jingkong法师:华严经讲述菁华(第102集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一O二集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0102

 

请掀开经本第五十八面,最后一行看起:

 

【复次可爱乐法光明幢天王。得普观一切众生根为说法断疑解脱门。】

 

从这个地方看起。天王的德号前面介绍过,这一尊虽然前面跟诸位说过,可是意思还未尽,有必要补充一些。『普观一切众生根』,这是说观机,『为说法断疑』,这是说法,主要是说观机说法。世尊教导我们,不仅仅是说法要认识众生的根机,实在讲,即使在日常生活当中,人与人之间的相处也要懂得观机。「观机」这个名词裡面,含义可以说是无限的深广。世间为什麽有许许多多的障碍,这些障碍之发生,实在说就是不能够明瞭一切众生的根机,随着自己的意念与一切众生相处,这裡面才产生许多误会、许多隔阂,现在讲许多矛盾,乃至于许多的冲突。这在经上讲是障碍,理事有障碍,事事有障碍,理与理有障碍,事与事有障碍。众生世间就是这麽形成的,尤其是六道,众生日子过得非常辛苦。

 

我们再仔细观察,诸佛刹土何以那麽样的安乐、那麽样的自在?《华严经》所说的华藏世界,华藏世界是哪些人住的?诸位晓得,四十一位法身大士。他们也是来自不同的诸佛刹土,不同诸佛刹土有多少?无量无边。不像我们世间,你来自多少国家,来自多少族群,是有数量,能够算得出的,地球上的人口也能算得出,这个数量不多。要比起华藏世界,我们的数量是太少太少,微不足道,他们的数量太多,多到我们不可思议。华藏世界如是,西方极乐世界也如是。华藏世界我们暂且不论,为什麽?因为他们都是法身大士,用我们中国俗话来说,都是修行证果之人,那还有什麽问题?我们现在来看西方极乐世界,往生到西方极乐世界的人,许许多多一品烦恼都没有断,他是道地的凡夫,这些凡夫也是来自十方诸佛刹土六道裡面的众生,人数也是数不清的,我们在《无量寿经》上读到,来自不同的刹土、不同的族群、不同的族类,太多太多了。烦恼习气没断,在西方极乐世界怎麽能够生活在一起,不闹事、不打架、不吵嘴?这个我们要好好的想想。华藏世界是圣人,不谈他,他们不打架、不吵嘴我们能想像得到;西方极乐世界凡圣同居土往生的人,他们天天在一起不闹事,这是什麽原因?当然大致上我们也能体会得到,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。我们要问,阿弥陀佛是如何加持?这些地方我们要学习,我们有没有能够意识到?阿弥陀佛对于这些人的根性观察得清楚透彻,佛以他的神力,一个众生无量劫来生生世世的状况他都清楚、他都明瞭。

 

佛陀的加持,给诸位说,用现代的话来讲爱心,在佛法裡面讲慈悲。这个慈悲心是从清淨平等觉裡面生出来的,真实的慈悲,佛法裡常讲「无缘大慈,同体大悲」,是从清淨平等觉裡面流露出来的,用我们现代的话来说,真实的爱心。无论哪一种不同的族类,你要用真心待他,用爱心待他,没有不被感化的,这是阿弥陀佛的用心。他用什麽样的心待人,将种种异类能够把他化解,我们现在讲多元文化,不同的族群、不同的文化、不同的生活、不同的信仰、不同的思想,如何能把它融合,这是大学问。我们读经、我们学佛,实在讲就要学这个学问,要学这个本事,学成之后就能与一切众生和睦相处,这就是佛陀的教学。所以先要学习佛陀的用心,佛是用什麽样的心,其次你看看他用的是什麽方法,方法是讲经说法。

 

释迦牟尼佛在经典裡面告诉我们,世尊当年在世,为一切众生讲经说法每日二时;二时就是今天的八小时,世尊当年在世每一天讲经八小时,从来没有中断过。时至末法,我们现在的人,无论在智慧、在福德都比不上古人,当然更比不上佛陀那个时代,我们在今天没有任何一个人有这种能力,也没有这种体力,每天讲八个小时;偶尔讲一天还勉强,恐怕三天就会病倒。今天唯一的方法,就多请几位法师轮流来跟我们讲,行不行?是可以,但是这裡头有问题,每一个法师讲的不一样那怎麽办?这个法师教我往东去,那个法师往西去,我们到底往哪去好?这也成了问题。西方极乐世界听阿弥陀佛一个人说法,一个老师,走的是一条路,不会出问题。你才晓得阿弥陀佛用的手段是教导。不但佛自己讲经说法,在经上讲,佛能够变现众鸟,这些众鸟也都说法;那个鸟不是畜生,是阿弥陀佛变化所作,鸟说法就是阿弥陀佛说法。不仅鸟说法,树木花草统统说法,六尘说法,六尘说法还是阿弥陀佛变化所作,真的叫神通广大。所以在西方极乐世界,你闻法决定没有中断的时候。在我们这个世间,纵然一天给你讲经说法八小时,还有十六个小时中断,西方极乐世界从来没有中断过。我们在讲席裡面曾经多次提到「一门深入,长时薰修」,这八个字在西方极乐世界是彻底做到。所以无论什麽样的根机,在这种环境裡面薰陶,就能够统合种种不同的意见。

