jingkong法师:教学为先—传统文化教育促进世界和平(视频)2015年6月6日 英国牛津马良居士庄园

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

这个东西,唐朝亡国之后,这个书没有了,不见了。唐朝时候都是手写的,印刷术是宋朝发明的,唐朝时候没有印刷术,都是手抄的,分量当然不多。被日本的留学生带回去了,所以日本在那个时候也有过千年盛世,就是用这部书。四百年前,他们接受西方的物质文明,把这个疏忽了,变成现在的日本。如果他要是一直遵守,那中国传统文化日本领先,日本带头了,他就有能力救全世界。

 

这部书我早年知道,但是没见过,到处去找,找了二、三年也找不到。最后我讲经,在卫星网路上透了这个消息,我说唐太宗有这部书,不见了,不知道有没有人看见过?就有听众,听众人多,他们替我找到,好像是图书馆裡头的藏书,很旧,找了两套送给我。我一看,民国初年,商务印书馆那个时候成立大概还不久,印过两次。我相信,那个时候印的大概只是一千套,分量不多,中国幅员这麽大,人口这麽多,所以这一千套就看不见了,可能很多真的失传了。找到这两部,我翻开来一看,好在文字很清楚,没有损失,我就交给书店给我印一万套。这一万套印出来之后,我就分送给学校图书馆、国家图书馆去收藏,这个书不会再失传,到处都可以找得到。

 

学习,要学习的人,这个因为分量不多,我把这本书介绍给马哈迪长老,他急着要看,找我说能不能赶快翻译。所以我们把它翻译,是从这部书上再节录现前我们社会所需要的。我们社会这麽乱,如何能把这个乱象化解,让社会恢复秩序,我们找这些最重要的,选的这些文字,我把它称作《36O》,就这本书,小册子,一共三百六十段,小段,赶快翻成外国语。现在是第一册、第二册出来了,大概完全翻出来要八册,再有二、三年的时间可以完工。现在有英文译本、有法文译本、有德文译本,好像有葡萄牙文译本,还有日文的译本,希望翻译的本子多,愈多愈好。大家拿到这个,知道怎麽做人,知道怎样让我们家庭幸福,怎样帮助我们事业成功,真管用,非常管用。所以马哈迪首相拿到手之后,他非常感叹,他说这是真实智慧,可惜我得到的太晚了。如果当年他执政的时候,他说我要是读到这部书,我就会少做很多错误的决定。称讚这部书,几千年前人写的,现在管用,几千年之后还管用,永远管用。不管是哪个国家、地区,不管是什麽时代,它都管用,这叫真实智慧。

 

现在大家努力在做这个,我们今天这一次在这边跟大学校长见过两次面,谈得非常愉快,我们想法、看法都相同。所以,太难得了,这次没有白来,我们建立了共识。我们这个汉学院规模很小,我们希望学生不会超过五十个人,三十个人大概就满了。我们需要最好的老师,我们这学校就是汉字、文言文,《群书治要》、《国学治要》。我们教学的范围,就这麽浓缩成这样一个学习科目,这样子才能在短时间培养出第一流的,给我们讲解《群书治要》、《国学治要》的老师。《国学治要》是治学,《群书治要》是治国,这两样东西现在都迫切需要,有这两个基础,再去读《全书》、读《荟要》就没有问题了。我们没有别的想法,就是希望把这个工作做出来,这个对于全世界、全人类都有好处。

 

我们自己没有名闻利养的概念,我劝我们的同学,发心一生做小学教员。为什麽?将来这个扎根要从小扎,我们要把小孩教好,小孩的根扎稳。在民国初年那时候,确实,民国初年小学生写的文章,现在大学文学院写不出来,不但写不出来,恐怕他都看不懂。这是我们亲自所体验到的,亲自看到的。所以这个是非常难得。

 

还有几分钟,我给大家讲个三皈依,你们皈依三宝,真正听清楚就皈依了,那个形式不重要。佛法重实质,不重形式。皈是回归、回头,依是依靠。我们现在很多思想错误、言行错误,我们要回头。依靠什麽?我们依靠三宝,三宝就是佛法僧。现在讲三宝,误会的人很多。为什麽?我们在《坛经》上看到,《坛经》六祖惠能大师,那是盛唐,佛法最兴旺的,在中国佛教黄金时代,六祖大师传授三皈就不讲三宝,就不说佛法僧。他讲的是皈依觉,觉悟的觉,皈依正,皈依淨,他讲这个,完全从义理上说,不从形相上说。清淨就是佛,所以他后头有注解,「觉者佛也,正者法也,淨者僧也」。僧代表六根清淨、一尘不染;法代表正知正见,叫皈依正;佛是觉悟,大彻大悟、明心见性。所以他的皈依词是「皈依觉,皈依正,皈依淨」,大家不会误解。唐朝距离佛法传到中国七百年,他为什麽要这样说?当然有原因,原因就是一般人把三宝已经看成偶像,所以他要把这个纠正过来,用这样的词。佛是觉悟,大彻大悟、明心见性,这个人称之为佛。法是正知正见,决定不会错误。也是超越时间、空间,无论在什麽地区,无论在什麽时代,觉正淨是绝对正确。所以我们要皈依觉,要以觉为标准,我们要求觉,学佛就是求大彻大悟、明心见性。

