jingkong法师:教学为先—传统文化教育促进世界和平(视频)2015年6月6日 英国牛津马良居士庄园

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

尊敬的诸位领导、企业家、学者专家、大德同修,大家好。今天非常难得,我们齐聚一堂,一起来探讨中华文化的学习与弘扬。中华文化包括了儒释道,现在包括的范围更大,非常丰富,我们在此地提出来供养大家。

 

现前的世界社会动盪不安,许多志士仁人都在探讨原因,希求解决之道。这是一个教育问题,尤其是疏忽了古代圣贤的教育,没有做到中国古代教育哲学的经典《礼记》当中所说的,「建国君民,教学为先」。中国受到西方文化的冲击,丧失了民族自信心,以至怀疑古代圣贤的教诲,从而疏离了孔孟、释迦,应该有两百年了。西方世界不再相信《圣经》,甚至于宣布上帝死亡了。这是今天一切天灾人祸、社会动乱的根源。我们今天有这样一个不平凡的缘分,我利用这个机会,浅显的向诸位报告佛法到底是什麽,宗教是什麽。总得把它搞清楚,所谓「名不正则言不顺」,我们对于这些名词都非常模煳,真的误会很深。

 

中国是一个古老的族群,它有文字,根据文字来考查,它有五千年的历史。没有文字,这个族群我相信它有文化,不能说没有文字就没有文化,不可以这样说的,文化起源得更早。我跟印度教往来,他们的长老告诉我,印度教的历史有一万三千多年,是我们这个世界上宗教历史最悠久的。我有理由相信,我们中国传统文化也不会少过一万三千年,这是我们自己要有信心。

 

中国古老祖宗所传下来的,这叫道。道是大自然的规则,不是人发明的,不是人创造的,这就是五伦,中国古人讲的五伦。五伦只有五句话,我相信这五句话,第一个「父子有亲」,这是天然的,不是谁发明创造的,父子有亲,第二个「君臣有义」,第三个「夫妇有别」,第四个「长幼有序」,第五个「朋友有信」。你看这几句话,我相信传十万年也不会传错。为什麽?它太简单了,太容易记得,这是道。人生活在世间,一定要顺大自然的规律,我们才能得到幸福、得到美满,不至于发生问题。今天社会五伦没有了,真的叫父不父、子不子、君不君、臣不臣,搞成社会大乱,这是中国历史上从来没有过的。

 

中国历史非常完整,记载得非常完整。每一个朝代掌握政权,大概五年之内就制礼作乐,颁布天下,社会恢复正常秩序,这叫治世,大治之世。如果没有礼乐,这个社会叫乱世。我们现在这个乱世乱了一百多年,在历史上动乱没有这麽长久的时间,也不过就是五年、十年而已,它就恢复正常。这一次的动乱是全球的动乱,不是侷限在某个地区,自然灾害每天不知道发生多少次。原因是什麽?原因是我们把教育疏忽了。现在教育很发达,学校很多,怎麽说把教育丢掉?现在的社会教育也是全球性的,中国也不例外,教人学习科学技术能力,也就是教你怎麽样去工作、怎麽样去做事,没有教做人。

 

中国讲教育,它是教做人,就是教五伦、五常、四维、八德,中国传统文化归纳起来就是这四科,四个科目,五伦、五常、四维、八德。五伦、五常是最古老的,我相信超过一万年,世世代代的中国人没有不遵守,没有不从小就在这上扎根,根深蒂固。古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁,我们教育的根就扎得非常稳了,到八十岁,也就是说一生他不会改变、不会变节,这圣贤教育!所以中国教育的目的是教你做圣人、做贤人、做君子,不是现在的硕士、博士,不是的。佛教的教育是教你成佛、成菩萨、成阿罗汉,跟中国圣贤教育是完全相同。印度人称佛陀,中国人称圣人,圣人跟佛陀的意思完全相同。所以在这个地方我们要搞清楚,我们学佛,什麽是佛教?佛这个字是从印度梵文翻译过来的,意思是觉者,觉悟的人、明白人。觉悟什麽?觉悟宇宙人生的真相。明白什麽?明白做人的方向目标。

