jingkong法师:随缘开示(第4集)新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

随缘开示 (第四集) 新加坡净宗学会 档名:32-167-0004

 

诸位同学,大家好。《感应篇》昨天讲到「推多取少」,下面接着第三十节,也是一句话,「受辱不怨」,第三十一句「受宠若惊」,这三句就是佛家讲的三善根,无贪、无瞋、无痴。佛告诉我们,世间所有一切善法都是以这三个根本而生起的;换句话说,能生无量无边的善法。反过来,贪瞋痴,这是三毒,三毒烦恼,能生无量无边的恶法。这一句话也是老生常谈,哪一个学佛的同修不知道?虽然各个都知道,哪一个人肯认真去做?不能够认真去做,换句话说,对三善根真正的意思并没有搞清楚。三毒、三善根是我们切身的利害,这是对一切法的认知可以说是最低的一层。高等的智慧能够辨别宇宙人生的真妄、邪正,中等的人能够辨别是非、善恶,下等的人懂得利害。说实在的话,我们在整个佛法,连下下根都谈不上,原因在哪里?切身的利害不知道,如何能够趋吉避凶?

 

今天早晨,悟泓师送来两份电子邮件,从电脑里面传过来的。这两封信好像都是从美国传来的,两个人问的问题是同样的,大家都关心最近这几个月,有一连串的灾难会发生,到底会不会发生?都还是属于传说。我这几天在香港讲经,香港那边也有来自加拿大、来自其他地区的同修,他们告诉我,他说灾难肯定会发生。我问他什么缘故?他们感觉得有很多预兆,很不吉祥的现象。气候变化不正常,风吹到树上,那树会死掉,从来没有见过的,发生了。还有人心也反常,变成什么?变成麻木不仁。他说确实有一些人好像在这个世间活得不耐烦,告诉他有灾难,「好,早死早好」,现在有这种观念的人很多,这是一个反常的现象。灾难确实有突然发生的,多半还是有预兆的,只要我们很冷静的观察就能看得很清楚。大家关心如何能够避免?全世界的宗教徒们,不论他信的是什么宗教,没有一个不是在虔诚祷告。这种虔诚祷告有没有效果?我们知道效果是肯定的。我们也是在很早听到这个传言,所以居士林弥陀村的念佛堂还没有办法建立之前,先利用居士林四楼开念佛堂。最近几个月,念佛堂二十四小时开放,有不少同修日夜不间断的在念佛。

 

我们是佛的学生,我们跟佛学了多年,佛对我们的教诲,经典里面的意义,几十年当中我们多少有一些体会,肯定佛所说的一切法,确实是自性当中流露出来的。民国初年,欧阳竟无大师提醒我们,他告诉大家,「佛法不是宗教,不是哲学,而是今人所必需」。所以佛法不是唯心,也不是唯物。佛法究竟是什么?古人说得好,诸佛菩萨所讲的理论,不出自性;诸佛菩萨所说一切事相,不出因果。种瓜得瓜、种豆得豆是因果,种豆不会得瓜,种瓜不会得豆,种什么因就有什么果报。这个事情谈不上唯心、唯物,这是事实真相。所以我跟大家介绍佛法,佛说的是什么?佛说的是宇宙人生的真相,《般若经》上常讲的「诸法实相」,这是诸佛菩萨讲的。诸法实相,也就是事实真相,不外乎自性、因果。因此善心一定得善果。这种灾难现前,我讲过很多次,宗教家们劝人要悔改,这个话说得不无道理。为什么?所有灾难是我们自己不善业所感召的。

 

佛在经上跟我们讲宇宙的来源,生命的来源,世间所有现象的变化,佛说:「唯心所现,唯识所变」。心跟性都很难懂,字认识,意思我们都不懂,我们意识当中、想像当中那个心不是佛所说的。何以知道不是佛所说的?诸位念念《楞严经》就明白,《楞严经》一开端很长的一段经文,那一段经文就是让我们了解佛说心的意思。释迦牟尼佛跟阿难尊者的对话,我们看了之后才晓得,我们自己对于佛经这些名词术语会错了意。禅宗说得好,「若人识得心,大地无寸土」,这个话的意思是说,你要把心性这两个字搞清楚、搞明白,你就成佛,你就不是凡夫;换句话说,凡夫对这两个字概念搞不清楚、模糊。真正搞清楚你就是佛,你就是菩萨,这个话是真的不是假的。心性这两个字真正认得,最低限度你是圆教初住菩萨,就是法身大士,十法界里面的人没有这个能力。佛又跟我们讲,「依报随着正报转」,这是佛说的。在古时候中国堪舆家所言,看风水的、算命的,算命常讲,「相随心转」,看风水的人常讲,「福人居福地,福地福人居」。你要把这些话合起来,仔细想想,我们消除灾难就有办法。有灾难现前,这个不是福地,为什么不是福地?我们这些人没福。如果我们这些人肯修福,这个地就变好了,福人居福地,福地哪有灾难!

