这桩事情,迷的人还是迷这桩事情,这桩事情本身与迷悟不相干。大家要在这个地方细心去体会,你能够体会得,你才知道为什麽佛说一切众生本来成佛,你就明白,你就会点头,佛讲得没错。一切众生确实本来成佛,不过就是你自己不知道你是佛,所以叫障,障哪裡?就障在此地。

 

偈颂裡面第一句是说广,『无边际』;第二句是讲深,『一切世间莫能测』。「一切世间」是指有情世间,六道裡面的众生,不了解佛的智慧,也就是说不明瞭自性的智慧。另外还有智正觉世间,智正觉是指声闻、缘觉、菩萨、佛,这个佛是十法界裡面的佛,他也莫能测。为什麽?十法界裡面的佛没有见性,依旧用阿赖耶识,用八识五十一心所,所以他莫能测。要怎样才能测?前面讲要离分别,要见到一切法无所有,自性的智慧就透出来。《金刚经》的确是无上的妙法,在中国自古以来,不仅仅是佛门四众,不学佛的社会上读书人,没有说没有念过《金刚经》的,那太少了,这部经确实是开我们的智慧。你如果真正抓到经裡面的纲领,你在日常生活当中细细去对比,你眼见的一切色相,耳听的一切音声,鼻嗅的一切香味,口尝的一切味,你从这裡面去体会,去体会什麽?体会三心不可得,体会诸法无所有。宗门裡参禅怎麽参的?这就是他们用功的方法,所以叫疑情,一定要把六根接触境界跟佛的教诲时时刻刻来做对比,几时在这个对比上一下合了,契合了,这就证果,证得了,这就契入。宗门用的方法,这个理论、原则通一切法门,所以这是个总原则。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:19:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12944.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证