jingkong法师 对雪梨同修的开示 2003/1/18 雪梨

admin 开示讲经评论阅读模式

对雪梨同修的开示  (共一集)  2003/1/18  雪梨  档名:21-181-0001

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-181/21-181-0001.mp4

净宗学会的会长以及各位干部同学们,诸位法师,诸位同学,大家好。

 

今天学会很隆重的举办这一次聚会,要我跟大家在这边见见面,同时也要我在这边做九十分钟的讲演,没有给我题目,我也不知道要讲什麽好。不过我到这边来,听一些同修告诉我,现在大家都感到局势很严重,社会不安,普遍都没有安全感。我想这个现象不仅仅是在雪梨,在其他许许多多的国家地区都有同样的问题存在,这是当前社会现实的状况。学佛的同学,在目前这种社会状况之下,应该怎样学习,这确实是我们当前最重要的课题。

 

社会动乱、灾难频繁,我们大家都知道这是共业所感。这个世间人迷失了自己,在佛法裡面讲自性。什麽是自性?什麽是自己?中国古代的圣人告诉我们,人性本善!所以在教童蒙,教导三、四岁的小朋友,教他们念《三字经》,《三字经》上第一句话,「人之初,性本善」。佛法教导我们「一切众生本来成佛」。什麽是佛?世尊在经典裡面明白的告诉我们,知法谓之佛,「知」就是觉悟。「法」是宇宙人生的真相。在佛法裡面常讲的,宇宙人生的性相、理事、因果,大说到了虚空法界,小讲到微尘毛孔。《华严经》上常说,说得很详细、说得很清楚。如果对于宇宙人生真相通达明瞭,这个人在佛法裡面就称之为佛陀。由此可知,用我们现代的话来说,所谓佛陀就是一个明白人,觉悟的人、明白的人。如果对于宇宙人生的真相不明白、不了解,这个人就叫做凡夫;凡夫学佛,求觉悟、求明瞭。正在学习期间还没有到达圆满的程度,这样的人称之为菩萨。

 

所以真正发心学佛都叫菩萨!菩萨有差别。《金刚经》上说得好,「一切圣贤,皆以无为法,而有差别」。所谓「无为法」就是宇宙人生的真相,我们每个人觉悟的程度,浅深、广狭不相同,从这些地方才产生差别。佛在大经裡面告诉我们,菩萨有五十一个阶级,就像我们现在念书一样,从一年级、二年级,佛教这个学校总共有五十一个年级。五十一个年级念完了、毕业了,就称之为佛,称之为佛陀。

 

所以首先我们要明瞭,佛教是教育。现在也确确实实变成宗教了,但是细心去观察,它的确不属于宗教。宗教裡面最重要的一个条件,它要有一个神,这个神是宇宙的主宰,佛法裡面没有,所以头一个条件就不具足。佛法是教我们明瞭宇宙人生的真相。宇宙从哪裡来的?世界从什麽地方来的?生命是怎麽来的?何来何去,这些问题许多科学家都在探讨,但是一直到今天,都没有一个令人满意的答桉。殊不知这个答桉在三千年前,释迦牟尼佛就给我们说出来了。但是非常可惜,现在的人不去看佛经,不去研究佛教经论,所以正确的答桉、圆满的答桉没有人知道。凭着自己经验、常识去摸索,始终没有摸索出来。

 

那我们要问,佛何以能够把这个事情搞清楚的。现在科学家用许许多多先进的科学仪器,反而找不到真正的原因,到底问题出在什麽地方?从佛法裡面看,我们的方法出了问题。世间人无论用什麽方法,没有离开思惟、想像、推断,没有离开这些。而佛告诉我们,如果你用思惟、推想、研求,你是决定不能够找到事实真相。真正要能够找出事实真相,必须用禅定的方法。什麽叫禅定?不用思惟、不用推测、不用想像,佛家常说妄想分别执着,这是世间人所迷的,像迷!真正要求觉悟,要了解事实真相,你要放弃妄想,放弃分别执着,对于世出世间一切法用纯真的清淨心、平等心,真相就在眼前。

 

中国古时候禅宗的大德,依照佛陀的教导,运用诸佛如来的经验、方法,他豁然开悟、明白了,说出这麽样一句话,他说「踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫」。这是他的感慨,他得道、明瞭了。所以这个方法是正确的,这个方法道理很深,必须你契入这个境界,你才能够明瞭。用妄想分别执着,是跟事实真相完全相违背。违背事实真相,要想理解事实真相,这是不可能的。这一点我相信很多人都能够体会,要了解事实真相,我们所用的方法,一定要跟事实真相相应。

 

事实真相实在讲太难懂了,难在什麽地方?难在我们永远都不肯放下分别执着。用妄想分别执着,我们都以为这个世界是真的,是真实、是存在的。觉悟的人,真正明瞭的人,他们告诉我们,这个世界是假的、是虚幻的、是不存在的。我相信许多同学都读过《金刚经》,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这是诸佛如来、法身菩萨他们的宇宙人生观,这是正确的。

 

他们的看法跟我们的看法完全不一样。我们把这个世界的一切认为真有,所以用许许多多的方法来探测,千百年来事实真相找不到、摸不透,无法理解,当然更没法子把它说清楚、说明白。佛晓得究竟是桩什麽事情。如果我们明白了,无论生活在什麽样的环境,你都会得到自在、幸福、美满。所以佛教的目标,释迦牟尼佛自己说的,是帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。这是佛法教学的目标!这两句话我们听了,会感到这正是我所需要的。我们现在生活太苦了,如何能够离苦得乐,是我们当前迫切需要的课题。

 

佛告诉我们,苦从哪裡来的?苦从迷来。你对于宇宙人生真相不了解,随顺自己的烦恼习气,这就是《华严经》上讲的妄想、分别、执着,你每天用这些东西,那你的生活苦不堪言!所以佛教我们一定要离开迷惑,迷惑就是妄想分别执着,这个东西要捨弃,要求觉悟,离就觉了。所以佛在经上给我们说什麽是法?离即是法;我们一般人说的放下,放下是法,妙法!