 

如何提升自己,儒跟佛的目标完全相同。儒的教育是教你成圣人,能不能做得到?能。佛的教育教你成佛,有没有做到的?肯定有。大乘经上佛告诉我们,一切众生本来是佛,本来是佛,这个要记住。佛不是神、不是仙,佛是一个明瞭宇宙人生真相的人,这个人称之为佛。明瞭宇宙人生真相,没有达到究竟圆满,称菩萨;达到究竟圆满,这就证佛果,所以他是人,他不是神。人人都有个本性,所谓叫明心见性,见性成佛,见性就成佛了。

 

释迦牟尼佛见性了。我们看他的历史,看他的一生,他十九岁捨弃王位,他要不出家,他是国王。捨弃王位,捨弃宫廷裡面荣华富贵的生活,他去做苦行僧,就出家了。这是告诉我们,他能放下烦恼障。佛讲我们不能见性,两种障碍:一个是烦恼,一个所知。这是把烦恼障放下了,他去求学。印度那个时候是宗教之国,是哲学之国,宗教、哲学在印度那时的成就是全世界之冠,他去求学。每一个宗教他都去学过,每一个学派他也去学过,最后认为什麽?不能解决问题。什麽问题?离苦得乐。苦有究竟苦,究竟苦是六道轮迴。没有办法超越六道轮迴,这就是不能离究竟苦,不能解决问题。得究竟乐,那是西方极乐世界,得究竟乐。这就显示出来他教学的目的,是帮助人离苦得乐。儒帮助人离苦得乐,这一生的,一生一世的;佛帮助我们离苦得乐是真的,永恆的。

 

所以佛教传到中国来,它的理论、它的智慧、它的方法,我们中国人接受了,儒接受,道也接受。教学的理念方法,「一门深入,长时薰修」,这是教学的理念。方法,「读书千遍,其义自见」,这是方法,这个方法非常有效。所以佛是教你自己觉悟,他用一种巧妙的方法教你自己觉悟。学习只能学一门,不能学很多门。现在人不能接受,要广学多闻。广学多闻你就学乱了,你的精神不能集中,时间浪费了,所以你不能够开悟,不能得定。方法就是戒律,戒律的意思就是方法。先用这个方法,你能够得三昧,你能得禅定,定到一定阶段的时候豁然大悟,就开悟了。这个开悟,佛使用的方法最多的是教人读经。「读书千遍,其义自见」,自见就是自己开悟了,不要老师教,念到一定的程度豁然大悟,全明白了。这一明白,真的,世出世间一切法统统明白了,明瞭就是佛,所以叫开悟就成佛。不要人教,真的能开悟。为什麽?因为你本来是佛,道理就在此地。

 

所以释迦牟尼佛学了十二年,不学了,把求学放下了。放下之后,到菩提树下去入定,去修定,在定中大彻大悟。开悟之后他就开始教学,这要记住,就开始教学。教学他也分几个阶段,第一个阶段用了十二年讲阿含,就是我们现在所讲的小乘法。再说得明白一点,这就是佛教我们怎麽样生活在这个地球上,应该如何离苦得乐,这是对我们人天说的,说得浅,没有什麽高深的,都是讲伦理、道德、因果。这三个科目你明瞭之后,你会真的成为一个身心清淨的人,离苦得乐。再提升,第二个阶段讲方等,方等前面通小乘,后面通大乘,也就是阶段性的帮我们提升,方等讲了八年。我们如果说阿含是小学,小学十二年,比我们现在小学时间长,咱们现在小学六年,佛家的小学十二年。中学,中学八年,也比我们长。

 

