jingkong法师:华严经讲述菁华(第97集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九十七集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0097

 

请掀开经本,第五十四面第三行看起:

 

【清淨功德眼天王。得知一切法不生不灭。不来不去。无功用行解脱门。】

 

得法裡面含义很深很广。『一切法』包括世法跟出世法。我们在相宗《百法明门论》裡面,知道天亲菩萨是禀承弥勒菩萨所说的,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》裡面将一切法归纳为六百六十法,虽然这是大幅度的浓缩,可是对于初学的人还是嫌太多、太繁琐,天亲菩萨再将六百六十法归纳成百法,所以百法就是一切法,这样我们对于一切法就有一个比较清楚的概念。这裡面包括心法、心所有法、色法、不相应行法,这些总称有为法;与有为法相对的有六法,这六法称无为法,合起来有为九十四法,无为六法,合成百法。对于初学法相的人来讲,的确是便利很多,也比较容易记得住。菩萨造论,实在就是解释世尊讲的一句话,世尊说「一切法无我」;百法说什麽?百法就是讲一切法无我,末后结论结归到人无我、法无我。此地「一切法不生不灭,不来不去」,要是展开来就是一部《百法明门论》,所以这个意思深广无尽。清凉大师为我们指出来,这是自相、共相的解脱。这裡面有两个意思,你知道一切法不生,对于事实真相你就明白,诸法实相。末后还有一句叫「无功用行」,这是说诸佛菩萨与九界众生感应的事实真相,众生有感,佛菩萨就有应,应不失时。清淨功德眼天王得的是这个法门,由这个法门成无上道;『解脱门』,门是门径,由这个门径他证无上道。

 

这一段的意思很深,清凉注疏文字相当丰富,他说得很好,从佛法性相两宗面面来观察,让我们明白这一切法不生不灭、不来不去。《中观论》裡面给我们讲「八不」,八不实在讲,不生不灭是总纲领,你懂得一切法不生不灭,其馀你自然就明白了。佛说的是事实真相,但是我们众生心目当中看到一切法确实有生灭。一切有情众生,我们现在人讲动物,他有生老病死,这是有生有灭,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,怎麽能说它不生不灭?从什麽地方看它不生不灭?确实事实的真相,《般若经》上讲「诸法实相」,不是我们凡夫能见得到的。凡夫的知见,说实在的话,被六根蒙蔽欺骗,没有见到事实真相。近代的科学家他们藉着高深的数理,又藉着高科技的技术来观察宇宙、观察一切法,他们也得到一个结论。现代世界的科学家,我们知道他们向两个极端发展,一个是向大,无限大,太空物理,走这个极端;另外一个极端是观察小,极其微细,现在所谓量子力学,这是走极小的一个极端。这两方面科技的常识,就他们观察的结论,对于佛所讲的诸法实相、说不生不灭,确实给我们带来一个比较清楚的概念。我们必须要知道,所有一切法是怎麽样生起的?这个问题一直到现在,世间科学家、哲学家、宗教家都没有办法提出定论,他们说得很多,但是都不能叫人心服口服。回过头来我们再看看佛怎麽说的?我们对佛决定不是迷信,迷信就错误。我信佛教,佛所讲的都是对的,这种态度有问题,佛所讲的究竟是对是不对,我们要有能力把它证实。确实,佛讲的这一切东西比世间人是要高明,高明在哪裡?佛并不是说我说就是真的,佛不是这个说法;佛说我说了之后,你们去证明。所以教有四种,教理行果,这是佛教学高明之处,做学生的人要信解行证,你要把佛讲的教理行果证明佛说得没错,这个教学态度才能够使人心服口服,没话说。如果说出来的一般人不能够证实,那就变成玄学,怎麽能叫人心服?

 

前面跟诸位报告过,依正庄严、森罗万象这些是现象,这些现象我们统称之为「有」。有从哪裡生的?有从空裡面生出来的,这个空,佛经上常讲寂静。前面一尊天王说过,寂静是本体、是理,它不是事,它不是相,它不是物质,它没有形状,也没有色彩、也没有气味,我们六根都接触不到,所以叫它做「空」;但是它确实存在,所有一切现象依它起的,法相宗裡面讲依他起性。它是什麽?它就是寂静、空寂,这是宇宙万有的本体,是我们一切众生共同的性体,佛家常讲真如本性,也是常讲的自性;自性、真如本性,所说的是一桩事情。佛家讲真空也是讲这个事情,前面我们读过「寂静」,还是讲这桩事情,佛法修学让我们明白也是明白这个事实,明瞭这桩事情;明瞭就叫究竟圆满的觉悟,这是如来果地上的智慧。所以一切有是从空寂体性裡面发生的,《华严经》讲「唯心所现」,所现的就是依正庄严、森罗万象,是从心现出来的。心就是性,也就是寂静,也就是空,《心经》裡面讲「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」,那个空就是讲的自性。

