jingkong法师:华严经讲述菁华(第116集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一一六集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0116

 

请掀开经本,第三行:

 

【佛神通力无与等。普现十方广大刹。悉令严淨常现前。胜念解脱之方便。】

 

这是最胜念智天王他的讚颂,讚颂也就是报告他学习的成果,我们现在所讲的心得报告,这些都是属于心得报告。前面两句是说明,佛的智慧、德能是遍虚空法界的。这裡面的深义我们要明瞭,佛是指谁?在事相上是指毘卢遮那如来,这是在华藏世界,而实际上所指的是我们的自性佛,这个意思更深,更是重要。我们一定要明白,要能够体认到,佛法裡面所讲的佛,一切众生都是佛。所以这个佛并不专指释迦牟尼,也不专指阿弥陀,也不是专指毘卢遮那,那是在形相上说的,他们已经修行证果了;要是从理体上来讲,一切众生本来成佛,我们要明白这个深义,才能得到真正的受用。

 

佛的智慧是遍虚空法界,佛的能力也是遍虚空法界,这两句话怎样落实?从能力上来讲,我们眼能见、耳能听、意能知;意能知是智慧,眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝是能力。我们的本能尽虚空遍法界,我们看得清楚。佛在经上讲,诸佛如来看大千世界,这个大千世界太大了,过去一般法师讲经说法,以为佛讲的大千世界就是我们现在讲的银河系。银河系我们现在已经相当熟悉,它有边际,确实它有范围。天文学家告诉我们,它的直径有多长?用光的速度来量是二十万光年。光走的速度要走二十万年,就是银河系这一端走到那一端,这麽大的范围。我们晓得光的速度是一秒钟三十万公里,你就晓得宇宙之大。这麽大的一个范围,从前讲大概是佛经上讲的一个大千世界,所谓三千大千世界。可是黄念祖老居士觉得这个有问题,他说实际上一个银河系是佛经上讲的一个单位世界,那这个范围就太大了。我们晓得如果它是一个单位世界,一千个银河系才是一个小千世界;然后以小千世界为单位,再一千个小千世界才是一个中千世界;再以中千世界为单位,一千个中千世界才是一个大千世界。由此可知,这样一个大千世界是多少个银河系?十亿个银河系,一千乘一千再乘一千。十亿个银河系,这是一尊佛的教化区,佛在经上告诉我们,像这样的大世界,这个大世界在我们这个世界叫娑婆世界,毘卢遮那叫华藏世界,阿弥陀佛叫极乐世界,都是这样的大世界,但是这个大世界,我们讲一个三千大千世界,是大世界裡面最小的。所以佛说,有一些佛成佛,他的教化区有两个大千世界、三个大千世界,乃至于十几个大千世界,不一样。为什麽成了佛,教区大小不一样?佛说在过去生中,没成佛之前,你跟众生结的法缘不一样,如果你结的缘广,你成佛之后你的教区就大;你结的缘少,你的教区就小。这个说法,我们想想也满有道理,佛不度无缘众生,一定要跟一切众生广结法缘。他方世界我们的确能力达不到,心力达到,我念念不忘尽虚空遍法界一切众生,你将来成佛你的教区就大,不止一个大千世界。心量一定要广大,心心念念只想我要度三千大千世界众生,你成佛你的教区就是一个三千大千世界。这个道理、事实我们都要懂得。

 

然后我们再谈,我们眼的能力,见性能见三千大千世界,没有障碍。佛说观三千大千世界「如观掌中菴摩罗果」,看得那麽清楚,这是本能。菴摩罗果是什麽,我们不知道。从前道源老和尚,这是讲经的法师,他讲了一辈子经,对于佛经上讲的菴摩罗果、醍醐,不知道是什麽东西,没见过。到印度去旅游朝圣,请教当地印度人,菴摩罗果是什麽?印度人就拿了一个菴摩罗果给他看,原来一看,一点都不希奇,台湾人叫芭乐,原来这个就叫菴摩罗果,想想没错,菴摩罗果生熟很难辨别,确实。再问醍醐是什麽?醍醐端过来,现在叫沙拉,这是奶製品裡面味道最好的,这才恍然大悟。回到台湾之后,告诉我们他尝到醍醐了,也看到菴摩罗果了,这台湾都有。所以世尊讲经说法举比喻,都是举最普通的比喻,为什麽?说出来人人都知道。不会讲一个很特殊,一般人没有见过的,那讲出来有什麽用处?说了之后大家还是不知道。所以举比喻总举最平常、最普通的,这都是我们应当要学习的。

