净土大经科注(第四回) |第145集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

再看底下一首,「音身普度」。

 

【世尊能演一音声。有情各各随类解。又能现一妙色身。普使众生随类见。】

 

后面这四句,「均是《唐译》原文。赞叹世间自在王佛圆明具德,事事无碍,不可思议之妙用」。这个地方偈赞,都是法藏比丘对他的老师世间自在王佛,对他的赞叹。「其义为」,这种不可思议的作用,「世尊演说妙法,能于一音声之中,普使九法界、六趣、四生种种异类众生,各各随其品类根性,而能闻能解佛之所说。世人言语,常因方言问题、知识水平问题而不能解。世尊则妙用无穷,普使一切众生随类得解」。更不可思议的事情,「乃于任一音声,圆具如是无边不可思议妙用。正显超情离见之华严事事无碍境界」。这是我们凡夫做不到的,也是天人、二乘、权教菩萨都没有这种能力。具有这种能力的,法身菩萨。为什么?法身菩萨的障碍放下了。

 

六道凡夫烦恼具足,这个自性的德用透不出来。二乘,声闻、缘觉,虽然见思烦恼断了,尘沙、无明没断,他还是有障碍,没有像佛这么自在。三乘菩萨,别教十住、十行、十回向,他们在二乘之上,见思、尘沙断了,无明没破,没见性,所以他也没这个能力。到法身菩萨,把起心动念也放下了。实际上的修行,我们要知道,修行就是放下障碍,本性就现出来了。去了妄,真就现前了,真就是自性,明心见性,见性成佛,六即佛里面叫分证即佛,他是真的不是假的。前面三种是假的,分证即佛是真的,分证之后就是圆满佛。所以往生在一真法界,在实报庄严土,这里头,就如《华严经》上所说的,四十一位法身大士,四十一个阶位,十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨,四十个,等觉菩萨,四十一个,他们证得法身,他们所现的都是报身,跟阿弥陀佛的身相都一样。所以阿弥陀佛现身,因为常寂光里头没有身,常寂光是一片光明,圆满自性,他遇到缘他就现相,现报身,遇到我们六道凡夫就现应身、现化身。他从哪里来的?他没有来去,常寂光无时不在,无处不在。我们众生跟佛是一体,他的法身现前,得受用;我们的法身在,也在现前,不得受用,不知道。所以佛给我们现身是真的,没有来去,这个一定要晓得。《楞严经》上说得好:「当处出生,随处灭尽」。我在这里想佛,佛在这里现身,佛不是从西方极乐世界到这来现身,不是的。极乐世界多大?跟虚空法界一样大,跟常寂光一样大,妙极了!

 

我们带业往生,八万四千法门、无量法门没有带业的,这个要知道,带业往生只有西方极乐世界,只有阿弥陀佛。没有一尊佛的剎土是可以带业往生的,都要断烦恼证菩提。诸佛都有四土,像释迦牟尼佛一样。我们今天住的,释迦牟尼佛的凡圣同居土。我们修得不错,往生到别的佛世界,生到哪里?凡圣同居土,跟这差不多,凡圣同居土就是六道轮回。有六道轮回、有十法界的佛国土很多很多,你看《华严经》就知道了。有佛的世界只有实报庄严土,没有同居土也没有方便土,有没有?有,不止阿弥陀佛一个,像西方极乐世界差不多的有,也有不少。但是那些诸佛剎土跟极乐世界比,比不上,极乐世界特别殊胜,无比的庄严,这个我们不能不知道。

 

我们再看下面注解,《华严》事事无碍境界。《华严普贤行愿品》曰:「一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。」此偈正与本经『世尊能演一音声,有情各各随类解』之文同一个宗旨。「一声中有无量声,无量声中之一一声,皆有无边妙用,能随众生之意乐,一一流出无边之慧辩,使众生得闻,得解,得度(这个得度就是悟入)。此即是十玄门中之主伴圆明具德门」。这是性德圆满的显现,这在我们凡夫听起来,这是无法想象的境界。

 

然后我们一定要记住,既然是性德,那就是一切众生本来个个具足,我们都有,就是因为起妄想分别执着,障碍了性德不能显现,原因在此地。有没有失掉?没有失掉,只是有障碍,障碍去掉它就恢复了,本能就恢复了。佛教给我们恢复的方法,就是戒、定、慧这三种妙法。戒是什么?戒是方法,你遵守这个方法你就能得定,得定之后智慧就开了、就现前了。佛菩萨有的这些神通能力,我们个个都有,见性就恢复了。见性是大事,我们经题上清净心是戒成就,平等心是定成就,觉是智慧现前了,就是大彻大悟、明心见性,那就是觉。觉了之后无所不知,海贤老和尚说的「我什么都知道」,那是觉。所以持戒的目的是得定,如果得不到定,这个戒叫白持了,你持错了。持戒的目的是得定,得定的目的是开慧。所以持戒是手段,禅定也是手段,真正的目的是开智慧,无所不知,无所不能,这是性德,每个人自性里头统统具足的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20450.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证