怎麽接受学净土

admin 菁华开示评论阅读模式

怎麽接受学淨土

 

我跟李老师十年,接受他的教诲。他把淨土宗介绍给我,叫我读《印光大师文钞》,我读了。淨土经论我也讲过几遍,我讲过莲池大师的《疏钞》,好像讲过两遍,最后一遍讲《疏钞演义》,讲过蕅益大师的《要解》,参考圆瑛法师的《讲义》。李老师劝我学淨土,我没接受。我读了这些书之后,也讲了这些东西,对淨土很尊重,不想学。什麽原因?认识不够。怎麽回到淨土?是讲《华严经》,讲到一半。是我第一次讲《华严》,讲了一半,有一天突然心血来潮,想到文殊、普贤,这是我们学佛,大概知识分子最佩服的两位菩萨,文殊、普贤,他们是修什麽成就的?《华严经》后半部没讲到,去查经,查到《四十华严》最后第三十九卷,《四十华严》总共四十卷,看到了,原来文殊、普贤统统都是修念佛成佛的。

 

再看,文殊得意的弟子善财,善财的老师是文殊。文殊得意门生,他修什麽?看五十三参。五十三参我讲过,但是讲的时候没看出来,粗心大意,别人还认为我讲得不错。你看看他第一个参访的善知识,吉祥云比丘,吉祥云修什麽?修般舟三昧,般舟三昧就是念佛三昧。你看,第一个善知识,我们常讲先入为主,那就是善财童子主修的法门。再翻到最后第五十三,第五十三是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。我恍然大悟,善财彻始彻终就是修念佛法门。当中这个,这是他参观的、访问的,他也学习,为谁学习?不是为自己,是为度众生,众生根性不一样,如果法门不会的话,你就不能普度众生。才把五十三参这个底牌掀出来,搞清楚了,再讲就不一样,我统统搞清楚、搞明白了。

 

我对淨宗行门,是从《华严》、《法华》、《愣严》,从这三部经裡头来的。《愣严经.二十五圆通章》,二十五位菩萨按照顺序排列,六根、六尘、六识、七大,二十五。它有两个特别法门,特别法门不按顺序排的,放到最后。按顺序,观世音菩萨排在第二,他调到最后,排到第二十五;大势至菩萨,他按顺序排是排在七大裡面,地水火风空见识,他是见大,代表识大的是弥勒菩萨,他应该在弥勒菩萨前面,他换了,他跟弥勒菩萨两个对换,弥勒在前面,他在最后。所以我们看出两个特别法门。很多人讲《愣严经》,都以为是一个特别的,观世音菩萨,因为他太明显,从第二调到最后。但是,大势至跟弥勒菩萨换一个位次的时候,很不容易看出来,因为他们两个,一个是二十三、一个二十四,这两个对调一下不容易发现,很细心的人才会发现。

 

我发现这一点,还是一个日本法师,在台湾大学做客座教授,他来访问我,被他问出来的。那个时候我学《愣严》、讲《愣严》,他问我修什麽法门?我说我现在念佛,从《华严经》上我回了头,我认真念佛。他带了一个很轻视的态度,讽刺的话:《愣严经》跟念佛法门有什麽关係?这句话一问,我一惊,就把《二十五圆通》的观音、势至这个关係,一下就明白了。我回过头来问他,我说观世音菩萨、大势至菩萨跟淨土有什麽关係?我给他一解释,他明白了,不敢再轻视了。我说《愣严经》最重要的就是《大势至菩萨念佛圆通章》,「都摄六根,淨念相继」、「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。

 

一般人都认为《愣严》跟密有关係、跟禅有关係,怎麽跟淨土没有关係?这跟淨土关係大了,你学《愣严》没有看到这一点。他一问的时候,我突然想起来,这样回答他。也是我在台中学经教,《愣严》是我主修的,我在这部经上用了三年的时间,李老师讲一遍,我複讲一遍,也是从头到尾一堂课不缺,完整複讲。以后我离开台中,我记得《愣严》前后好像讲了七遍。第一次到香港,讲《愣严经》,四个月。所以东西愈讲就愈熟,讲熟了才能够契入境界,不熟不行。学东西就是要多讲,一遍一遍去讲,自利利他。

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/Mh_WFSGaQQ8/?resourceId=0_06_02_99

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一九九集)2013/2/27 档名:02-040-0199

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月30日12:59:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13966.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证