然后第三个阶段讲般若,这是佛真正要教我们的,般若是真实智慧。佛教整个来说,核心就是求真实的智慧,通过前面二十年奠基,这才到般若法门。《金刚经》大家熟读的,那是属于般若,这是佛教的大学。讲了多少年?二十二年。一生讲经教学四十九年,般若佔了二十二年。最后八年讲法华、涅槃,那就好比研究所。所以佛教学有层次的、有浅深的,不是现在我们想学哪个,不可以。一定要从基础,小学、中学、大学、研究所,你才会有成就。你如果下面捨掉,一下就跳到最高的,很难成就,这个是不可以躐等的。有特殊的,那是我们所谓是天才儿童,他可以躐等,极为少数,千万人当中难得有一个。

 

所以我们看他一生,从开悟开始教学,到七十九岁过世,讲经教学四十九年,没有中断过。他是教育,他没有寺庙、没有道场,他的学生当中,在家学生有十六个是国王,谁都愿意给他建一个大道场来供养他,佛不要。为什麽?我们现在在这个社会上看清楚、看明白了,佩服,释迦牟尼佛高明。为什麽?有道场就有争论,有道场容易引起人的烦恼、贪心。他出家为什麽来的?是为了夺这个道场来的,争名逐利,这就错了。所以他什麽都没有。什麽都没有,你跟他就专心求学、专心学习,你能够成阿罗汉、能成菩萨、能成佛。

 

所以,释迦牟尼佛一生不管人,学生很多,他没有定那些规矩,没有组织,没有什麽大班、小班。实际上,常常跟随他的一千二百五十五人,这是出家众;在家众,我们相信不在这个之下。换句话说,他的这个团体跟孔子一样,孔子有三千弟子,释迦牟尼佛也有三千弟子,一半出家,一半在家,这个我们要了解。所以他不管人,为什麽?人人自律,自己把自己管好,人人都是好人,这个团体是个很典范的团体。这是从他开始,我们应当向他学习,不管人,不管事,不接受供养。他所接受的只有四桩事情供养,饮食这需要的,衣服,衣服破旧了,可以接受人供养一件衣服;吃饭,每天出去托钵,日中一食,树下一宿。这些出家人都是打坐的,在树下打坐三、四个小时他就休息了。休息的时间确实四小时,晚上十点钟到清晨两点钟是休息的时候。两点钟起床,那就是修行就开始,功课就开始了,多半是坐禅跟经行,经行我们今天讲散步,用这种方法。

 

这个方法,佛陀灭度之后,过世之后,弟子们世世代代承传。传到中国是一千年之后,一千年之后佛教传到中国。根据中国历史的记载,释迦牟尼佛出生是周昭王的时候,入灭是周穆王五十二年,要用这个记载,比现在要长六百年,西方人记载跟东方人不一样。我们相信中国老祖宗,中国的古人对于年代特别重视,考据得很清楚,为我们传下来。按中国记载,释迦牟尼佛过世到今年是三千零四十二年,三千零四十二年。这都是他在世做的,我们要学佛,要跟进,一定要跟他,这样才会如法,我们真正得到佛法的利益。所以要晓得,释迦不但是给我们讲经,他做到了。

 

我过去也对一批老师谈话,我跟他说,在历史上有两个老师教学教得最好,第一个是释迦,第二个是孔子。他怎麽教得好?他所讲的都是先行其言,他一定做到,他没有做到的他不说,他所说到的他全做到,所以学生服他,学生听话。你老师讲了,你自己没有做到,学生怀疑,学生不会相信。所以做老师一定是先行其言,你开口所说的你统统做到,这样才能服人,才能把学生教好。每个做老师的都要向孔子学习,都要向释迦牟尼佛学习。

 

佛教就是佛陀的教诲,现在社会上溷乱了,提起佛教就将它跟迷信挂钩,我在年轻的时候也不例外。年轻的时候在学校读书,老师告诉我们,宗教是迷信,这我们印象很深。尤其是佛教,佛教跟基督教比,基督教是高级宗教,只有一个神,唯一的真神。佛教是低级的,低级是什麽?多神教、泛神教,什麽都拜。这是给一般人的印象,没有人把这桩事情讲清楚、讲明白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月4日19:12:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6766.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证