jingkong法师:华严经讲述菁华(第117集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一一七集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0117

 

请掀开经本,页数就不重要,昨天我们讲过了。请看经文:

 

【如诸刹海微尘数。所有如来咸敬奉。闻法离染不唐捐。此妙音天法门用。】

 

这一首是可爱乐淨妙音天王他的讚颂。讚颂也是他修学心得的报告,我们在这裡面学习,就是学习什麽?一切恭敬。佛家许多仪规裡面都有「一切恭敬,一心顶礼」,这我们常常念到。虽然经文上常念,并没有做到,道场同住见到还要瞪眼睛,还要发脾气,你说这一切恭敬恭敬到哪裡去了?为什麽做不到?不了解事实真相;换句话说,真诚、清淨、平等、慈悲心没有。这个东西虽然是自性裡头本具的性德,可是被烦恼习气障碍住了,不能现前。六道凡夫的生活是烦恼做主宰,这就是讲我们自己做不了主宰。佛经裡面的比喻非常有味道,就好像一个家庭一样,现在家庭做主当家的是谁?不是主人,是家裡的佣人、僕人,奴婢当家,你这个家怎麽会不乱?什麽是奴婢?妄想分别执着是奴婢,烦恼习气是奴婢;今天是烦恼习气当家,奴婢的奴婢,大奴婢底下还有小奴婢。你们从前看到皇宫裡面,大太监下头还有小太监,大太监当不了家,小太监当家,你说怎麽得了?天下怎麽不大乱?天下大乱所现的现象就是六道生死轮迴,就是三恶道。我们天天搞这些,自己不晓得,将来自己怎麽堕落的,自己也不知道,你说可怜不可怜?

 

这些人,华严会上我们晓得,无论他是什麽身分,都是诸佛如来示现的,这就是现在所讲的多元文化。诸佛如来示现就是自性示现,千言万语、千经万论就说明两句话,「唯心所现,唯识所变」。所以真正要懂得这两句话你就作佛了,你不是菩萨,你就成佛了,知道虚空法界一切众生是自心所变现出来的。自心为什麽会变现这样複杂的现象?怎麽变现出来之后,我们彼此都不承认,还要互相打架?这桩事情诸位仔细去想想,你有没有做过梦?大家都有作梦的经验,梦中的境界从哪裡来的?这个大家晓得,梦中的境界是我们自心变现的。你作梦裡头怎麽也跟人打架?也跟人不和?理是一个。梦中的时间短,我们醒来得快,醒来的时候,刚才梦中的事情还能记得清清楚楚;现前时间长,我们没有办法觉察这是个梦境,其实跟梦境没有两样,然后才晓得,我们作梦是梦中梦,你说多虚妄?

 

为什麽有的人能够和睦相处,有的人不和?和是觉悟了。我们在经上看到华藏世界这麽多众生,各个不同的身分,所以我说,各个不同的身分都是如来变化所现。这话什麽意思?他们统统都是觉悟的人,觉悟就是如来变化所现。不觉悟也是如来变化所现,但是我们不这个说法,实际上是一桩事情。一真法界是唯心所现、唯识所变,十法界、三恶道、阿鼻地狱又何尝不是唯心所现、唯识所变?一个道理,只是觉迷不相同,觉悟了才知道事实真相,迷了不晓得事实真相。迷了烦恼当家,觉悟了自性当家、般若当家;般若当家是一团和睦,烦恼当家哪有不打架的道理?所以佛的教化,帮助众生没有别的,破迷开悟。

 

