jingkong法师:华严经讲述菁华(第97集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

此地所讲的又进一步,这些现象是不是真的存在?佛讲不生不灭、不来不去,正是《金刚经》末后的一句话「如露亦如电」,露是露水,早晨的露水,太阳一出来就不见了,说明时间之短,它存在的时间不长;露是比喻相续相。它的真相呢?真相是如闪电一样,闪电的时间很短。佛说如闪电,大家容易懂,为什麽?见过,打雷的时候电光一闪,大家见过。古人常说「石火电光」,石火现在都市裡没见过。从前古时候没有发明火柴,取火用什麽?用石头、用刀片,石头取火。我在很小的时候我们家乡,那时候生活很苦,乡下取火还是用石头,你们都不晓得那个艰难。火柴在那时候是奢侈品,有钱的人家才用火柴,我们乡下农村裡用刀片打石头打火。所以叫石火电光,都是说火的时间非常短暂,告诉我们,这一切现象真正存在的时间就像石火电光一样。这种说法我们还是很难懂,不容易体会,真相给诸位说,一定要自己证得八地菩萨的果位(这个八地是圆教,不是别教),你才能够了解,我们今天怎麽说都没有办法把真相说出来。

 

世尊的确是一个很会说法的人,我们不能不佩服他,他的智慧、他的方法巧妙到极处。《仁王经》上告诉我们,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,这个我们能算得出来。佛说「力士弹指」,力士是身体很好,非常健康,大力士,他有力,弹指弹得快。我们不晓得他一秒钟能弹几次,我们弹得快,我一秒钟可以弹四次,一弹指六十刹那,四乘六十;一刹那有九百生灭,再乘九百,四乘六十再乘九百,我们算一秒钟,一秒钟恰好两个十万八千次生灭,也就是说二十一万六千次的生灭,一秒钟,闪电不能比!可见得「如露亦如电」是佛的方便说,随顺俗谛说。《金刚经》末后这首偈子,「如梦幻泡影」,这是佛随真谛说,「如露亦如电」是随俗谛说。我们容易了解,也是含煳笼统的了解,不知道它的真相,跟真相稍微贴近一点而已,不是真相,《仁王经》上讲出来又接近一步了。一秒钟二十一万六千次的生灭,我们怎麽能觉察得出来?决定没有办法觉察。这是讲生灭的真相。

 

我们现代人科学知识都具备,我们看电影,这是最明显你能够体会到。电影的放映机镜头开关,镜头打开是生,关起来是灭,一秒钟生灭多少次?二十四次。你在电影院看到银幕就好像是真的一样,那才一秒钟二十四次的生灭,已经就把你骗得晕头转向,你都不知道那是假的。你再想想看,一秒钟如果要是发展到二十一万六千次的生灭,你怎麽会知道它是假的?我们眼前现象就是这样。一秒钟二十一万六千次的生灭还是如来的方便说,如来要是真实说怎麽说法?真实说就跟诸位讲不生不灭、不来不去,真实说。如果这一切现象要是没有生灭,给你说不生不灭,那不叫废话?佛怎麽会讲废话?确实有生灭,佛为什麽讲不生不灭?给诸位说生灭同时,不能够辨别它是生、它是灭,它确实是生灭,速度太快,你辨别不出来,所以佛说不生不灭,这个意思就很深很深。

 

