jingkong法师:华严经讲述菁华(第103集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一O三集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0103

 

请掀开经本第五十八面,末后一行看起:「复次可爱乐法光明幢天王,得普观一切众生根为说法断疑解脱门。淨庄严海天王,得随忆念令见佛解脱门。最胜慧光明天王,得法性平等无所依庄严身解脱门」,昨天讲到此地。今天我们再看第四尊:

 

【自在智慧幢天王。得了知一切世间法一念中安立不思议庄严海解脱门。】

 

天王的名号前面介绍过,他所得的法门,也就是说他所依据的修学理论与方法,得到契入一真法界,脱离十法界,这个叫解脱。他是知世间法,『得了知一切世间法』,「了」是通达明瞭,「世间法」主要是讲有情世间,也就是说六道众生;如果要兼说智正觉世间,那也能够把四圣法界也包含在其中。四圣法界是觉悟的人,虽然没有证得正等正觉,他们都算是正觉,因为这些人见思烦恼断了,尘沙烦恼也破得差不多了,无明没破,在佛法裡称为智正觉世间,这是说十法界之内的。智正觉世间这些众生的心法虽然也不相同,但是比起六道凡夫清淨得多了,六道凡夫是严重的见思烦恼,不但一品没有断,天天在增长,天天在造业,所以六道众生的心行非常複杂。

 

菩萨怎麽能知道?如何能够通达明瞭?只有一个方法,修清淨心。《愣严经》上所讲的「淨极光通达」,光是讲智慧光明,就通达了,就能够明瞭一切众生的心行,这在六种神通裡面属于他心通、宿命通。我们知道,佛在经上常说,阿罗汉的能力能够知道一切众生过去五百世、未来五百世。换句话说,过去五百世当中,你的生活状况,你是在哪一道流转,他都很清楚;你想些什麽,你做了些什麽,他也明瞭,这是阿罗汉的能力。这个地方菩萨的能力就不可思议,华严会上这些天王,实际上都是诸佛如来示现的,即使不是诸佛示现的,也决定是法身大士他们化身变现出来的,以天王的身分,实际上这是大菩萨摩诃萨,所以他们的能力能知无量劫,他有这个能力,这个也是属于观机。我们如果遇到这样的菩萨们,接受他的教诲就很容易成就,什麽原因?他知道我们的根底,为我们说法就容易契机。譬如一个大夫给人治病一样,他对你的病源非常清楚,所以用药就能用到恰到好处,真正能够收到药到病除,收到这麽好的效果。

 

从文字裡面处处都显示不思议解脱境界,他能够为众生现身说法。文字上讲安立,他在一念当中『安立不思议庄严海解脱门』,「庄严海」是指佛法,世出世间真实的庄严就是佛菩萨说法利生,这是真实庄严。他一念当中就能够安立,这一念是快,是因为他有真实智慧,他对众生状况非常明瞭。不像凡夫还要思前、还要顾后,疑虑重重,再三的考虑,佛菩萨没有这种情形,所以他快速,这是我们六道凡夫,六道裡面的众生所做不到的,他能做到。他现身说法都能够恰如其分,都能够契机契理,经论上常说,根熟的众生帮助他在一生成就,这个众生过去生中修学什麽法门,在这个法门修学到什麽样的程度菩萨知道,给他说这个法门他就非常欢喜,他能够理解、能够接受、能够依教奉行;根性没有成熟的众生帮助他成熟,没有善根的众生帮他种善根。他安立教法,就像我们现在所说的办学,他的班级很多,依照程度浅深来教导;课程很多,能够接引许许多多不同根性的众生,就像一个大学一样,有许许多多的院系,他都能做到。

 

这尊天王给我们的启示,要用现在话来说,他是从办学、教学裡面得到解脱。由此可知,佛所讲的话没错。法门无量,殊途同归,哪一个法门都能证无上道,问题是在你如法不如法;你能够如理如法,教学也能成无上道。教学之中,三学、三慧、六度、十愿圆满具足,他怎麽不成就?教学方法能契一切众生的根机,一切众生根机不相同,他能契一切众生根机,这是持戒,戒学;他有方法帮助众生破迷开悟,在整个教学过程当中他不着相,就像《金刚经》上所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是大定;在境界当中清清楚楚、明明白白,恆顺众生,随喜功德,这是慧学,戒定慧三学都具足。

 

我们在这个地方就能体会到,本经末后五十三位善知识,五十三个代表修学大乘的人,这裡面有男女老少、有各行各业,就在他自己现实生活环境当中、现前行业工作之中,无需要改变,只要如理如法,也就是说与三学、六度相应,都能证得解脱,也就是说都能够超越六道、超越十法界,证得一真法界。佛法多麽活泼、多麽圆融,显示出理事无碍、事事无碍,这是我们要明瞭的。我们是凡夫,不是利根,这些人修行的境界我们哪裡会懂?不懂没有关係,能够意识到,佛这样跟我们说,我们能够意识到,才真正能做到不讥他过。我们为什麽会讥笑别人?为什麽会批评别人?不知道境界,以为我们修的如法,他修的不如法。我们因为有妄想、有分别、有执着,拿着自己的标准去衡量别人、去批评别人,这是过失。如果明白这个道理,门门都能成无上道,我们这种分别执着自然就澹了,我用念佛法门能成就,他用教学的方法也能成就,关键在相应不相应。不能够明白,纵然不能彻底明白,也得明白个大概,这一点都做不到,我们习气烦恼就没有办法伏住。为什麽?说是非、说长短,无始劫来已经养成习惯了,不说难过,一定要说,造业!

 

我常劝勉同修要读经、要听经,你真正搞明白了,你心是清淨的,你心是定的,你对于一切众生才能真正生起恭敬心;普贤菩萨第一愿「礼敬诸佛」,你对于一切众生自自然然就有礼貌,自然就有恭敬。这是说出于天性,有许多东西确实不必学,他自然就会,出于真诚的恭敬,你的真心自然就流露出来,自自然然就合乎礼法。谚语裡有所谓「福至心灵」,一个人福报现前,他忽然聪明了,本来是很笨的,笨笨的,忽然他很聪明,他什麽都懂了。福是什麽?福是清淨心、真诚心、恭敬心,那是福。一个人心地不清淨,虚伪、不诚实,外表装得再像,也会被一些有学问的人看出来,假的、伪装的,不是真的。我们今天学佛学得不像,原因在哪裡?没有诚意。也许你说我说的话太过分,我对佛菩萨怎麽没有诚意?没错,你对佛菩萨有诚意,你对待一切众生有没有诚意?你对待那些讨厌的人有没有诚意?对待那些冤家债主有没有诚意?没有,没有就是对佛没有诚意。诸位要晓得,一诚一切诚,真正对佛诚意,对一切众生跟对佛没有两样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:19:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12950.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证