 

自性的性体,相宗称为「圆成实」,圆是圆满,成是成就,实是真实,只有它是真实的,它能现,相是它所现。诸位要知道,能现之体是空寂的,所现之相哪裡会真有?哪有这种道理?所以能现的相,《金刚经》上的比喻比得好,「梦幻泡影」,这是说明相是假的,相不是真的。我们今天亏吃在哪裡?迷了事实真相,把真的东西当作假的。真的是什麽?空寂的心性。能现一切现象的体性我们认为它没有,这是错误,它是真有,我们不肯承认它有;所现的现象是假有,梦幻泡影,我们把它当作真有,把它当作真正的存在。好了,你有病,这是什麽?病根!特别是年岁大的人,老人,常常有病,病根在哪裡?这是病根,总病根,这是绝大的一个错误,把假有当作真有,把真空当作真无,你说糟不糟!世出世间一切法建立于此,十方三世一切诸佛为一切众生说种种法也依据于此。我们因为从这个地方产生错误的知见,所以佛给我们讲真实法我们听不懂,道理在此地。佛给我们讲假话,我们完全听懂了,假话是什麽?随着众生知见讲的。这桩事情,诸位同修总得要晓得,经上常讲佛依二谛说法,佛讲经说法依两个原则,二谛,一个真谛、一个俗谛。真谛是如来自己亲证真实的境界,诸法实相;依俗谛是依我们凡夫现前常识,佛给我们讲有情众生有生老病死,无情众生有生住异灭、有成住坏空,我们一听懂了,随顺我们俗谛讲的。这个地方是随真谛讲,说一切法不生不灭、不来不去,把我们搞煳涂了,我们立刻就不懂了,这是真的。

 

所以你要晓得,这些形形色色的现象是怎麽来的?我们用相宗的说法,诸位细细去体会,相是依他起性,「他」是圆成实,就是真如本性,空寂的一个本体。实在说还是很难懂,不得已用比喻,比喻也比不上,没有东西能够相比,佛用比喻只能比喻一个相似,比较接近一点,但绝不是真的这回事情。佛家用轮来做比喻,轮是什麽?圆。我们知道,整个世界的进化,一切科技的进步,是什麽东西带动的?我想诸位都知道,圆带动的;如果没有圆在那裡转动,所有一切科技都不能动。你们从家裡到这裡来坐车,车轮转把你转来的,车轮要不动,你怎麽能来?所有一切声光化电,都是轮在转动把它转出来的。佛法裡面讲「法轮常转」,法是广义的,世出世间一切法全是轮转出来的。所以我们佛法用法轮做标志,我们用法轮代表,世出世间一切法都是从它转出来的。轮不住的在动,它要不动就坏了、就死掉了。可是你要晓得,圆的心不动,圆在动,心不动。它心有没有?如果它有心,它的心就坏了。为什麽?它要有心,轮就转不动。它心是空的,心是空寂,没有东西,所以它才会动,心要有一个东西就不会动了。你们想一想,圆决定有心,没有心它怎麽会转?决定有心;心裡头有什麽?什麽都没有,决定不是物质,佛家讲心就是寂静、真空。

 

于是我们能体会到一点,能生万法的体是空寂的,所变现出来的一切现象就决定不是真实的,肯定佛所讲的梦幻泡影有道理。仔细去观察,你要能够看出它是梦幻泡影,你就证无上道。谁看见?我想《心经》每个人都会念,很多同修都会背,《心经》裡面讲,观自在菩萨看见了;观自在菩萨就是观世音菩萨。他用什麽方法看见?经上讲「观自在」,那个观重要!他是修观,观照、照住、照见,他的功夫纯熟,他用观。要用这个经的例子来说,观世音菩萨所得的法门「行深般若波罗密多」,观世音菩萨用的法门,这个法门修成了,「照见五蕴皆空」。五蕴是什麽?五蕴就是百法,五蕴就是一切法,他见到一切法是梦幻泡影。佛讲一切法不生不灭、不来不去,观世音菩萨证明,证实了,确实没错,这才是事实真相。

 

我们在日常生活当中,处事待人接物,无论是理、无论是事,与真相相应,那就是最健康的,哪裡会有毛病?毛病,佛经上说,无明是病、尘沙是病,见思是极重之病,现在讲病毒,见思裡面贪瞋痴最毒,没有比这个更毒,佛家讲三毒烦恼。如果你裡面有病毒,外面五欲六尘哪有不感染的?你感染这些病毒,你怎麽可能有一个好的身体?你怎麽会健康?不但你生病,还得要病到地狱去。三途地狱是什麽?病相;极其严重的病是什麽样子?就那个样子。九法界众生都是病人,只有轻重不同而已,现的相不一样,都有病。病的根源,如果不是佛菩萨出现来把这个事情给我们讲清楚,我们哪裡知道这个根源?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:15:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12938.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证