jingkong法师:华严经讲述菁华(第96集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「寂静」这两个字重要,寂静是体,法界的本体,自性的本体。清凉给我们说两个意思,第一个意思是说「用同体寂」,用是作用。佛菩萨常说「大用无方」,大用是整个大宇宙在运行,我们从大的方面来看。实在讲,宇宙之大我们见不到,我们今天能够见的,即使用高科技无线电、望远镜来探索太空,甚至于近代有很多说法,外星人来访问地球,他们乘的飞碟(飞碟是交通工具),我们之所能够接触到的,范围实在非常非常的窄小,在十法界哪个法界?没有超越人法界。我们人要到月球、要到火星、要到外太空,才要造这些飞行的工具;外星人到地球上来,乘飞碟而来,飞碟是他们的交通工具、飞行工具,他是什麽?人。如果是诸天,诸天到这裡来不需要交通工具,人才要。没有听说四王天、忉利天到人间来是坐飞碟来的,没听说过,佛经上没这个记载。而佛曾经给我们说过,轮王要游历十方他有轮宝,轮宝是他的交通工具,也是他的武器。我们想想轮宝是什麽?大概飞碟就是他的轮宝。充其量,外星人乘飞碟到我们这裡来,大概是铁轮王、铜轮王、银轮王、金轮王这四种轮王而已。轮王是人道不是天道,他是人,他不是神,他不是天神,我们今天称他作外太空人、外星人,这个说法倒满合理的,他是人,他不是神,是外星人。

 

你才晓得,我们今天能够观察自性起用,实在讲范围很窄小。自性起用周遍十方,佛经裡面常讲十法界依正庄严,这是异生性;同生性裡面,佛所说的一真法界,一真法界是诸佛报土,诸佛无量无边,世界无量无边,显示出它的大用无方。虽然这麽大的作用,不碍常寂,性体没动过;现相在动,性体没动。这个意思我们也不好懂,可是现代人家家都有电视,你们都在家裡看电视,电视裡的画面不是在动吗?相在动,电视的萤幕没动过。没动的是体,会动的是用,不管怎麽动也没有妨碍体之寂静、体之不动,这是我们从大宇宙裡面来观察。我们再缩小,缩小到我们一个人身,我们这一个人身,生理跟心理,给诸位说,这裡面的状况情形跟大宇宙没有两样,你要是认为大宇宙太複杂,我们身心这个小宇宙複杂的程度跟大宇宙恰恰相等。我们的身在动,我们的念头也在动,从来没有休息过,我们六根根性从来没有动过;六根的根性是真心,六根的根性是自性。世尊在愣严会上讲得多麽透彻,最着名的一段经文「十番显见」,佛是很会说法,从十个方面来说明见性不动,岂不跟大宇宙的运行没有两样?所以要知道,真心、自性是寂静的。讲到寂静都是说体,理体,有没有形相?没有,它没有形相;虽没有形相,它能够现一切形相。

 

宇宙之间万事万法「唯心所现」,那个心是真心;「唯识所变」,识是带着迷妄的真心。愣严会上讲阿赖耶识是真妄和合,以真为体,以妄为作用;作用是虚妄的,体是寂静的,寂静才是真。从这一点我们就体会,佛陀的教学,对于法界一切众生的教导,佛教我们什麽?教我们修定。佛为什麽教我们修定?因为寂静是常住真心。你要想明心见性,你要想明瞭宇宙人生的真相,你要不见自性,你就永远不能够明瞭,你要想明心见性非修定不可。诸位要晓得,佛法跟世间其他一切法不相同的地方,佛家是以修定为主,这是三无漏学的枢纽,因戒得定,因定开慧。无量无边的法门(法是方法,门是门径),法门虽然不同,你所修学的方向目标相同,统统是修定。宗门裡面观心是修定,参话头是修定,教下的止观是修定,密宗的持咒是修定,淨土宗念佛还是修定,方法不一样,方向目标没有改变,统统是修定。只有定才能开慧,只有慧才能够照了诸法实相,达到你要求的目标,所以「寂静」两个字太重要了。

 