 

释迦牟尼佛为我们表演的,他放下了。我们在经典裡面读到的,他是王子出身,应该继承王位,世间多少人争名逐利,争取社会的权位。他的地位、权力、富贵都已经到手了,他不要了、放弃了、放下了,做给我们看!我们天天要想去争,人家到手都不要!我们现在想争一个小的位子,争一个小的权力,人家那是国王,在当时是最高的位子、最大的权力,人家不要了。为什麽不要?他知道那是苦,那不是乐,对自己如是,对于一切众生也如是。佛到这个世界上来,来干什麽的?刚才说了,帮助一切众生离苦得乐,他为这个来的,他一生就做这麽一桩事情。他怎麽个做法我们要特别留意,细心去观察,然后我们才能够在佛法裡学到东西。

 

细心观察,放下!这是这些年来我常常教导同学们的。我们要想得到佛法真实利益,这句话能听得懂的人不多,我们换句话说,我们要想在这一生得到真正的自在、幸福、美满、快乐的人生,这一生一定要认真向释迦牟尼佛学习。释迦牟尼佛他怎麽做的?他没有自私自利,他没有名闻利养,他没有五欲六尘的享受,这享受,贪求!他不贪图五欲六尘的享受,他没有贪瞋痴慢,这是他显着的跟我们不一样!我们统统有,有自私自利,追求名闻利养,贪图五欲六尘的享受,心裡头充满了贪瞋痴慢。因此,我们起心动念、言语造作无不是业,像《地藏经》上所说的。业会招来果报,业招来的果报不好!果报是什麽?三途六道。

 

今天这个世间种种灾难,天灾人祸从哪裡来的?我们自己业力感召的,真正了解自作自受。能不能化解?能,这个答桉都是肯定的。从哪裡化解?我自己招来的,化解还要靠自己,别人不能替你化解。别人如果有能力替你化解,释迦牟尼佛就不需要四十九年讲经说法,用不着。他能够替我们化解,他也不要教了,我们也不要学了,他大慈大悲把我们的恶业统统化解掉,把他的福报都给我们,不就好了吗?还有什麽问题!这不是事实真相。事实真相还是自己做自己受,任何人都没有办法帮忙。所以佛把这个事实真相告诉我们,让我们明瞭,我们应当改变思想,这就是从根本修;改变我们的想法,改变我们的说法,改变我们的做法,从这个地方真正转变,灾就消掉了,福就来了。

 

所以今天我们不说高深的道理,我们只讲很浅显的事实,现在迫切需要的,怎麽样消灾?所以诸位一定要懂得,消灾绝对不是在寺庙庵堂、佛菩萨形像裡面做一场消灾法会,法会做完了灾还是消不掉,这是事实。为什麽法会做了灾消不掉?你那个法会做得不如法;真正如法,灾确实能消掉。古时候它有效,现在没有效。没有效的原因,古时候的人口到、心到,现在人做这些法会有口无心。口裡念诵着经文,心裡面还是贪瞋痴慢,还是是非人我,还是妄想分别执着,所以那个法会没有效果。

 

佛法的教学重实质而不重形式,这个道理一定要明瞭。形式不重要,重要的是实质,实质是从内心真正发心改过,那就叫做真忏悔,忏除业障。我们要学诸佛如来,要学法身菩萨,他们处逆境处恶缘,像我们现前这个社会,环境不好,天灾人祸频繁,所遇到的人都不善,恶人!以种种恶劣的言语、态度来伤害我们,我们怎麽办?要不要报复?你看看诸佛菩萨从来没有埋怨过人,没有报复的念头。为什麽?因为别人以恶意对我,我再以恶意回报,这是佛法裡面讲的冤冤相报没完没了。这个冤仇生生世世结下去,这还得了吗?往后的日子生生世世双方都痛苦,这叫迷,这不觉。

 

觉悟的人在这种状况之下,要把这个帐结掉,那要怎麽样?欢喜承受。在接受不善的果报的时候,心裡面没有丝毫怨恨心,不怨天、不尤人,是我自己过去、今生所造不善的果报!过去我们不知道,忘记了。这一生当中,想想我们从童年到今天,我们对人对事对物,用的是什麽样的心?我有没有伤害过别人,有没有毁谤过别人,无论是有意、无意,我有没有伤害过一切众生?这个众生明显的包括动物,动物裡面小的,蚊虫、蚂蚁、蟑螂、苍蝇,我们有没有伤害过牠们?那也是一条命!既然我们有意无意伤害了许许多多众生,甚至于杀害,今天我们遭受这些苦难,我们就晓得,应当受的果报!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月30日13:16:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13970.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证