 

三宝搞清楚之后,正是正知正见,一定是经典。没有经典做依据的,这不是佛法。依哪一部经论,依哪个法门,就一门深入,长时薰修,你会开悟。没有说这个高,那个高,没有,绝对没有。佛说的话,《金刚经》上说得好,「法门平等,无有高下」。我们要记住,哪个法门都好,自己欢喜,你就学这一部,就会有成就;不欢喜慢慢去挑,挑好之后就一直到底,绝不改变,一生守住一门,没有一个不成就。

 

成就都是平等的,淨宗的成就都是到极乐世界。只要到极乐世界,一切问题全解决了。极乐世界有身、有形相,但是那个身、形相跟我们这不一样。我们九法界裡面,身、形相是有生有灭的,是生灭的现象,阿赖耶变现出来的,不是真的,假的。极乐世界是真的,为什麽?它从自性流出来的,自性流出来的东西它没有生灭,不生不灭是真的。所以佛教上讲真、讲假,就用这个做定义,凡是生灭的是假的,不生不灭是真的。我们的灵性不生不灭,我们身有生灭,所以这个生灭是身。人死了是身死了,我有没有死?没有,我没死,身体坏了,不要了,换一个身体。所以身体是我所有的,不是我,就像衣服,衣服是我所有的,衣服不是我。再进一步你认识,身体不是我,是我所有的,可以常常换的,自己喜欢换什麽就能换什麽,真自在。到你有功夫,自己能做主就好了,你要佛身就成佛身,要菩萨身就现菩萨身,得大自在。所以这个是真的不是假的,这一定要相信,如果怀疑,那你就是这一生六道出不去了,很难出去。

 

一切法门裡面容易修,很难相信,就是淨土法门。淨土法门要修,万修万人去,没有一个不成就。凡是不成就的,有怀疑,信心不足,这是最大的障碍。所以淨土要讲透彻、讲清楚、讲明白、讲彻底,你不能不信,你接受了,这一生就解脱,就圆满了,这个很重要。所以皈依三宝,三宝是我们依靠。出家人,出家人的功德很大,即使他破戒,功德也很大。他出不了轮迴,他修的福报就很大。为什麽?一看到这个形象,我们第一个念头,清淨,就学他的清淨,他提醒我们要身心清淨,要不染污,从他的形象。至于他自己修行,那是他的事情,那不是我的事情。我们看佛像,泥塑木凋、彩画的佛像,看到佛就想到觉悟。看到书本,不一定是经书,看到书本就想到正知正见。这是真正皈依三宝,三宝对你起作用了。你要是受皈依的形式,不懂这个道理,在见三宝、接触三宝上,没有办法提醒自己的觉正淨,这不算皈依。一定要知道,我们皈依的是觉正淨,依靠这个。

 

三宝教导我们必须遵守的,我们淨宗,淨土宗,我提出我们行门五个科目,就是我们必须遵守的戒律,基本的戒律。第一个,淨业三福。这是最高修学指导原则,不但是淨宗,是所有的法门,八万四千法门没有例外的,这是共同要遵守的。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是什麽?这是人天福报。如果人天的资格都失掉了,向上不能提升,所以要懂得孝养父母。佛教从伦理跟儒完全相同,跟我们中国老祖宗的东西完全相同,都把孝亲摆在第一位,建立在孝道的基础上,佛教也是孝道的基础上,成佛是孝道的圆满。这个要记住,这是人天,人天身,不会失掉人天身,在六道裡头不会堕三恶道,这个要遵守,修十善业。

 

我们今天很多人问我,为什麽要提倡《弟子规》?《弟子规》就是「孝养父母,奉事师长」,是这个根。「慈心不杀」,我用道教《感应篇》,《太上感应篇》,必须要修学。下面,《十善业道》,这是佛法,我叫它做三个根。第一条儒的根,《弟子规》;第二条道的根,《感应篇》;第三个佛的根,《十善业道》,这是根本的根本,必须要学习。没有这个根,那就活不了,像植物一样,根没有了,早晚就枯烂掉了,他不能成就,这个根要扎稳。然后学佛,学佛是从小乘到大乘。先一定是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这是整个小乘,小乘裡面所教导我们多半是伦理、道德、因果,必须要学习的,做为大乘的根。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月4日19:12:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6766.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证