jingkong法师 对雪梨同修的开示 2003/1/18 雪梨

admin 开示讲经评论阅读模式

 

怎麽样消灾?我在受果报的时候,没有一丝毫怨恨心,没有一丝毫瞋恚心,没有一丝毫报复的心,这个灾就消了。如果接受的时候心裡面还不愿意、还想报复、还动瞋恚,这个灾难不但不能化解,而且又增加了;换句话说,将来的果报比今天还严重!这不是解决问题的办法。我们处顺境,遇到善缘,生活环境很好,遇到的人都是善人、都是好人,不能有贪恋!有一丝毫贪恋你就又再造业了,所以永远保持自己心地的清淨、平等。

 

这些年来我们在大乘教裡面,把「大菩提心」说成五句十个字,真诚心,「真诚」,决定没有虚伪,对人对事对物决定没有虚伪;「清淨」,决定没有染着;「平等」,决定没有贡高我慢;「觉悟」,决定没有迷惑;「慈悲」,决定没有自私自利。我们用真诚、清淨、平等、正觉、慈悲心生活,对一切人、对一切事、对一切物,这个心跟诸佛如来的心一样,没有两样,才能够彻底的消灾。灾消除了,福就来了,所以,灾消福生!诸佛如来他们是这样做法,我们如果认真的肯学习,哪裡不得福报?

 

世间灾难多,灾难严重,我们仔细观察,在大灾难来临的时候,也有少数人有福报,他没有遭受到苦难。这是什麽原因?佛法裡面讲的共业、别业,共业当中有别业,个别的业跟大家不共的地方。我们能够依照佛的教诲,依照佛做出的这些榜样,我们看到了,我们明白、懂得了,依教奉行,我们修学自己的别业。所以在大灾难当中,自己可以倖免,可以消灾免难,可以帮助别人,帮助别人就是我们做出样子来给人看。人家看到之后,这是佛家常讲的「佛不度无缘之人」,什麽人无缘?他没有看出来,那他就没有缘;他要是看出来,这个人就有缘了!

 

正如我们学佛的同修,看佛、看菩萨、看阿罗汉,仔细看他们、观察他们,你要是看出他的门道,我们也学到了,这就有缘,有缘就得度了。没有缘你看不出来,讲经你也听不懂,果然看出门道、听懂了,你就是有缘,我们的念头就转变了!我学佛到今年整整的五十年,没有学佛之前造作罪业,造很重的罪业。今天还有同学问我,问我会不会骑马?我说我十几岁的时候骑马。骑马打不打猎?打猎!你就知道,每天都打猎,我打了三年。那个时候平均,是平均数,我每天开枪至少有二十次,我的枪法很好,不要瞄准的。杀害的众生就多了,这个怨就结得深了!

 

学佛之后,才晓得这个问题严重!所以今天我无论遭受什麽样的苦难,受人家什麽样的迫害,我都甘心情愿忍受,我以前杀过生!没杀过人,众生杀不少,那也是一条命!应该承受,而且没有瞋恚心、没有报复心,这一生修学的功德统统迴向给他们,为他们来修。这些冤亲债主逼着我,我要修不成功,他们全都来报复;我修成功了,他欢喜。他成就我,我也成就他们,彼此双方都有好处、都有利益。我念念不忘!

 

现在扩大了,知道念念要为遍法界虚空界一切众生消灾修福!决不是为自己,要为众生。所以一定要学佛菩萨,佛菩萨用的是什麽心,我也要学习。佛菩萨对一切众生用真诚心,决定没有虚假;对一切众生用清淨心,决定没有染污;对一切众生用平等心、正觉心、慈悲心。慈悲就是爱心,要真正尊重一切众生,爱护一切众生,全心全力去帮助一切众生。在帮助一切众生裡面,最重要的是帮助他觉悟。所以释迦牟尼佛为我们的示现,这个世间许许多多的行业,他最后选择的是多元文化的教育。

 

所以佛教是教育,是多元文化的教育,不分国家、不分种族、不分宗教信仰,有教无类,只要肯跟着释迦牟尼佛学习,佛都收他作学生,没有排斥的。我们在经典裡面诸位都看到了,用今天的话来讲,是多元文化的社会教育。他教学的科目之多,比现在的大学超过太多太多了。现在大学科系不多,佛法裡面的科系多,诸位在经典裡面可以看到。无论什麽问题,只要有人提出来,佛就讲解,就等于说给你开课!一个人也行,两个人也行,多数人也行,慈悲到极处!只有教才能解决问题,所以做国王解决不了问题,做将军也解决不了问题。教学,跟中国古人所讲的,「建国君民,教学为先」,完全正确。所以,释迦牟尼佛捨弃所有的一切行业,他搞教育,国王都不做。

