净土大经科注(第四回) |第145集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一四五集)  2014/12/10  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0145

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百九十一页倒数第三行,科题「赞佛发愿」。分四小科,第一个「具仪」,仪就是讲的威仪。请看经文:

 

【往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他赞佛。发广大愿。颂曰。】

 

我们请看念老的注解,『诣』者,「往也,到也」。『所』者,「处所」。『顶礼』,「梵音那谟」,南无的意思就是顶礼,翻成中国意思,有「归命」的意思,有「稽首」的意思,「顶礼」,或者直接用一个字,就是「礼」,礼拜。「常云:顶礼佛足。我所贵者顶也,彼所卑者足也。以我之所尊」,用我们的头,「恭敬彼之所卑」。就是拜的时候,现在斯里兰卡还有这个习俗,你看人拜法师,手要摸到他的脚,不是头顶,是手摸到他的脚。这个是表示最敬礼,「表礼敬之极」。

 

『伽他』,这是梵语,旧翻成偈,「此翻为颂」。偈颂,我们常常也把它合在一起念,偈颂就是「伽他」。颂是赞叹、是诗歌。「采用偈颂之意有二」,第一偈文字少,「偈文少字之中,能摄多义,易解易持」,读起来的时候很容易记忆,也能够容易受持。第二个,「偈音美妙」,它押韵,「用之赞咏」,用这个来赞叹佛菩萨。「法藏比丘到佛前礼佛赞佛,并发以下广大誓愿,现在当来一切众生,皆依此一乘愿海而得度脱」。这个愿实在太稀有了、太难得了,可以说是遍法界虚空界一切有缘众生听到之后,把它听明白了、听清楚了,依教奉行,都能往生到极乐世界。往生到极乐世界,可以说这是大圆满的功德,为什么?决定一生证得究竟的佛果,是任何一个法门都无法跟它相比的。

 

我们在现代这个时代当中,黄念祖老居士告诉我,教下的,没有听说有大彻大悟、明心见性的人,教下叫大开圆解,没有了;宗门,禅宗大彻大悟也没有人;密宗,在这个时代修行真正成就的,老居士告诉我只有六个人。净土当中念佛往生的,可以说不计其数,太多了。来佛寺这三位大德,其中包括海贤老和尚的母亲,八十六岁自在往生,这是什么?往生到极乐世界就是大圆满,就是大成就。三个往生都是自在往生的,说明是没有病苦、没有死苦。这样的人多,我是亲耳所闻、亲眼所见的就有六、七个。但是最殊胜的,还是来佛寺的这三位大德,真的是给我们证明,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,不是假的,四十八愿度众生,没有一样是假的。

 

在我们这个世间,这六道十法界确实就像老和尚所说的,这不是真的,都是假的。《金刚经》可以作证,「一切有为法,如梦幻泡影」,梦幻泡影就是假的,六道十法界是有为法,有为就是有生有灭。科学家告诉我们,剎那生灭。一弹指三十二亿百千念,就是三十二亿百千个生灭,这一弹指。现象就在我们眼前、就在我们身边,我们从出生到老死都没发现。从经典上听佛告诉我们,我们对于这桩事情才很小心仔细来观察。我们生在这个时代很难得,有一批量子力学家,这是尖端科学为我们做证明,他们在微观世界里头看到了微中子的生灭,证实世尊在经典里面所说的「五蕴皆空」。《心经》念的人很多,观自在菩萨用他甚深的定慧,他看到了五蕴皆空。五蕴,色受想行识,指的是什么?最小的物质现象,或者说是精神的现象,精神是念头,就是受想行识,色是物质。在这个高频率之下,色受想行识是一体,不能分割。受想行识是心法,心理作用,色法是物质作用,色心是一不是二,是一体,不能分割。科学证实了,大乘经上讲的一点都不错。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证