jingkong法师:华严经讲述菁华(第97集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

诸佛如来在虚空法界,我们在经上读到,随类现身,随缘说法。我们哪一个不是随类现身?在九法界有情众生,上自菩萨,下至阿鼻地狱,你要问一问,哪一个不是随类化身?不但是有情众生,无情众生也不违背这个原则,这才给你说明一切诸法的真相,确实是不生不灭、不来不去。诸位要是把这个意思参透了,你读佛经就会有味道,经典裡面佛所说的,古来祖师大德给我们讲解的,你就会懂了,你才逐渐逐渐体会到宇宙人生的真相。真相搞清楚、搞明白了,你就叫佛、就叫菩萨,佛菩萨是对于事实真相搞清楚、搞明白的人,我们对他这麽称呼;事实真相没搞清楚,不明白,我们就称他作凡夫。由此可知,凡圣只不过是迷悟的一个名称罢了,事实真相有没有改变?没有,悟也是这个样子,迷也是这个样子,绝不是迷悟的时候事实真相真的就改变了,没有这个道理,事实真相永远不会变的。你可以改变事相,不能改变事理,理是什麽?不生不灭、不来不去,这是理,事实的真理。

 

如果我们在日常生活当中常常能作如是观,你对于一切法自然就看澹了,澹了你的心就静,你心就定了;定能生慧,你智慧就开了。智慧开的现象是什麽?对于这些道理逐渐逐渐明白了,逐渐逐渐融通了。像佛经上常说的,诸佛如来无所不知、无所不能,他这种智慧德能从哪裡来的?对于一切法的真实道理清楚明白了。所以在日用寻常之中帮助一切众生,为我们所示现的,佛家的术语有所谓「不变随缘,随缘不变」。我过去讲经,从这两句我又变出两句,我讲了四句,另外两句是「不变不随缘」,还有一句「随缘随着变」。这四句怎麽讲?凡夫随缘随着变,就糟糕了;小乘圣者不变不随缘,小乘圣者他证得不变,但是他不随缘,我们凡夫是随缘随着变;菩萨是随缘不变,随缘裡面他学不变,这是菩萨;佛是不变随缘,我是用这四个方法来界定凡夫、小乘、菩萨、如来。明白这个道理就晓得我们怎样修学,在修学过程当中掌握到一个原则,我们在这个世间,千变万化的世间学什麽?学不变,不变就是绝不迷失自性,这是大乘法,大乘法不容易。凡夫不能成就,修学会被淘汰,随缘随着变就坏了;随缘不变就成功,清清楚楚、明明白白。

 

所以一定要记住世尊所讲的,苦口婆心告诉我们「不可得」,真正要记牢,我们于一切法裡得失的心就没有了,你的烦恼就去了一大半。世间人烦恼为什麽那麽多?得失的心太重,患得患失,没有得到的想尽方法要得到,得到之后又怕丢掉,苦死、累死了!他求的是什麽东西?实在讲归纳起来,不外乎名闻利养、五欲六尘,他所求的是这个。古人说得还简单,两个字「名利」,求名求利,患得患失,哪裡晓得一场空,能得、所得统统不可得。你有这些妄想分别执着,无非造业而已,除了造业之外,你还得个什麽?「万法皆空,因果不空」,这是佛家常讲的。因果是不是万法之一?是的。为什麽因果不空?因果裡面有两样东西不空,一个是转变不空,因会变成果,果又会变成因,因果转变不空;另外一个现象是因果相续不空,这是事实真相。

 

你明白这个事实真相,才知道我们起心动念、言语造作不容易。何以故?念念都在造业,起心动念都是造业,造业决定有果报。果报能不能避得了?不能,自作自受,你一定要承当。如何在这些果报裡面求得解脱?这是佛教导我们,菩萨每一个人都在一个法门裡面解脱了。「解脱」两个字,解是解开,把什麽东西解开?烦恼结解开,也就是说把你的分别执着解开、解除;脱,脱离生死,脱离六道十法界,那叫脱。佛法的教诲,真实利益就在此地。你想想,佛用什麽方法帮助一切众生解脱?无非是把宇宙人生真相给你说清楚、说明白,你恍然觉悟了。你在地狱裡面,地狱裡佛也去说法,大家晓得地藏王菩萨是幽冥教主,常在地狱说法,地狱众生要明白了,他解脱了。他要不要离开地狱?不一定,不离开地狱也解脱,地狱那些苦受他没有了。我们在人间恍然大悟,入这个境界,要不要离开人道?不一定。如果一定要离开人道,要生到佛道、菩萨道,那不就是有来有去?从人道裡去了,佛道裡来了,不是有来有去?给你说不来不去,你怎麽会有来有去?《愣严经》上讲「当处出生,随处灭尽」又怎麽解释?给诸位讲,明白了,境界就转过来,转境界是一念之间。人间彻底觉悟成佛了,身还是人身;地狱的,彻底明白成佛了,还是地狱身。这个身相假的,凡所有相皆是虚妄,什麽相都不相干,都没有妨碍,所谓是理事无碍、事事无碍,这个道理《华严经》上显示得非常鲜明。《华严经》一展开,你所看到的杂神众、鬼王众、天王众,这些是什麽人?全是诸佛菩萨,全是法身大士,为我们展现事事无碍。碍的是什麽?迷!迷而不觉那是碍;觉而不迷没有障碍。《华严》称为究竟圆满,意思在此地,理事无碍、事事无碍。但是你要是迷你就有碍,不但事事有碍,理事也有碍,处处都有碍,真是所谓触处成障,六根接触六尘之处无一不是障碍,这个障碍就是我们的大病,这个大病的原因就是对于事实真相不了解、不明白,所以才发生这个现象。这句经文我们就介绍到此地,希望诸位要常常读,常常思惟。

