jingkong法师:华严经讲述菁华(第96集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九十六集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0096

 

请掀开经本,从五十二面第五行看起,「种无量善获众大福,悉已入于方便愿海,所行之行具足清淨,于出离道已能善出」,昨天讲到此地。今天我们再看第五句:

 

【常见于佛分明照了。】

 

这是「结成见佛」。见佛已经是很难的事情,又何况『常见』?不但常见,而且能够『分明』,分明是真见到,见到真佛。不仅分明,而且能『照了』,「照了」这两个字很重要。见佛,到什麽时候我们才能够见佛?凡夫偶尔在善根成熟的时候,因缘具足的时候,见到佛的化身。我们同修当中有些告诉我他见到,多数是在梦中见到,很少数是在自己静坐的时候、念佛的时候、经行的时候见到佛,也有缘很殊胜的,见到佛相高大,这些见佛不常见。此地讲「常见于佛」,这裡头有两层意思,一层意思是十地菩萨德行高超,他们常常随侍诸佛如来的身边,这是常见;第二个意思是往生到西方极乐世界,虽然烦恼没断尽,无明一品也没破,只要生到西方极乐世界,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你也能够常见于佛。凡夫若要常见佛,一定要心清淨到相当的程度,豁然觉悟一切众生本来成佛,这也算是常见于佛,我们应当要修学。

 

底下这两个字不容易做到,「照了」。照是什麽意思?《般若心经》裡面所讲的「照见五蕴皆空」,这是智慧的观照,你的服务才能做得圆满。所以这是佛门以外很难明瞭;明瞭都难,做到当然就不容易。真能照了一定要做到三轮体空,《金刚经》上讲「不取于相,如如不动」,你才能够分明照了,你的这桩善行才能够做得圆满。每天在做,每天做同样的工作,做久了世间人都感到厌烦。我们在《普贤行愿品》裡面读到,为什麽普贤菩萨样样事情他都能做到不疲不厌,我们为什麽不行?任何一桩事情做久了就懈怠;能够长久精进而不懈怠,这个人决定成就。大多数人,时间久了都会感觉得疲厌,所以都被淘汰下来了。怎样来挽救?一定天天有人提醒你,有人鼓励你、劝导你,这就是听经闻法。天天提醒你,天天劝勉你,因为你没有能力分明照了。真正用功得法,如理如法修行,假以时日,不难悟入。悟入程度有浅深不同,深很难说,但是浅入每一个人都可能。

 

宗门讲功夫,三个层次:观照、照住、照见,三个阶段,此地分明照了是最高的一个阶段,照见。我们读《心经》,「观自在菩萨…照见五蕴皆空」,那就是照了,这是功夫达到上乘,我们做不到;如果能做到观照,功夫就得力。何谓观照?就是在一切时、一切处功夫能提得起,第一个妄念起来,第二个念头就把它纠正过来,这就是观照,能够叫妄念不起来,这就行了。宗门的观照相等于念佛法门裡所说的功夫成片,宗门裡面讲的照住相当于淨土裡面讲的事一心不乱,照见则是理一心不乱。由此可知,宗派法门不相同,所用的术语不一样,论功夫、论境界完全相同,没有两样,这才是佛所讲的「法门平等,无有高下」。所以诸位修学一定要选择契合自己根性的法门,适合自己生活环境的法门,你修学起来格外的方便,功夫容易得力,这一点非常重要。我们选择法门以什麽来做标准?标准就在此地。总要自己修学方便,功夫容易得力,然后逐渐将自己功夫向上提升,这才有成就。所以这一句用浅显的话来说,功夫得力了。

 

话虽然是这麽说,我们同修常讲:我还做不到!你为什麽做不到?念头没转过来,你没有把佛的教诲落实。如何落实?你先孝敬父母。《观经》三福是讲修行真实的基础,「三世诸佛淨业正因」,世尊这句话我们千万不能够疏忽。三世是讲过去、现在、未来,一切诸佛从初发心修行证果成佛,他的正因就是这三条。然后才晓得,我们修行从哪裡修起?从「孝养父母」修起,「奉事师长」,从这两句着手。我们今天功夫不得力,这两句没做到。这两句果然做到,然后把孝养父母、尊敬师长这个意愿扩大,孝顺一切众生、尊敬一切众生,你不就常见于佛了吗?所以人不孝顺父母,决定不能作佛;不但不能作佛,学佛都学不成功。《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,世尊在这个经典裡面苦口婆心教导我们孝道。你要懂得孝敬的理论、孝敬的形象、孝敬的利益,我们才真正肯发愿去做。

 

《地藏菩萨本愿经》我们为九华山讲过一遍,现在我又重複再讲一遍。诸位同修要问为什麽?为了我们大家修行的根基不坚固,所以无论修学哪个法门,功夫不得力。我们把这部经细细在一起研究讨论、共同学习,希望把修学的基础打好,是为了这个原因。基础好了,从什麽地方见到?那就是见到你对一切众生的孝敬,真正把一切众生看作是自己父母师长,地藏法门就落实;如果还做不到,地藏法门没有落实。无量无边的法门,都以地藏法门为基础。地是大地,诸位想想,这个世界建筑物无量无边,高的一百多层,最小的搭个草蓬,也不能离开地面,地是基础。《地藏经》就是我们修学的基础,所有一切诸佛如来、菩萨、缘觉、声闻,一直到六道众生,不能离开地面,这个地是心地。心地宝藏就是孝,孝养承事,我们中国人常讲的孝亲尊师,这是根本。希望同修们要深深的去体会,认真努力去奉行,务必要做到,我们修学这才有根,才有根本。

 

再看底下这一段。前面五句都是说因,与会这些菩萨们、法身大士,他们的因圆满,因圆果就满,所以他就能够证果。底下这一句是:

 

【以胜解力。入于如来功德大海。】

 

清凉大师他的科题、科判就是解释经的,这一句他的科判是「乘因入果」,乘前面的圆因证入如来究竟的果位。经文我们要留意,他是什麽力量证果的?『胜解力』。「解」就是前面讲的分明照了,解是理解;「胜」是殊胜,不是普通的了解,非常殊胜的了解,这个了解超过凡夫、超过二乘、超过权教菩萨,才称为胜。在此地不仅是要超过权教菩萨,还要超过十地,所以这个胜那是真的殊胜,超过十地才能证得如来的果位。胜解从哪裡来的?我们每天读经研教行不行?给诸位说不行;每天念佛修行行不行?也不行。清凉大师在《华严》经题裡面说了两句话,我们不能够疏忽,他老人家说「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明」,一个增长邪见,一个增长无明,那怎麽能入佛果地?所以清凉教导我们一定要解行相应、定慧等学,真正做到相等才有契入的机会,这个教导是真实的。我们今天学佛也很用功,何以不能契入?我们的定慧没有平等,好像开保险柜的号码锁没对准,不是不及就是过了头,这个门总是打不开,道理就在此地。什麽时候我们定跟慧均等,均等是定在慧中、慧在定中,定慧不二,一定是落实在生活裡面,你才能得真正的胜解。这个胜解,我讲的胜解跟经上讲的胜解意思不一样,我讲的意思浅。我们所理解的比一般人殊胜也叫胜解,我们比声闻、缘觉就差多了,比不上他们;比普通的人,我们的见解比他们正确。所以胜解是有等级的,此地讲的是最高的,我们要从最低的去学,所谓是下学上达。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:13:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12936.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证