 

掌中看菴摩罗果,那当然看得很详细,这就是说你见的能力本来是如此。为什麽我们今天见的能力丧失掉了?我们看近的东西看得清楚,远的地方就看不清楚,愈远就愈模煳,再远就看不见;再说隔一张纸,那个纸的背面我们就看不见。佛告诉我们,眼的能力能够透过一切物质,没有一样东西见不到。这个道理我们能够想得通,现在我们眼能够见一切色法,靠什麽?靠物质光线的反射,我们看到不同的形色,看到不同的颜色,那是光反射的不一样,现在讲的是光波,红色的光波跟蓝色的光波波长不相同,我们才能辨别颜色、辨别形色,都是光的反射波度不相同。那用什麽样的方法,能够使各种不同的光波你统统都能够见到,那你不就是见到虚空法界了?这个道理,现代科学家所发现、所讲的三度空间、四度空间、五度空间,乃至无数度的空间,就是这麽个意思。

 

波动的频率为什麽会那麽多、那麽频繁、那麽複杂?怎麽产生的?佛在经上告诉我们,是一切众生妄想分别执着裡面产生的。由此可知,如果你把妄想分别执着统统断尽,所有的障碍就没有了,无限度不同的光波你就统统见到了。尽虚空遍法界如观掌中菴摩罗果,就是这个道理,那是我们的本能,没有什麽稀奇。我们今天很可怜,把自己本有的智慧、本有的能力丧失掉了,怎麽丧失掉的?妄想、分别、执着,妄想无量无边,分别无量无边,执着无量无边,这样才造成这麽複杂的世间。这些现象也不是永恆存在,刹那生灭,所以它的根是妄想,它的相是妄相,它的事是梦幻泡影,没有一样是真实的。所以佛在《般若经》给我们最后做总结,「一切有为法,如梦幻泡影」,它存在的时间「如露亦如电」,刹那生灭,这是佛将宇宙人生的真相一语道破。

 

佛法的教学,目的是要恢复我们的自性,恢复我们自己本有的德能。我们统统恢复了,佛有没有给我们一点点?没有。所以到最后说,佛不度众生。众生怎麽度?你自己度自己,自度的。你自己觉悟,自己修行,自己证果,佛只是在当中给我们做个增上缘而已。你自己什麽时候成就,那要问你自己,佛菩萨帮不上忙。你自己如果精进勇勐、不懈怠,你的成就就很快;你要是放逸、散漫、懒惰,那你成就就慢。这都是自分上的事情,别人决定帮不上忙,诸佛菩萨对我们的帮助,只是把这些事实真相给我们说清楚、说明白,我们恍然大悟,知道应该怎麽做。

 

做要靠自己,佛对我们能够做到的是开示。「开」,我们中国人常讲茅塞顿开,我们本来是迷,不了解事实真相,他给我们说明,我们忽然明白了,这叫开。利根的人这一开就明白了;中下根性的人,佛说的开示我们还是不懂,佛再进一步给我们指示,所以法轮叫「三转法轮」。第一个叫示转,上根利智的人(示转就是开),一听就明白、就觉悟了。中等根性的人不行,必须要劝导、要指示,这是你自分的事情,像这裡讲佛神通,佛讲的是你本人,我们才明白,神通智慧是讲我们自己,不是讲别人,中等根性明白了。下等根性的人听了迷惑颠倒,我哪有这个智慧?我哪有这个能力?不能接受,那再用个方法给你举出证明,证明确确实实是你自己。《愣严经》上佛就用这个方法,对波斯匿王,到最后给他作证,证明你的见性,「十番显见」那是作证,证明我们的见性不生不灭,见性不常不断,见性不来不去,这才恍然大悟。见性是真心,见性是本性。到作证转他还再不懂,佛就没法子了,这个佛度不了,教不了,这是佛经上讲的「一阐提」,一阐提就是示转、劝转、证转三个方法用尽了,他还不开悟,还迷惑颠倒。这慢慢来,这一生没有机会再等来世,下一世有机缘。佛度众生不捨一人,生生世世,一切时、一切处佛都在我们的身边,这种慈悲、爱护、恩德超过父母。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:32:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12976.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证