 

佛讲经说法的内容是什麽?宇宙人生的真相,说明一个真正的事实,那是尽虚空遍法界跟我们是同一体。所以真正觉悟的人,他觉悟什麽?一切众生就是自己,这是他真正觉悟了。我不是你,你不是我,他也不是你,这不是觉悟人的观念;觉悟的人知道,一切众生跟自己是同一体,虚空法界是自己的家,这才是真的觉悟,真的明白了。实在说,佛说出来;佛法没到中国来,中国的圣人也曾经说过这个话,老子讲过(老子跟释迦牟尼佛没见过面,没通过讯息,从来没接触过),老子说,「天地与我同根,万物与我一体」,这不是觉悟的人说不出来。如果这两句话不是老子随便讲的,确确实实是他的境界,老子就是诸佛如来的化身,最低限度他也是法身大士,他如果不是法身大士,没有证得清淨法身,这两句话怎麽说得出来?这两句话跟如来的境界无二无别。如果契入这个境界,就天下太平,一切意见都化为乌有。

 

佛法讲到最高峰的地方,凡是有见解都是邪知邪见,自性清淨心中无有一物,唐朝惠能证得,「本来无一物」,哪裡有知见?《愣严经》上说得更好,富楼那尊者在愣严会上向释迦牟尼佛请教,无明从哪裡来?什麽原因有无明?几时起了无明?通过修行,无明断了之后,什麽时候无明还会起来?这是富楼那的问题,这个问题在我们佛门叫大问,根本的问题。世尊解答得太好了,八个字,「知见立知,是无明本」。这八个字为我们说出来,一切众生你有思想、你有见解、你有意见,全是错误,真心本性裡面没有知见,没有知见的知见才是佛知佛见,才是正知正见。没有知见的知见怎麽讲法?你睁开眼睛不是一切都看见吗?你看得清清楚楚、明明白白,这是知;外面所有一切音声,你不是听得清清楚楚、明明白白吗?你也不瞎、也不聋;六根接触外面的六种境界,清清楚楚、明明白白,也得其受用,这叫知见,这是佛知佛见。什麽叫邪知邪见?你在这裡面起心动念、分别执着,那就叫邪知邪见。六根接触外面六种境界裡面,不容许起心动念,不容许分别执着。所以我们只要把起心动念、分别执着捨掉,当下就是佛知佛见;你要在境界裡面起心动念、分别执着,那就叫知见立知,你在知见裡面建立一个知见,你错了。无量无边的意见,不同的知见,是这样产生、这样建立的,这种知见都是错误的,都不是正知正见。佛清楚、菩萨清楚,所以一切意见到了西方极乐世界,阿弥陀佛不停的跟大家讲经说法,让你觉悟。

 

有许多同修来问我,我们在网路上,美国那边同修也提出这个问题来问我,为什麽我们修学功夫不得力?在念佛堂共修心地很清淨,回到工作岗位心又乱了,如何能保住?这些问题问得都很实际,都是非常重要的问题。我的答覆是听经不够,所以你妄想才多。要怎样消除这些妄想,恢复自己的清淨心?一定要多听经。可是听经有听经的方法,不会听的不行。怎麽听?佛教给我们「受持读诵,为人演说」,你得全做到。佛给我们讲经,任何一部经典,它的内容结构总不外乎教理行果,这是佛说一切经的内容结构。教是他的言语,佛灭度之后,弟子们将佛的言语记录下来变成文字,我们今天称为经典,文字是言语的符号,这是属于教;这个言语文字裡面包含着有道理在,宇宙人生的大道理,所以经就有内容,它有道理,有理;不但有理,而且经典裡面,佛教给我们许许多多的方法,我们依据这个方法能够证明道理,然后你在生活上就得到福利,你得福、你得利益,那是果。果怎麽讲?你学会了之后,你会过日子,从前你不会过日子,你现在会过日子,你过得很幸福、过得很快乐,离苦得乐;你会做人了,从前不会做人,天天跟人家结冤仇,结怨,欢喜也是怨,欢喜冤家。你会做人,跟人往来决定是利益众生,如诸佛菩萨接触大众一样,增长自己的定慧。跟一切众生往来,自己心地清淨不染,增长定力;对外面境界了了分明,增长智慧,又能利益一切众生,布施恩德,所以说你就会做人了。我们现在凡夫很可怜,天天跟众生结怨,天天在造业,还想往生,还想脱离轮迴,那怎麽能办得到?佛在经上常常教导我们,要深解义趣,我们明白这桩事情,才知道「一门深入,长时薰修」的重要性,你不听经怎麽行?不读经怎麽行?佛说经的内容分为教理行果,我们要怎样去受持?要怎麽去听、要怎麽去读?清凉大师在这部经上教我们方法,信解行证。我们信佛的教诲,我们解佛的理论,依照佛的教诲来修行,最后才能得利益,得利益就是证果,刚才讲了,你会过日子,你会生活,你会做人,你会应酬,那就是你现前得的果报。从这个果报,你的境界不断向上提升,从证小果逐渐逐渐证大果,先做小菩萨,慢慢就做大菩萨,菩萨摩诃萨,这是真的不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:17:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12948.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证