jingkong法师:华严经讲述菁华(第101集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一O一集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0101

 

请掀开经本第五十八面第一行:

 

【如来音声无限碍。堪受化者靡不闻。而佛寂然恆不动。此乐智天之解脱。】

 

这是可爱乐大智天王对于世尊的讚歎。前面两句讚歎世尊普往十方说法的功德,佛的音声『无限碍』就是无障碍,没有限制、没有障碍;第二句是『堪受化者靡不闻』,这句是说与佛有缘,得度的因缘成熟,你才能够闻到。十方世界,佛度众生一定是机缘成熟,佛才能度他;机缘不成熟,佛也没有法子度他,佛虽然有愿,众生机缘不成熟。什麽样的机缘才算成熟?这裡面有三个条件:第一个是能信,第二个是能解,第三个是能依教奉行,如果具备这三个条件,这个人就是佛法裡常讲的根熟众生。根熟众生,佛菩萨一定来帮助你,没有不帮助的。佛家常讲「佛氏门中,不捨一人」,这一个人是什麽人?一个根熟的人,佛菩萨不会捨弃你,无论在什麽环境裡面,佛菩萨一定化身来度你;除非你根性不成熟,那就没有这个感应。其实我们根性不成熟的佛也来,佛如果不来佛就不慈悲,佛来干什麽?佛来给你种善根,你这一生当中不能得度,这是一定道理。所以不能得度的人,帮助你种善根;已成熟者,这一生当中决定得度。

 

得度也与我们根性有差别,小乘根性的人证小乘果位,这是他得度,证须陀洹果、证斯陀含果、证阿罗汉果,都叫得度。证的果位不一样,这是与自己根性有关係,根性利的你得的果位就高,根性劣的果位就低。由此可知,这三个基本条件非常重要,能信、能解、能行,你就决定得利益。在大乘法裡面,所得的利益差别就更大。但是在所有得度众生当中,因缘最殊胜、最奇特的无过于念佛求生淨土,这是比什麽都殊胜。禅宗裡面所说的上根利智,破一品无明、证一分法身,即使地位再高,能够证得地上菩萨的果位,我们在佛门当中看到,龙树菩萨是初地的果位,这是非常稀有,但是要跟西方极乐世界下下品往生的人比还比不上,这是我们在经上要细细的去观察、去体会。下下品往生西方极乐世界的人也是阿惟越致菩萨,初住菩萨还到不了这个位次。阿惟越致菩萨,佛家常说是七地以上,龙树才初地,七地以上的境界。如果论智德、断德,下下品往生的人怎麽比也比不上初地菩萨,差太远了,为什麽生到西方极乐世界会胜过他方初地菩萨?这是往生的人,得阿弥陀佛本愿威神的加持,是这个缘故,绝不是他自己有这个能力,自己智德、断德那都不够。下下品往生,诸位晓得,一品烦恼都没有断;换句话说,比小乘须陀洹都不如,须陀洹已经断三界八十八品见惑,我们下下品往生的人一品惑都没断,但是生到西方极乐世界就当阿惟越致菩萨,所以这个法门叫难信之法。难信能信,难解能解,不容易,太难了!可是这个法门容易行,难信易行,你只要肯真的依照这个法门修学,你这一生决定成就。所以在接受佛教化的这些人,能够接受淨土法门,无比的稀有。

 

佛现身说法没有障碍,哪个地方有感,佛立刻就有应。感应有四种,有显感显应、冥感冥应、显感冥应、冥感显应,有这四种。绝大多数是冥感冥应,我们自己心有所感,自己还不知道,可是佛已经有应。佛之应,有的时候我们也不晓得,那是冥应;有的时候我们知道,那是显应。也许同修有疑问,我们自己都不知道自己感从何来,佛怎麽会有应?确实我们自己真的不知道,那这种感从哪裡来的?我们无量劫来的善根福德因缘,这个时候要成熟,可是这桩事情我们自己确实不知道,佛知道。这种感,用现在的话来说也是震动,蕴藏在阿赖耶识裡面种子动了,动得非常微细,所以我们自己粗心大意,自己也不知道。可是佛知道,极其微细的念头,念头就是震动,佛知道,知道他就来现身,应当现什麽身他就现什麽身,应当说什麽法他就说什麽法。如果我们过去生中与阿弥陀佛结的有缘分,这个缘分在这一生当中应当成熟,那就是佛为我们说西方淨土,我们能接受、能相信、能发愿、肯念佛,佛就现身为我们说这个法门,这是第一殊胜。如果我们过去生中跟西方极乐世界的缘很薄,与其他法门有缘分,佛就现身给你说其馀的法门。法门无量,众生往昔所种的善根不相同,遇到佛都能得度,你都会闻法,都能够得度。

