jingkong法师:华严经讲述菁华(第115集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一一五集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0115

 

请掀开经本,第七十一面第一行:

 

【尔时可爱乐光明天王。承佛威力。普观一切少光天。无量光天。极光天众。而说颂言。】

这一段是说偈的仪式,跟前面意思完全相同,就不需要再说了。可爱乐天王,在前面我们看到他得的法门是「恆受寂静乐而能降现消灭世间苦」,所得法门的意思前面也说过,这个地方略略的提一提。「恆受寂静乐」意思是说非有,「能降现消灭世间苦」是非空,这是得法裡面最重要的一个意思,非空非有,这才与诸法实相相应。下面我们看他的讚颂,也有一首四句:

 

【我念如来昔所行。承事供养无边佛。如本信心清淨业。以佛威神今悉见。】

 

前面三句都是说他所证得寂静乐的境界。颂文裡面所说的都是因行,有因必有果,有果必有因。我们看到他在因地上所修学的,就能体会到现前他所受用寂静乐的境界,这是我们应当要学习的。天王实际上是佛菩萨示现的,不是凡夫。『我念如来昔所行』,此地是讚歎毘卢遮那如来,常常念佛所行。「昔」是过去生中生生世世,佛所行的是什麽样的行业?下面两句就给我们说出来。『承事供养无边佛』,所以他才能成就无上菩提,福慧双修。什麽叫承事?什麽叫供养?这裡面的意思很深。承事是奉事之意,这都是下对上的敬词,我们伺候父母叫承事,伺候师长叫承事,现在所谓是小心谨慎的照顾,照顾长辈。所以承事是讲心态,供养着重在事相。供养裡面,佛在经上常常跟我们讲,有财供养、有法供养;财供养裡面有内财供养、有外财供养,外财是我们以金钱、物品供养,这是属于身外之物,内财供养是指我们的劳力,我们身体为他服务、为他工作,或者是为他筹谋、为他策划,用我们自己的智慧、能力,这些都是叫做内财供养,这个供养裡面统统都包括了。

 

而且普贤菩萨告诉我们,「诸供养中,法供养最」,特别称讚法供养。法供养,《行愿品》裡面给我们举了七个例子。七,诸位一听这个数字就知道,它代表圆满,就是所有一切的法供养,真的是无量无边的法供养,归纳起来不外乎这七大类,我们要这样子看法。七大类裡面第一条,「如教修行供养」,这个意思就很清楚、很明显,佛在经教当中教我们要做的我们都能把它做到,教给我们不可以做的我们决定遵守而不毁犯,这就叫如教修行供养;换句话说,清凉大师教导我们,修学一定要具足信解行证,这四条统统具足就是圆满的法供养,如教修行供养。佛的教诫很多,佛说这些经法我们要明瞭,不是说给某一个人听的,佛是应世间各种不同根机而说,因此我们只要在众多法门之中选学一门,依照这一门修学就成功。现在我们的道场,大多数同修都是选择《无量寿经》,这个选择是很恰当的,是得到世尊讚歎的;不但世尊讚歎,也得到十方三世一切诸佛的讚歎。为什麽?这个法门真正契合我们的根机,契合末法时期绝大多数众生的根机,这样才得到诸佛讚歎。

 

这部经分量不多,对于现前的社会,每一个人工作都非常忙碌,所谓分秒必争,如果选择的经论部头太大,像《华严》就不适合,分量太大,很难受持;有些经典经文太短,也不容易收到效果(这个效果是讲薰习的效果),而《无量寿经》对现在的人来说就非常适中。佛教导我们每天要读诵,首先要把经读熟,熟了以后每天读一遍就可以了。读的时候不要赶时间,不要求快,要读得字字分明,要读得有韵味,这样不但能摄心,也能帮助你开悟;不但能自利,也能够利他。所以句读要分明,段落要念出来,这样才有效果。这部经从头到尾念一遍,大概要多少时间?要两个小时,这是古人读书标准的速度。现在有的人念得很熟,半个小时就念一遍,我叫他念一遍给我听听,我听了好几分钟,一个字没听出来,念得像机关枪一样,这种念法纵然自己得利益,不能利他。诸位要晓得,我们读经的时候,纵然没有人在旁边听见,有鬼神,我们要顾及他们,念的让他们听得生欢喜心,鬼神就护你的法。你这种草率的去读,读的他完全听不懂,他就很讨厌你,就走了;善神不护你的法,妖魔鬼怪围绕着你,你的麻烦就来了。所以出声读经利益很大,这是佛在经上常常教导我们,我们要懂得,要认真来学习。读经、听经都是属于承事供养当中的一分。

