jingkong法师:华严经讲述菁华(第116集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「诸刹」,诸佛无量无边,诸佛的刹土无量无边,「刹海微尘数」。「所有如来咸敬奉」,我们能不能做到?这句话就是说,尽虚空遍法界一切有情众生、一切无情众生、一切自然现象,我们都以真诚、清淨、平等心来恭敬,这一句就是普贤十愿的第一句「礼敬诸佛」。谁能做到?法身大士。法身大士何以能做到?他明白了,他了解事实真相,所以他做到。权教菩萨、声闻、缘觉、六道凡夫做不到,为什麽做不到?不了解事实真相。所以权教以下随顺烦恼,他们生活很苦,随顺自己的知见,随顺自己的感情;法身大士随顺法性、随顺真智,《无量寿经》上给我们讲的「住真实慧」,法身大士才住真实慧,我们哪裡知道?我们起心动念,《地藏经》上讲「无不是罪」,都在那裡造业,造业后来必定感果报,果报是六道三途,造这种罪业。只有随顺法性的人他才不造业。由此可知,十法界的众生没有不造业的,只是造业轻重不相同,六道裡面造染业,染污;四圣法界造淨业,都在造业。脱离十法界,证得一真法界,不造业了,完全随顺法性。所以他们在六道裡面现身,「普现十方广大刹」,完全是恆顺众生、随喜功德。恆顺众生、随喜功德与法性相应,他是善恶、染淨都不造,那是真正的清淨平等觉,有善恶、染淨不是清淨平等觉。清淨平等觉才是自己本来面目,禅宗裡面说「父母未生前本来面目」,要知道那是清淨平等觉。

 

要想达到这个目的,教学是唯一的手段,天天讲经,天天劝导。三天不讲,三天不念经,面目全非。为什麽?烦恼习气全现行,又冒出来了,才知道自己业障之重。读一部经、听一次讲,伏一下、压一下,效果是有的。要长时期不断的薰修,有个三年五载,慢慢的我们就产生力量,这个力量能伏烦恼,烦恼起现行的时候自己会觉悟,自己能控制,自己能够压抑自己的烦恼,这是功夫。我们念佛法门,有这样的功夫才能往生;如果这个功夫没有,往生就不可靠,到临命终时伏不住烦恼,烦恼还起现行,那还是搞六道轮迴。所以要懂得这个道理,要了解事实真相。我们在这一生当中,要真正想脱离六道轮迴,甚至于说超越十法界,能不能做到?淨宗法门肯定可以做到,只要你不怀疑、不夹杂,这一句比什麽都重要。因为大多数人修学佛法而得不到结果,夹杂,叫杂修,再有一个毛病就是中断;真的做到不怀疑、不夹杂、不间断,没有一个不成就的。所以我们对于佛法要锲而不捨。

 

诸位今天是什麽?没有尝到法味,尝到法味的时候你就晓得这个味道,世出世间所有的味道不能跟它相比,法味太浓了。经书你会天天去读,欲罢不能,字字句句裡头无量义,字字句句都可以摆平我们这个世间所有疑难杂症。这麽好的东西,世间人不知道,你说多冤枉!这个我们有责任,他们为什麽不知道?介绍的人太少,宣传的人太少。我们今天要做的就是这个工作,把佛法介绍给广大的群众,我们要做这个宣传工作。现在可以说是机缘好像有一点了,渐渐成熟了,我们的理念,我们的经典,可以被所有宗教家来接纳,可以被学术界裡面有真智慧、真学问的人认同,这个对于整个世界社会的安定,世界和平,种族、文化、宗教的融合,我看前途是光明的。现在我们看到一线曙光,我们有信心,只要认真努力,绝不懈怠,从自己本身做起。本身第一个是德行,有德行才有真正的学问;没有德行,那个学问是假的,那不是真实的。德行是什麽?断烦恼、断习气,这成就真正的德行。一定要晓得自己烦恼习气重,知道这就觉悟,改正是功夫,知道不能改有什麽用处?知道一定要改正。改正当然是有一番辛苦,要跟自己烦恼习气去搏斗,中国圣人讲「克念作圣」,你要克服自己的烦恼,克服自己的习气,你才能作圣人、作贤人。圣人,这个字的意思就是明白人,对于宇宙人生真相彻底明白的人叫做圣人。这首偈还没讲完,明天我们继续再讲,今天时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:32:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12976.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证