在此地讲得法,把大自在天王摆在第一位,用意我们就明白了,这是基本的原理,永远不能变更的,你明白之后才知道修定重要。定是什麽,你又得要清楚,六祖惠能大师在《坛经》裡面跟我们解释「禅定」这两个字怎麽讲法,祖师说得很好,「外不着相叫禅,内不动心叫定」。《坛经》虽然是禅宗的典籍,但是它裡面所说的原理原则可以通达一切宗派,可以通一切法门,它是总纲领,我们佛家讲的大总持法门,不能够疏忽。我们念佛的人要是能掌握到这些原理原则,念佛功夫就能得力;不但能得力,得一心不乱都有可能。你通达明白了你就会念,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。什麽叫相应?会念就相应,这很重要,会念是与寂静相应,与寂静相应也就是与看破放下相应,作用不妨碍寂静,这是事实真相。

 

清凉第二个意思说「用同体遍」,也是事实真相。寂静的心没有妄想、没有分别、没有执着,这个心多大?无穷大,我们今天讲虚空法界也不能比。佛在愣严会上做了一个比喻,他比喻得很好,他把十方虚空比作一朵云彩,把寂静的真心比作太虚空,我们从这个比喻去体会,十方虚空大还是我们心量大?心量比虚空大得太多了,从这个比喻裡面很明显的体会到。所以才说「心包太虚,量周沙界」,这话是真的,这不是比喻,如来说这句话是现量境界,不是比量,完全是事实。清凉大师说作用跟体一样周遍,作用是什麽?诸佛菩萨的作用是觉而不迷,人家念念觉,那个觉是周遍法界、周遍性体;我们说性体好,法界太小,虚空法界都太小,周遍性体。我们凡夫迷而不觉,我们这一念迷情也周遍法性。这个事情谁知道?诸佛如来知道;我们凡夫,佛要不告诉我们,我们怎麽会知道?这个意思就是说,我们起心动念,一切造作,点点滴滴,周遍自性。

 

这话很难懂,我们在前面曾经跟诸位说过,现代科学家发现波动的现象,这就是属于波动。现在大家最常明瞭的波,有光波、声波、电磁波,这是诸位都比较熟悉的,速度很大。声波速度比较缓慢一点,电波跟光波速度都很大,科学家也能把它计算出来,一秒钟三十万公里,这是光波。我们今天算星球与星球当中的距离都是用光波来计算,光年,一秒钟三十万公里,走一年的长度叫一个光年,用这个做单位来测量星球与星球当中的距离。科学家还没有发现心波的速度,我们今天讲思想波(讲心波大家还是不容易体会,思想波,你起心动念那个波),那个速度,光跟电不能比,光跟电一秒钟才走三十万公里,我们起心动念的思想波才一动,周遍性体。为什麽念头一动,十方三世诸佛都知道?如果你这个波要达不到他那个地方,他怎麽会知道?往生西方极乐世界,经上给我们讲,西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,要是用光这个速度,从我们地球上到达西方极乐世界可麻烦了,不晓得要多少亿万年才能到。可是佛告诉我们,往生西方极乐世界需要多少时间?一弹指就到达了。为什麽有这麽大的速度?思想波的速度太大。所以无论你是明瞭的觉念,还是迷惑颠倒的妄念,不论觉与迷,念头才起就已经周遍自性,这是不可思议的境界。

 

自性体是寂静的,体不碍用,不妨碍作用;用不妨碍体,这是事实真相。诸佛菩萨跟一切众生感应道交的原理也在此地,为什麽众生有感,佛菩萨立刻就有应?诸佛跟我们众生没有两样,内同真性,所以说「十方三世佛,共同一法身」。说十方三世佛包括我们自己在其中,三世是过去、现在、未来,我们大家都是未来佛,所以讲三世佛,我们就在其中。如果讲过去佛没有我们,现在佛也没有我们;讲未来佛,我们个个都是,一个人都没漏,共同一法身。法身是寂静,寂静之体就是法身,法身之体,依体所起的作用、所起的现相叫法身之相,唯心所现是法身之相,一真法界是法身之相,十法界依正庄严还是法身之相,我们凡夫不认识,诸佛菩萨认识。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:13:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12936.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证