jingkong法师:华严经讲述菁华(第96集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

菩萨们以最殊胜的解力,在教下讲大开圆解,你才能『入于如来功德大海』。「如来」就是佛果,大乘经上常以如来表自性,「入于如来」就是禅家讲的明心见性;如来就是自性,所以入于如来就是明心见性。自性本具无量智慧、无量德能,那叫做「功德」。「大海」是比喻,比喻我们圆满恢复自性无量无尽的智慧德能。学佛最后的目标就在此地,这就是世俗一般所说的成佛证果,这是说你见性,你成就了。末后这一句:

 

【得于诸佛解脱之门。游戏神通。】

 

你见了性,见性之后又做什麽?你修行证果成了佛,成佛之后再干什麽?有些人不明瞭,到寺院庵堂看到大殿上供的佛像,看了之后不敢学佛。我问他为什麽,他说成了佛之后,原来就蹲在那裡让人拜,动也不能动,这个事情我不干,我要逍遥自在,我不愿意一天到晚坐在那裡给人拜。这是个误会。成了佛之后游戏神通,多自在!所以诸位要晓得,成了佛之后还一样要过日子,一样要工作,一样要应酬。既然如此又何必要成佛?佛过日子跟我们过日子大大的不一样,我们的日子过得太苦,佛过的日子过得太自在,幸福快乐,这就不相同。为什麽?我们过日子是煳裡煳涂在过日子,愚昧无知,不知道生从哪裡来,也不晓得死往哪裡去,来到这个世间干什麽也不知道,煳涂过一辈子,这是凡夫。如果你成了佛之后,你再到这个世间来,生从哪裡来清楚明瞭,死到哪裡去也清楚,来干什麽都清楚,他怎麽不自在!成佛之后倒驾慈航,随类化身,随机说法。他来干什麽?是来帮助一切众生觉悟的,帮助一切众生离苦得乐,他来干这个。

 

一切众生不分族群,也不分文化的差异,也不分宗教的信仰,我们在前面第一卷裡面看到了。诸佛菩萨以清淨心、平等心、大慈悲心关怀一切众生,爱护一切众生,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,菩萨应化在世间就这一桩事情;破迷开悟是解门,离苦得乐是行门。由此可知,这叫佛家的事业,佛教裡面常讲「如来家业」,如来家业就是这八个字:破迷开悟、离苦得乐。这八个字,给诸位说,依旧脱不了四弘誓愿。你们诸位想想,破迷开悟是后面两句,尤其是第三句「法门无量誓愿学」,这是破迷开悟;「烦恼无尽誓愿断,佛道无上誓愿成」,那是离苦得乐,断烦恼是离苦,成佛道、度众生是得乐,成佛道乐,度众生乐。我们这两句经文,「以胜解力,入于如来功德大海」,这是佛道无上誓愿成;末后这一句,「得于诸佛解脱之门,游戏神通」,是众生无边誓愿度,他怎麽不乐?由此可知,佛菩萨的生活跟我们不一样,我们应当学习。

 

再看底下这一段,我们先看科题,五十三面第二行,这是第三段「别明得法讚佛」。前面是总说与会所有大众们他们的德行,这以下再依他们的族类、依他们所示现的社团,一个一个来说明,这叫「别明得法」。他们的讚佛,就是讚歎我们自己真如本性。四十众中,我们在第一卷看到,与会的这些团体一共有四十类,我们用现在的话来说,四十个不同的族群,四十个不同的社团。「众」这个字,我们现在把它看成族类、社团来讲,大家很容易理解。这段话是清凉大师说的,「先长行得法」,说明他们得的是什麽法。刚才我们念的这两句是总说,这个纲领我们必须要记住,总说的纲领,就是「以胜解力入于如来功德大海,得于诸佛解脱之门,游戏神通」。解脱之门多,他得的是哪一个门?下面要给我们细说。这些菩萨所得的法门不一样,全是「诸佛解脱之门」,他的作用、利益完全是「游戏神通」。所以往下的经文,每一段落都分做两部分,前面一部分是长行,后面一部分是偈颂;长行文裡面说明他得法,他得的是哪一个解脱门,偈颂裡面是当时这些菩萨们讚歎诸佛的。

 

在本经裡面我们会看到,每一个人他所得的是一个法门,这一点给我们初学的人很大的启示。说明什麽?你真正要想成就,得一门深入。为什麽说法门无量誓愿学?自性裡面的智慧功德无有穷尽,你一门得到,圆满功德就现前。没有契入,就是没有得到之前,你在门外,好像我们这一个讲堂,四面开了很多门,你在外面没有进来,门很多,进来之后不全都得到了吗?无论你从哪一个门进来,你所得到都是圆满的,法门无量就全都得到了,诸位一定要明白这个道理。由此可知,你要同时学几个法门,学几十个法门,你决定进不来。好像你想从外面进到讲堂裡来,同时想从两个门进来,你能进得来吗?试试看?你进不来!一定从一门就进来了。这个道理《华严经》上显示得最清楚、最明白,每一个人修行都是一门,一门所得的功德跟其他门所得的功德没有两样,这是我们要细心去体会的。正如海慧菩萨所讲,「如来境界无有边,各随解脱能观见」。每一位菩萨都是一门深入,只有一个特别的,我们在这裡看到普贤菩萨,其他人都得一门,普贤得十门;十是表圆满,表法的意思,实际上还是从一门证入,这个道理一定要清楚、要明瞭。

 

往下的经文先说异生众,后说同生众。异生众裡面先说诸天、八部、诸神,顺序跟第一卷恰恰倒过来。在第一卷裡面,我们从最小的慢慢看,看到最高的,现在看到人家修行证果;歎德,我们从最高的讲起再讲回来。这裡面也藏了很多的意思,我们要细心去观察、去体会。请看底下经文,倒数第二行:

 

【所谓妙燄海大自在天王。得法界虚空界寂静方便力解脱门。】

 

这一位就是摩醯首罗天,这是大自在天王。天王的德号,前面跟诸位都报告过,往下都省略,单单来说明他得法,他得的是『法界虚空界寂静方便力解脱门』。经文裡面这一句就是「法身解脱」,如果能够得法身解脱,你当然得大自在。「法界虚空界」是说「即用所遍处」,也就是说作用遍虚空、遍法界。清凉大师在《疏钞》裡面给我们解释,空是讲事空;说法界,事理都在其中,不单单是讲遍空,「亦遍空内色心等事」。这意思就是说明,虚空法界所有一切物相没有一样不遍。说到这些事相,通常我们讲到有正报、有依报,有色法、有心法,无有一法不遍,小而微尘、毛端,事事物物皆遍。这裡面意思就无尽的深广,不是我们思惟想像能够达到的,我们的思惟是有限的,言语就更有限,所以佛常常说「不可思议」,不可思议是不可以用言语、思惟能明瞭这个思想。《般若经》上讲「诸法实相」,我们今天讲宇宙人生的真相,这五个字,「法界虚空界」,实际上就是我们今天所讲的尽虚空遍法界的事实真相,这个说法大家比较上好懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:13:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12936.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证