 

在中国孔老夫子,这是我们中国大教育家,孔老夫子我们在传记裡面读到,他老人家道德、学问成就了。他一生最仰慕的是周公,他也很想效法周公,所以周游列国,目的是想做官。哪一个国君、国王能够请他做个宰相,他能够把他一生所学,能够贡献给社会、给国家。非常可惜,周游列国没有一个国君聘请他,所以他最后没有法子,回到老家,教学。回到老家的时候,他已经六十八岁了,他七十三岁过世,他的教学只有五年。所以我说孔老夫子因祸得福,没有人用他,他自己垂头丧气回到家教学,没有想到这五年教学变成了「万世师表」,变成了所有中国人、外国人都对他尊敬,他作梦都没有想到,这是事实真相。

 

为什麽他会有这麽大的成就?学生有成就,老师就成功了。我们知道跟孔老夫子学习的人三千人,这三千弟子,真正有成就的,德行、学问、能力有成就的,七十二个人,七十二贤人!你看看古今中外历史上,哪一个好老师能够教导有成就的学生这麽多!确确实实,孔老夫子是第一人,大概除释迦牟尼佛之外,没有人能够比得上孔子。

 

释迦牟尼佛的教学成功,他是四十九年教学,孔老夫子是五年!两个人发心不一样,释迦牟尼佛发心搞教育,他不做官;孔老夫子发心是做官的,官做不成,回来再搞教学,这发心不一样。他的成功,都是自己的道德跟学问的圆满。在佛法裡面讲,完全跟性德相应,才有这样伟大的成就!释迦牟尼佛的学生,我们在经典上常常看到一千二百五十人,这一千二百五十人是成就的人,就像孔老夫子七十二贤,那是成就的,没有成就的就不提了。

 

在全世界的历史上,包括所有宗教裡面的创始人,学生当中真正有成就,能够有一千二百五十个人的,没有!你们去看看所有宗教史裡面都没有,释迦牟尼佛的伟大在这个地方。所以我常常说,无论是哪个行业一定要有传人,你的事业再辉煌、功德再大,如果你后继无人,你死了一切都等于零,那个不算成就!成就,一定要后继有人。后继的人都仁、都贤,你的成就就大!所以在教育上讲,孔夫子跟释迦牟尼佛他们后继的人多,真正是有成就的人,我们要明白这个道理。

 

家亦如是,你的家业、家庭,如果没有好的子女来继承,你这个家就衰了。所以从前父母对于子女的教育看得非常重要,比自己的事业重要!宁愿我差一点,希望我下一代比我更好,所以全心全力投注在教学。现在人的观念改变了,只知道自己要强、要好,底下一代疏忽了。所以自己做得再好,只一代就完了,你没有第二代,这在整体上来讲是失败的。失败的原因,渊源于失败的观念,你的观念、想法、看法错误。总而言之一句话,今天的灾难,今天的状况,我常讲真正的原因是「不听老人言,吃亏在眼前」,眼前这麽大的灾难我们得承受!

 

老人,释迦牟尼佛是老人,孔老夫子是老人,孟夫子是老人,你不肯听,不肯认真学习,那你的苦难你自己要承受。如果你明白这个道理,你跟他们学习,不但听他们的言教(经典裡面的教训),你要仔细去观察他的行谊,他一生怎麽做人,怎样待人接物,一定要学习。怎麽生活、怎麽工作、怎麽跟大众相处,你要把这些东西学会了,这叫真正的学问,真实的智慧,这叫做学佛!佛是我们的榜样,是我们的典型。佛心永远是清淨的,佛心永远是慈悲的,所以,诸佛菩萨他们肯定这世间所有一切人都是好人、都是善人,这心善!没有丝毫不善,恶人,他还是善人,他的性本善。

 

我曾经遇到一个老教授,我跟他谈这些话,那个老教授问我:法师,希特勒是不是善人?是善人。他做那麽多恶事?他本性善!他做那麽多恶事,是一时迷惑做错事情,我们要原谅他,不要恨他。你要恨他,我们错了。我们原谅他,他将来回头是岸,他是好人,所以肯定人性本善。不善是什麽?不善是染污、是习性,不是本性。孟子讲性善,荀子讲性恶,那个性不是本性,是习性,是被污染的,现在这个问题非常非常严重。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月30日13:16:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13970.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证