 

所以诸位把佛菩萨的话、古人这些话综合起来看,我们就找出一条非常可能有效的消灾免难的方法,断恶修善。断恶修善从哪里断起?从心地上断起,才真的有效果,真正发心断一切恶,修一切善。可是善恶的标准要搞清楚,《感应篇》这三句话就是三善根,我们能不能做到?佛告诉我们,善恶最浅显的标准是五戒十善,从事上讲,每一条真正做到,十善业道,那个道就是幸福之道。我们想求福,福从哪里来?福从善来的。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,你要真干才行。从理上讲,凡是为自己、为个人、为家庭,这个念头是恶念;为社会、为人民、为众生,这个念是善念。把理跟事结合起来,我们发心为社会、为人民、为众生修学十善业道,这是真善。

 

为我自己、为我家庭、为我小团体修十善业,转不了业;换句话说,消灾、转变灾难做不到!个人可以得福,因为你那个福报太小,敌不过你的业力。大乘经上常讲,众生造贪瞋痴的业力,业力之大能敌须弥,能深大海。我们小小一点五戒十善就能够躲避过,没有这个道理。所以一定是理论跟事相结合成一体,才产生巨大的力量,这个力量能够消业障,能够改变我们生活环境。你的心量愈大你的福报就愈大,中国谚语也常说「量大福大」,都是非常有道理,度量小的有什么福报?所以一定要拓开心量。佛菩萨福报大,因为他心量大,经上常讲他们的心量是「心包太虚,量周沙界」,所以福报大,什么样灾难他都没有。所以量小的,纵然修福,要想免除灾难也很困难。但是修总比不修好,这是可以肯定的。

 

古老的那些传说,传说也有依据,种种依据不外乎三大类。最高明的是定功,禅定里面见到的,这是最可靠的。禅定功夫深的人能够突破时空,也就是说他能够看到过去,他也能看到未来,这是最可靠的,但是也不容易,你没有这功夫做不到。第二种是数学,数学是科学之母,从数学里面推断的,也相当的准确。但是如果那个数学推断时候,数字上差一点点,小数点后面几个零也不行,真是差之毫厘,失之千里。所以从数学里面推断,准确性可能已达到百分之七十,还是有一部分疏忽掉,并不是完全准确。第三种是鬼神,所以说有灵媒,他跟鬼神往来,鬼神告诉他的。那个靠得住靠不住?很难讲,有些事情很可靠,有些事情鬼神跟你开玩笑。所以古老传说的根源不外乎这个三大类。鬼神,我们在佛经上读到,他有五通,除了漏尽通他没有,他有天眼通,他有宿命通,可是鬼神虽然有五通,那个能力并不是很大。天神的能力比鬼神就高很多,但是人与天神往来例子有,非常少,跟鬼神往来的例子很多,在中国、在外国记载传说里面我们看到很多。所以我们了解传说的来源,不是空穴来风。

 

中国古时候的读书人绝不迷信,孔老夫子教导我们都是实事求是,儒家教我们趋吉避凶,就是观察祸福要来之前必定有预兆。观察这些预兆,儒家所讲「上天垂象」,那个上天垂象不是神的指示,是自然现象,上天就是指的自然,自然的现象,看到这个自然现象就晓得会有什么事情要发生。风俗人情也是一个自然现象,所以看看社会大众,他们想的是什么?他们说的是什么?他们做的是什么?你仔细观察,就知道这个地区的吉凶祸福,这个不迷信。大家心地都很善良,所思所言都是善福,这个地方人一定有福,一定是个好地方。这个地区人所思不善、所言不善、所行不善,这个地方一定会有事故发生。所以聪明智慧的人他就避开,所谓是「危邦不入,乱邦不居」。这个地方有危难、有动乱,都是看人心的思想、言语、造作就知道了,自己应该要怎么做法,趋吉避凶,哪来的迷信?

 

所以我们今天同样很冷静的观察,世间人的思想、言论、造作,我们处在这个环境多数人这样做,我们也要受牵连,佛法讲的共业所感。但是共业里头还有不共业,这别业。如果我们别业力量强,他干扰我们,我们也可以干扰他。念佛能消业障、能化解灾难就是根据这个道理建立的。在所有一切善念当中,念佛最善,没有比佛更善的。可是我们今天念佛效果并不显著,是因为我们对于念佛了解得不够透彻;了解非常透彻,那个佛号的力量不可思议!今天是星期六,晚上我讲《无量寿经》,正好讲到四十八愿。今天晚上讲第十七愿,看看能不能讲到十八愿,十八愿就是讲念佛的功德、念佛的力量、念佛的效果,怎么样念才能产生极大的效果。理跟事了解不够透彻,我们虽然干,成果还是很有限。所以佛在经上常常劝勉我们,要读诵大乘,教我们「受持读诵,为人演说」。这个话世尊四十九年,我看说了不止一万遍,真是苦口叮咛,我们要记住,要能体会佛的意思。这几位同修所问的大致我就跟大家解释到此地。

 

随缘开示 (第四集) 1999/8/7 新加坡净宗学会 档名:32-167-0004

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月17日12:05:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16580.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证