极乐世界特别在哪裡?

admin 菁华开示评论阅读模式

极乐世界特别在哪裡?

 

『心心回向』。「心心者,纯一之心,淨念相继之心」,每一个心都是真纯,每一个心都是淨念。我们没有得定,没有得念佛三昧。念佛三昧也有三等,功夫成片这是最初级的,决定能往生。再深一等的,叫事一心不乱。事一心不乱这个定功等于阿罗汉,有阿罗汉、辟支佛这个功夫。有这种功夫的人,往生当然更自在,而且生到极乐世界,生方便有馀土,他不是同居土。

 

功夫成片生同居土,事一心不乱生方便土,再上去理一心不乱,理一心不乱是明心见性,他往生西方极乐世界生实报庄严土,不一样。生实报土,到极乐世界就等于成佛,所以是心心回向。理一心不乱,这个心心相续没有了,为什麽?他用的是真心,真心是常住的、不动的、不变的,理一心不乱达到这个境界,也是禅宗裡头最高的境界,念佛可以达到。方便土、同居土没有离开阿赖耶识。

 

可是极乐世界很特别,我们这第十九愿「发菩提心」,第二十愿「皆作阿惟越致菩萨」,这可不得了!阿惟越致菩萨就是明心见性的菩萨,我们要修到这个等级,要多少生、多少世才能修得到。但是在淨宗法门,我们一生就得到,生到极乐世界统统得到,这是不可思议的事情。我们是功夫成片往生的,到极乐世界是什麽样子?我们的智慧、神通、道力跟实报土的菩萨是平等的。这叫难信之法。

 

你跟学佛那些修行人讲,修行真有功夫的人他不相信,哪有这麽便宜的事情?是不是骗人?叫难信之法,是真的不是假的。他对阿弥陀佛四十八愿都不相信,那什麽原因?业障,烦恼习气太重了,障碍他不能相信。看他在这一生当中,能不能遇到殊胜的缘分帮助他回头、忏悔,然后坚定信心。如果没有这个缘分,这一生的机会肯定错过。

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/YFjxwzaoYk4

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一九九集)2013/2/27 档名:02-040-0199

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月30日13:01:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13967.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证