我们还用一个方便法来说,比佛这个讲法还好懂,然后发现佛讲一秒钟二十一万六千次的生灭,我们证明佛是方便说,佛不是真实说。我们用什麽方法来证明?用现代科学的方法,现在科学仪器精密,测量速度测得很精确。科学家测量光的速度,光跟电的速度相同,这个速度一秒钟二十九万九千七百九十二公里,算得准确;我们用公里,一公里是一千公尺,他算得这麽精确。一秒钟,我们把它除十万,也就是说十万分之一秒,它一秒钟速度是二十九万九千七百九十二公里,十万分之一秒光走多远?十万分之一秒,光可以走两公里九九七九二;换句话说,差不多是三公里。我们算整数,小数不算它,算整数,十万分之一秒它走三公里,三公里太长了。我们再说一百万分之一秒,一百万分之一秒光的速度能走多远?三百公尺,一百万分之一秒走三百公尺;一千万分之一秒,它走三十公尺。三十公尺还很远,差不多我们这到讲堂大门那裡,这麽远的距离。一万万分之一秒,就是我们讲亿,一亿分之一秒它走多远?三公尺,比我们这个桌子还长。我们从这个地方算,一百亿分之一秒,三公分;一千亿分之一秒,它走的距离是三公厘,三公厘还是很长。诸位从这个地方去思惟,你就想像到生灭的速度,说明什麽?说明一切万事万物存在的时间,它到底存在多久?我们把它算出,千亿分之一秒算到三公厘,三公厘还是有这麽大的距离,我们看得很清楚,还是很长的一个距离,后头我就不要再算了。从科学家这个观察法,岂不是比一秒钟二十一万六千这个数字大太多太多了!我们才知道世尊在《仁王经》上这个说法是方便说,不是真实说。你才晓得宇宙万有,十法界依正庄严,它是不是真的存在?不是!可惜一切众生不了解事实真相,错用了心。

 

世出世间法,《大般若经》上世尊大概总讲了千百次「不可得」。《大般若经》我没有念完,太大了,六百卷,我念了一部分,但是给我印象最深刻的三个字,这三个字我总念了千遍都不止;不是在一句念那麽多,是整个经看下来,佛在经上常常讲「不可得」,一部经上「不可得」三个字讲了几千遍,给你很深刻的印象,让你好好的去反省,不可得。实在讲这个经太长,比《华严经》长得太多,《华严》才八十卷,《大般若》六百卷,谁愿意去读它?中国人好简,在六百卷《般若经》裡面取一卷,《金刚般若》是六百卷裡面的一卷,很好,这一卷的确是《般若》的纲要、是《般若》的精华,你这一卷明白了,六百卷就都通了。但是如果不读六百卷,这一卷不通!念《金刚经》的人有多少,几个人开悟?为什麽不开悟?囫囵吞枣念过去,没有觉悟。《金刚经》上世尊给我们讲得多清楚,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,三心不可得。心是什麽?心是能得,告诉你能得的心不可得,没有;你所得的,得的是物、得的是法。诸法因缘生,缘生无性,当体即空,了不可得,你所得的不可得,能得的不可得,你天天还想得,还要执着真有个得,你不叫打妄想?你得个什麽?身体不可得,佛法也不可得,佛说得那麽清楚,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法。为什麽佛法不可得?佛法也是因缘生的。所以真的叫千言万语,「不可得」三个字重複了千万遍,你还记不住吗?你在世出世间一切法裡还有分别、还有执着,还想得吗?你要是真正能得到,一切诸佛都拜你做老师,你太了不起了。没有这回事!所以不生不灭这个意思深,非常非常深。它确实有生灭,有生灭说不生不灭,意思就是生灭的时间太短,简直没有办法辨别,我们只好讲个生灭同时。这个境界,《华严》讲「不思议解脱境界」,你真正清楚明白这个境界你就解脱了,你也入解脱门了。这是跟诸位说出不生不灭的道理,这个事实真相,我们从近代科学这种比喻来解释,我们很容易理解。

 

下面这一句「不来不去」,这句话是讲现象的真相。这桩事情世尊在愣严会上讲得清楚,讲得很多,到最后的结论佛告诉我们,现象怎麽回事情?「当处出生,随处灭尽」,这就没有来去。所以淨土往生,古人曾经讲过「生则决定生,去则实不去」。这个话又把我们搞煳涂了,生决定生,去没有去,那怎麽生?不知道事实真相是不来不去,你要了解不来不去你就明白了,你就恍然大悟,真的,生则决定生,去则实不去。我们在此地祈求诸佛菩萨,诸佛菩萨现身了,譬如我们求阿弥陀佛,阿弥陀佛现身我们看到,阿弥陀佛是不是从西方极乐世界到这来?没有。阿弥陀佛怎麽来的?不来不去,众生念头有感,佛在此地就有应。诸佛如来如是,试问问我们这个身体,你说听经之前你从家裡来,听完经你回去了,这有来有去,有来有去是你的错觉,你完全看错了,完全想错了;真相是什麽?真相是没有来也没有去,这才是事实真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:15:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12938.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证