 

第三句说『而佛寂然恆不动』,这就是佛菩萨现身教化众生,跟我们凡夫身不一样,凡夫身教化众生动心,心随境转,这是凡夫;诸佛菩萨的心不动,心不动就能转境界,这是我们应当要学习的。现前灾难很多,大家都知道,而且灾难愈来愈严重,要怎样才能够避免这个灾难,不受这个灾难?你能够学到「寂然恆不动」,你就不受这个灾难,即使灾难来了你也不受。由此可知,可爱乐天王修的这个法门在现代是我们迫切需要的,我们今天确实就是做的这桩事情,将佛法普遍的介绍给这个世间有缘的众生;我们说有缘,也要跟《华严》相应,《华严》机缘说了十种。根熟的众生,我们把这个法门介绍给他,他这一生决定往生,他就具足信愿行这三个条件,决定得生。

 

往生,我们也常常提到,最好能够不依靠别人帮忙。为什麽?自己往生的时候,能不能遇到善友来助念、来帮忙是个未知数,你怎麽知道临终的时候一定有人?万一没有人怎麽办?所以我们先要做个准备,有充分万全的准备,我们往生就真有把握。万一临终没人助念、没人帮忙,这个时候怎麽办?看你的福报,你的善根福德,如果你有大善根大福德,你往生的时候不生病,预知时至,那你就很自在。我们看到有许多站着走的、坐着走的,不需要人帮忙。尤其是在外国,我过去在美国旧金山讲经,旧金山有一位甘老居士,今年也八十多岁,很受大众的敬仰,早年也是在台中跟随李炳南老居士,她告诉我她有一个亲戚在美国,也是一位老太太。在外国,许多儿女都把母亲接到美国去,接去干什麽?看家、煮饭、洗衣服、带小孩。美国要想用个佣人用不起,美国的工资是论小时,不是跟你论多少天,一个小时多少钱,论小时。所以中国人聪明,都把妈妈接去,爸爸不要。

 

这个老太太在美国住了几年,要知道美国的生活相当寂寞,言语不通,又不会开车,难得的她是念佛人,所以她能住得住,环境对她来讲很好。每天白天女儿、女婿都上班了,小孩们都上学了,一个人在家裡看家,环境清淨,念佛是最好的时候,没有任何人干扰,所以她天天念佛。她的功夫真的念成功了,往生的那一天,她也没告诉家人。因为每天早晨她起来得很早,准备早点给女儿、女婿、外孙上班上学,这一天早晨家裡人统统起来,看到老太太好像还没起来,没有人准备早餐。女儿、女婿开她的房门(通常在外国,老人的房门没有锁),房门一打开,看到老太太盘腿坐在那个地方,穿着海青,整整齐齐,手上拿着念珠,叫她也不答应,再近前一看死了,不晓得什麽时候走的,这个老太太有本事。

 

