jingkong法师:华严经讲述菁华(第96集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「寂用无碍」也就是说寂静,常寂不碍常动,常动不碍常寂,动静是一不是二,所以称之为力,『寂静方便力』。清凉给我们说得好,「忘寂,故不碍用」,这是说方便,解释什麽叫方便。什麽叫忘寂?不着寂的相。我们给你说寂静,你着了寂静的相,你就错了;换句话说,你的作用就失掉,你不起作用。佛家讲不执着,这个原则非常重要,你只要稍稍有执着就有障碍,你不执着就没有障碍,所以一真法界、十法界所起的作用都不产生障碍。我们今天凡夫动辄有碍,《华严经》上讲理事无碍、事事无碍,我们今天理事有碍,事事更有碍,我们对于佛的这个说法就很多人产生怀疑,佛讲的玄谈,不切合实际,实际是障碍重重。哪裡知道佛讲的话是正确的,没说错,重重障碍是从妄想分别而生的,离开妄想分别执着决定没有障碍。所以你不能执着寂静,你才显示出作用,如同诸佛如来果地上的大用,这个大用就是平常我们讲的神通,六种神通达到了究竟圆满,是什麽?离开了妄想分别执着。

 

可是你要晓得,虚空法界、森罗万象、依正庄严怎麽起来的?《华严经》说「唯心所现」。心是什麽?寂静。由此可知,森罗万象、依正庄严是依寂静起的作用,寂静是体,相是依体而现出来的,作用也是依体而发生。这个意思比较深,可是你不能够不懂;你要是懂,你的修学就有依据,你根据什麽道理修行,这是给你讲总纲领、总原则。整个佛法的教学,无论大乘小乘、显密宗教(宗是讲宗门,教是说教下),总纲领、总原则就在这一句裡。依寂静才能够现相,才能够起作用,相没有离体,体没有离相,所以才给你讲性相一如、理事不二,那你是真正见到真相,事实真相大白了。这是佛家修行证果,落实到我们现实就是生活行为、处事待人接物,永远不变的总纲领、总原则。这是在得法裡第一句,排在第一,第一总是叙说总纲领、总原则。我们再看下面第二尊天王:

 

【自在名称光天王。得普观一切法悉自在解脱门。】

 

『解脱门』我们把它略掉了,不必再解释,「解脱门」在此地是大自在。这尊天王他所得的,也就是他修学这个法门修学成就了,也入佛境界,他得的法门叫『普观一切法悉自在』。前面那一尊是法身解脱,这一位是讲「智身解脱」。「普」这个字很重要,决定是清淨心、平等心才能普观;如果你心裡有分别、有执着,你的心怎麽能普?普是用真心,若有分别执着,你所用的是妄心,妄心就没有办法观一切法,真心才能够观一切法。「一切法」这三个字,所说的境界无限的深广,深与广都是无有穷尽的。清凉给我们讲三个意思,第一个是于一切法他都能够观察到,这是「普眼」,这是说你的眼见量的能力。第二个意思,观一切法理事不二,事就是理,理就是事;相即是性,性即是相,这是见到诸法实相。第三个意思是「于一法中见一切而无碍」,他这个见就见得更深了。第一句是讲观一切法,这是广,世出世间一切法你都能观察,这是广;你能够看到性相一如、理事不二,这是深;又能从一法当中见一切无碍,那你是看透了。所以这一句就是如来果地上的境界,他是修这个法门而证得无上道,显示如来果地上的智慧德能,这个意思正是清凉大师所说的理事无碍、事事无碍,才得大自在。

 

我们今天看到一切事都有障碍,一切物也有障碍,一切人更不必说,障碍更多了,前念跟后念都产生障碍,还有什麽话说?你要晓得,障碍都是从执着、分别、妄想来的,然后你才知道这个东西之可怕。佛说得好,「一切众生本来成佛」,这个话《华严》上说的,《圆觉经》上也讲,不过佛不常说就是,这是在一乘了义经裡佛说了真话。本来成佛,为什麽今天会落到这个地步,会变成这个样子?谁害了我们?妄想分别执着害了。妄想分别执着不是从外来的,这正是古德所谓自作自受,是我们自己无端生起这些东西,还得要自己来承受。而这种现象麻烦在哪裡?是愈陷愈深,每况愈下,这是我们的苦处、麻烦处,永远没有办法脱离六道轮迴。做一点好事,种一点善因,机缘成熟,三善道受报;所造作的恶业恶行,因缘成熟,三恶道去受苦,生生世世无量劫来就干这个事情,无怪佛对我们叹息说「可怜悯者」,真可怜、真可悯!

 

佛以无尽的慈悲、智慧、愿力来帮助我们,我们不肯接受、不肯相信,那有什麽法子?今天我们有缘能够在一起相聚,长时间的学习,长时间的薰陶,希望有一天省悟过来真相信,真相信你就真做到了。你说我相信我还做不到,给诸位说假的,根本就没相信,相信哪有做不到的?只有不相信的人才没做到。所以大家总要记住,佛法知难行易,没做到就是还没有真信;你现在是信佛,你那个信是假的,不是真的,真的一定做到,没有做到还是信不真实。为什麽没有真信?对于这个事实真相还没搞清楚。所以佛菩萨为我们讲经说法,近程的目标是帮助我们断疑生信。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:13:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12936.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证