 

「无边佛」,无边是从数量上讲,无量无边。过去、现在这些作佛的人,他们的善根福德多厚,承事供养无量无边诸佛,哪有那麽简单?想想我们自己的善根福德为什麽这麽薄,这个问题多少总能体会到一些。释迦牟尼佛在《无量寿经》上跟我们说明阿闍王子那一批人,过去生中曾经供养四百亿佛;如来往昔所行,他们承事供养无量无边诸佛,四百亿算什麽?这个数量太少了。这麽说起来,我们自己感觉得没指望,为什麽?我们要到哪一生、哪一劫才能够累积像诸佛如来这样的功德?这是一个很现实,也是一个很严肃的问题。如果这个事情是真的,佛法裡面讲的圆顿法门不就值得我们怀疑?这个事情得怎麽讲法?如何来解释?关键还是在迷悟,阿闍王子过去虽然供养四百亿佛,还是迷而不悟,所以他成佛还得有时候,没那麽快。如果你一旦开悟了,觉而不迷,承事供养无量无边佛,给诸位说,一念之间可以圆满。

 

《华严经》我们虽然读得不多,才算是开头,前面曾经跟诸位细说,我说这个意思你们能懂吗?时间跟空间都是抽象的概念,不是事实,所以佛在这个经上讲「念劫圆融」,《华严》给我们说十玄门。迷的时候,短时间变成很长的时间;悟的时候,很长的时间会变成很短的时间,所以叫念劫圆融。念是一念,劫是无量劫,一念可以展开为无量劫,无量劫可以浓缩成一念,我们会不会?如果会了,说老实话,华严会上我们这一生有分!如何承事供养无量无边诸佛?无量无边诸佛就是虚空法界一切众生。我们常说,以孝顺父母之心孝顺一切众生,以供养世尊之心供养一切众生,无量无边众生不就一时全都供到了?诸佛在哪裡?我们六根所对的皆是诸佛,很可惜我们不认识;你要真的认识,佛在经上常说,说的都是真话,一切众生皆是我自己过去父母、未来诸佛,你在一念之间岂不是遍供吗?圆满的承事。你要会学就在这个地方学,哪裡需要无量劫?

 

而实在讲,我们这一念就圆满收摄无量劫,把无量劫收起来变成一念,一念遍供,真诚恭敬,孝顺供养,一念周遍虚空法界,这一句你就做到了。这一念要保持,不要失去,我们这一生当中决定成佛,念佛往生西方极乐世界,我告诉诸位,你往生的果位决定是实报庄严土的上辈往生,不是在同居土,不是在方便土。你要是没有这个意念,没有这个心,你念佛多半是生凡圣同居土。诸位要真正把品位提高,提到最高不是难事情,这个事情真的是善导大师所说的,「总在遇缘不同」,这是善导大师讲九品往生,三辈九品。古时候的大德认为上三品决定是菩萨往生,中三品是声闻、缘觉往生,凡夫只能在下三品往生,古大德有这个说法。善导大师说不是如此,九品往生都在遇缘不同,根性大利之人如果遇到的缘劣,品位也不会高;根性劣、业障重的众生,有的时候遇缘殊胜,品位反而高升。善导大师这个话说得好,我们想想这是合理的,真的是合情、合法、合理,我们听了应当深信不疑,他的话我们可以在《华严经》上得到证明。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:36:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12974.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证