预先不能告诉家裡,告诉家裡人这还得了,妳要死了那还得了,一吵她就去不了了!她很聪明,不说,一句话不说,她走了,也不知道什麽时候走的。可是最难得的是她有遗嘱,她早就遗嘱写好了,遗嘱摆在她面前。不但有遗嘱,女儿、女婿、外孙每一个人的孝服她都做好了,都摆在床面前。这大概是预知时至,她在平时把她的后事早都准备料理妥当,一份一份都安排得好好的,她走得这麽潇洒,走得这麽自在。这是个聪明人,在国外那个环境裡没有人助念,只有打閒岔的,决定没有帮忙的,所以这是很高明的方式。即使我们在新加坡,我们的缘无比的殊胜,我们也要有这种准备。她为什麽能做得到?没有别的原因,放得下而已,我们今天最大的麻烦是放不下。给诸位说,世缘要放下,佛法也要放下。念佛人除阿弥陀佛之外,一切都不攀缘,世出世间事稍许有一点牵挂就去不了,这一定要记住。在日常生活当中,断一切恶,修一切善,你才有福。自在往生的人福报第一大,一生当中积功累德、断恶修善,福报就在临终这一刻来享受;平常不享福,临终的时候享这个福。我们一般人稍稍修一点福,赶快就把它享掉,不但享掉还透支。你在临命终时有病苦,病苦是你福不够。所以要想临终走的有把握,你一定要断恶修善,要积功累德,准备后事。人家做得到,我们也能做得到,尤其是在现代这个时代,要加紧、要努力。

 

「寂然不动」就是不着相,《般若经》上讲的三轮体空,为一切众生表演、示现、说法不着相、不动心,可爱乐天王从这个法门裡面契入法界。这个解脱就是脱离十法界,解是解开见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,脱离六道、脱离十法界,这就是证果。他证得清淨法身,他证得一真法界,是这个方法修得的,这个方法非常适合于我们学经教,将来弘法利生的同修们。再看下面一位:

 

【寂静解脱天人主。十方无处不现前。光明照耀满世间。此无碍法严幢见。】

 

『无碍法』是指前面所说,『严幢』是普音庄严幢天王简称,只用了两个字。第一句就是讲契入法界,『天人主』就是天人师,跟天人师是一个意思,所以这个名字就是诸佛如来的通称,天人主。『寂静解脱』就是说他用寂静的方法得到解脱。清凉大师在小注子裡面讲「入寂静境」,寂静的境界,这个说法也好。我们用寂静是修行的方法,解脱是他得到的果报。不修寂静行就不能证无上果,怎麽知道是无上果?因为下面有「天人主」,就是天人师,这就成佛,成佛一定要修寂静法。寂静法怎麽修?它的原则就是叫我们六根接触六尘境界,我们通常讲一切时、一切处,对人对事对物,真正能做到不起心不动念、不分别不执着,这是寂静行。眼看得清楚,耳听得清楚,不是说六根没得作用,六根一样作用,活活泼泼,所谓「六根门头,放光动地」,它怎麽不起作用?六根起作用,给诸位说叫成所作智;你不分别、不执着,不分别是妙观察智,不执着是转末那识为平等性智,不起心、不动念是大圆镜智,相宗讲的转八识成四智,这是诸佛菩萨的境界,寂静解脱境界。

 

我们知道这个原理原则,你要想真修,就在日常生活当中去锻鍊,鍊不分别不执着、不起心不动念,又要清清楚楚、明明白白。如果你真的做到不分别不执着、不起心不动念,外头一无所知,那跟死人有什麽两样?那你就死了,你没有证果。所以他是活的。这桩事情道理我们懂得,真正去做可难了,我想不动念是偏偏动念,想不分别是偏偏有分别,烦恼习气太重,压都压不住。淨宗的方法妙!这个时候用什麽方法?一句佛号,一句阿弥陀佛把你妄想分别执着、起心动念统统换过来,这个方法多妙。禅宗用参究的方法、用观心的方法,总不如念佛的方法好,念佛的方法方便,所以世尊在《大集经》裡面跟我们说,念佛是「无上深妙禅」。我们细细想想,世尊这句话的意思,他老人家说真话,决定不是妄语。我们念佛是修无上深妙禅,可是你要真修才行,口念弥陀心裡还打妄想那就不行,那就不是禅;也是缠,什麽缠?缠绕的缠,音同字不同,意思也不同,你被妄想习气缠绕住了,你没有办法解脱。所以你要懂得修寂静法,一句阿弥陀佛也是修寂静的妙法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:16:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12946.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证