我们今天看到现前的社会,有史以来没有像现在这麽样的溷乱。溷乱的原因是什麽?没有人教诲,我们了解原因。众生要不教导他,他怎麽会觉悟?他怎麽会懂得?所以我们中国古圣先贤的教育,诸佛菩萨的教育,第一个课题就是教伦理道德。伦理道德是什麽?人与人的关係,这是第一个课题。你怎麽样跟一切人相处,你怎麽知道去恭敬一切人、礼敬一切人、讚歎一切人、供养一切人,要教。教了之后你明白了,你觉悟了,你才会把恭敬、讚歎、供养落实;没有能够落实,虽然接受教导,你还没有真的懂。今天有许多,这在佛门我们见到的,看到一桩好事,他要发心做好事,还斤斤计较。像我们上一次遇到中国大陆这些水灾,许许多多人想发心,一听说救灾的钱恐怕到不了灾民手裡,当中被剥削,他就乾脆不救灾了,这个观念错误。佛在经上跟我们讲得很清楚,我们发的善心,心圆满的,我们一切顾虑都没有,拿去救灾,我们的福报是圆满的,功德是圆满的;当中哪些人剥削,那个罪过是他的。当然也有很多人说,我不愿意製造这个机会让他造业。你这个心没错,但是灾民得不到救援,饿的饿死、冻的冻死,你为什麽没想到这个?

 

世间人永远是世间人,永远搞六道轮迴,分别执着太多了。佛菩萨没有这个心,所以佛菩萨的福报大,佛菩萨的福报圆满,他了解这个道理,没有丝毫顾虑。我们救灾拿一百万,灾民能得到三十万也好,比没有得到好多了;那些钱当中被人剥削,布施给他也好。「所有如来咸敬奉」,所有如来我都供养,我供养何必要指定哪一个人?只要有机会,我们就全心全力去做,那个福报跟自性相应,尽虚空遍法界,你修的是真实的福报。只要有一念在那个地方打妄想,一念分别、一念执着,就把称性的福报变成世间有漏的福报,这个折扣打下来,我们没法子算。你本来的福是百分之百,现在你的福报是百分之一都没有了,都达不到,多可惜!这个道理、这个事实谁知道?佛知道,佛是圆满的觉心;我们是煳煳涂涂的迷心,我们哪裡晓得?真正的福田是什麽?清淨心、慈悲心,无条件、无分别的修福。又何况佛在经教上常常教导我们,与一切众生广结法缘,平等普遍的布施供养,我们懂这道理才行。

 

所以第一句是讲境界,如同诸佛刹海,这是我们修普贤十愿的境界。这句话就是我们常讲的尽虚空遍法界一切众生,这裡头不分族类、不分宗教、不分信仰,现在所讲的多元文化统统包括在其中。为什麽要这样做?因为统统是自性变现出来的,古人所讲的「本是同根生」,虚空法界一切众生同一个根,这个根就是一念心性。我们在此地讲,同学们你们听多了,应当有这个概念,一念心性变现的。老子所说的「天地与我同根,万物与我一体」,就是这个境界。老子跟释迦牟尼佛没见过面、没通过信,可以说同一个时代的人,一个生在中国,一个生在印度,他们的见解完全相同,中国人所讲的「英雄所见,大略相同」,真是英雄,英雄是出类拔萃,他们的见解相同。

 

『所有如来』,「如来」就是一切众生,有情的众生有佛性,无情的众生有法性。从性上讲就是如来;从相上讲叫众生,众缘和合而生。从相上讲,大家因为有妄想分别执着,心不平;从性上讲平等,佛跟众生平等,佛跟人平等,佛跟畜生平等,佛跟地狱平等,佛跟山河大地、树木花草,没有一样不平等,从性上讲平等。唯有从性上讲,才真正能够做到礼敬诸佛,分别心没有了。相上有分别,性上没分别;相有差别,性是平等的。所以性不碍相、相不碍性,愣严会上讲的虚空不碍诸相发挥。森罗万象,你了解事实真相,问题就解决了。所以在华严会上森罗万象,样样第一,没有第二。第一怎麽说的?称性就是第一。我们有情众生,有情众生有佛性,佛性第一;无情众生有法性,法性第一,它称性,没有第二的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:37:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12978.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证