 

后面还有一句「无功用行」,这一句是讲作用。这一句的意思很难懂,过去李炳南老居士跟我们讲这一句,他用一个比喻来说,什麽叫做无功用行。这个用功的方法是法身大士,也就是与无为相应;我们今天用功还是有为法,不是无为法。他老人家比喻,我们从比喻裡细细去揣摩,他比喻划船,划船现在大家还能够见得到,好像新加坡也有划船比赛,你从划船比赛去看,船在水当中进行的时候大家拼命的划,快要到岸的时候就不能再划,可是还是轻轻、轻微的在动。在从前中国大陆,船靠岸的时候用竹竿撑,距离岸不远了用竹竿撑,撑着让船慢慢的靠岸;距离岸有一两丈远的地方,很近,竹竿也不撑了,统统收起来,看船自自然然的往岸边靠,那一段叫无功用行,完全没有功用。我们去想这个,你去体会这个意思。

 

这是说明诸佛菩萨,佛与法身大士这些大菩萨,在九法界示现度化众生,他们就是无功用行。我们要体会到这个道理,然后看看经上世尊所说的,他说他老人家没有说法,四十九年没有说一个字。又说「讲经三百馀会,说法四十九年」,为什麽又说一个字没说,谁要说佛说法那叫谤佛,我们听到不是前后矛盾吗?你懂得无功用行,你就明白他的意思,他说法是无说而说、说而无说。我们不好懂,我们总是执着分别,说跟不说是两桩事情,哪裡晓得他说跟不说是一桩事情,不是两桩事情,我们就不懂了,他是一桩事情。我们哪一天有个本事来听经,听而无听、无听而听,那你就高明了,你就能投入。你们现在听经是有听,不是听而无听、无听而听,你们是有听,有听就不行,落在意识裡头,你是有为法,不是无为法。佛讲经说法,佛的生活,穿衣吃饭,他所示现的一生,八十年当中他的生活、他的活动、他的教学,一切的一切都与无为相应,那就叫无功用行。我们所以没有法子懂得,是我们的生活、活动,一切一切跟有为相应,你拿百法来对一对就晓得,我们完全跟九十四种有为法相应;而世尊这一生,点点滴滴与真如无为相应。六个无为法裡,前面五个是相似的无为,不是真的,最后一个是真的,真如无为,真如无为就是与事实真相完全相应,与不生不灭、不来不去完全相应。所以这叫无功用,这才叫无障碍,才叫大自在。

 

《中观论》裡五百颂,根本一颂,最重要的一首偈,「不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去」,八不,佛门裡常讲「八不中观」就是这个意思。你能以这八法观一切世间,有情世间、器世间、智正觉世间,你才叫中观,你行的才是中道。《金刚经》上还有一句话也说明这个事情,「如来者,诸法如义」,这句话意思深,这是解释什麽叫「如来」。「如」是真如,就是前面跟诸位说的空寂的性体,「诸法如义」就是说一切法皆如;换句话说,一切法就是体性。体性哪有来去?不但没有来去,给诸位说,体性没有生灭,体性没有断常,所以中观讲「不常亦不断」,也没有一异。这首偈是如来说出他自己亲证宇宙人生的真相,为我们说出,这个真相就是我们现今人所谓真理,永恆不变。与事实真相相应的就是诸佛菩萨,与事实真相相违背的是众生。九界众生是看你违背幅度的大小,你违背的距离太大,那就是六道凡夫,违背的幅度不大是四圣法界,四圣六凡是这麽个说法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:15:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12938.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证