jingkong法师:华严经讲述菁华(第115集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第三句是『如本信心清淨业』,这一句关键的字眼在「本」,本心、本性,本心就是自性,自性永远是清淨的,在尘也不染。我们的自性现在有没有污染?没有。自性要是污染了,那怎麽能叫真性?怎麽能叫本性?本性是本来如是,本来不染,本来清淨,信心是本心。我们现在,佛也在经上常讲,我们被污染了,什麽东西被污染?妄心被污染了。妄心不是真心,虽污染没有关係,一点都不妨碍,清凉大师在这个经上跟我们讲理事无碍、事事无碍,怎麽会障碍?碍在什麽地方?碍在我们自己煳涂,把妄心当作真心,这一下就妨碍。真心在哪裡不知道,忘掉了,真心忘掉了,把妄当作真。妄心当了家、作了主,我们这才受害,这才搞十法界、才搞六道轮迴、才搞三恶道。真正觉悟的人、明白的人,知道妄心不障碍真心。

 

这个说法还很难懂,我们举个比喻来说,真心好比这个家的主人,这一家的家长、主人,妄心是什麽?是他家裡的佣人,佣人听主人之命,怎麽会碍事?不碍事。碍事的是什麽?佣人今天做了主,主人没人理会、没人认识,佣人当了家,这问题就严重,我们今天彷彿是这个样子。八识五十一心所是佣人,不是主人,主人是清淨自性。释迦牟尼佛在愣严会上给我们指出,我们的自性是什麽?六根根性,六根的根性是自性,是清淨心。六识在眼叫眼识,耳识、鼻识、舌识,乃至于意识,这不是主人,这妄心,这是家裡的佣人,现在我们把自性捨掉,佣人作主当家。佣人不好,分别执着,分别执着是佣人搞出来的,主人没有分别也没有执着。在眼叫见性,见性见一切万事万物,这裡头决定没有妄想分别执着。见性见,他见的是什麽?见外面是色性,这是禅宗裡面所讲的明心见性,你见性了,你见外面的色性。可是今天我们并不是如此,我们虽然见性也见色性,可是自己完全不能够觉察,我们只能够觉察到眼识见色尘,这个我们觉察到,也体会得很深刻,在这裡面起妄想分别执着,起妄想分别执着叫造业,造业才有果报现前。如果用见性见外面的色性不造业,为什麽?它没有分别、没有执着。法法平等,性相一如,理事不二,经上讲的这些境界呈现在你的面前,你见到了,你接触到了,这个境界是诸佛果地上的境界,你见到这个境界你就成佛了,《法华经》上说「入佛知见」就是指这桩事情,你入佛知见了。佛祖教人是以这一着为教学终极的目标,我们做学生的人要能体会,体会到之后要能落实;体会是解悟,落实是证悟、证果。

 

所以只要你用「本信心」,你的业就叫「清淨业」。为什麽?身语意一切的造作都与本信心相应,都与自性相应。这就是交光大师在《愣严正脉》裡面所讲的捨识用根,就看我们会不会。捨识,从今以后不再用八识五十一心所,不再用它,用根中之性。交光大师这句话说得不错,怕的是我们听错,怎麽听错?八识五十一心所不要,开除掉,我要用自性,你就把交光大师的意思搞错了。捨识用根,家裡佣人照用,主人当家,不是把佣人都开除掉,开除掉主人不是累死了?主人作主,这些都变成佣人,用得很自在,是这个意思,叫捨识用根。捨识是讲当家,捨识,识不要当家,自性当家,六根根性当家,是这麽个意思。所以有很多人读《愣严经》,这个问题始终困惑,不知道怎麽样捨识,怎麽样用根,那识还能捨得掉?我要问你这是什麽?没有分别、没有执着,这怎麽办?你要是一句话不说,你不是个白痴吗?哪有白痴的佛?随顺一切众生,跟一切众生打交道往来,要派识去打交道,恆顺众生,随喜功德。就是诸佛菩萨很会用他的佣人,自己真做得了主宰,自己心裡乾乾淨淨,一尘不染,外面跟大家应付得非常周到。所以跟众生往来,教化众生,要用八识五十一心所,你不用它怎麽行?自己做主人公就没有妨碍,理事无碍、事事无碍,心地决定没有沾染,永远是清淨的,你清清楚楚、明明白白。我们凡夫是最糟糕的,把自己主人公忘得乾乾淨淨,佛给你说出来你还不承认,那有什麽法子?以为八识五十一心所就是自己的真心,这错了,大错特错!佛说得好,你这个错误的认知,纵然勤奋努力修无量劫,也不能证果,佛这个话说的是真的,一点都不假。所以你一定要晓得,真是性,妄是识。真在哪裡?真在妄中;妄在哪裡?妄在真裡,真妄和合,真妄交织成一片,你一定要清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑,你这才叫做佛知佛见。

 

诸佛看一切众生都是佛,他从哪裡看?从形相裡面看你的真性,你的真性是佛性,你六根的根性是佛性,灵明觉知,你不是佛谁是佛?从色相裡面见法性,然后才恍然大悟,原来尽虚空遍法界就是一个自性。性在哪裡?无所不是,无处不是,随拈一物皆是自性。自性圆遍法界,所以任何一事一物也圆遍法界。这是《华严经》的宗旨,是《华严》的大意,你能够契入,你才能证得法界,你入法界了。契入法界,自性裡头本具的智慧、能力、德相都现前了,果报受用跟诸佛如来、法身大士没有一丝毫的差别。可爱乐光明天王见到了,见到就是明心见性,见性成佛,这他在此地示现给我们看的。

 

末后这句话说,『以佛威神今悉见』,人家说话多谦虚,我们要学,没有一丝毫傲慢的习气。我为什麽能见到?承佛力加持的。这个意思好,跟前面说偈仪裡面先后照应,前面他讲「承佛威力」,这句话就是谦虚话,不是自己有智慧,不是自己有能力,是承蒙佛威神力的加持,我才能说、才能行。所以讚颂裡面,是因为佛威神力的加持我才见到,才见到宇宙人生的真相。这句话是谦词,实在讲也是真实,我们今天要不得诸佛威神的加持,我们哪裡会懂?哪裡会知道?所以我给同学们报告,我们在讲台上展开经卷,是承佛威神加持,我们才能说出这点意思;诸位同学在下面听讲,你能够听懂,听得欢喜,也是承佛威神加持。为什麽?我们是生死凡夫,业障习气深重,如果不得佛力加持,我们哪有能力能够在经卷上看到它的义趣?看不出来,都要靠佛加持。

 

现在我们要问,如何能得佛力加持?一定要发菩提心,要发心,要发度众生的大愿,你就能得佛加持。换句话说,我们要很认真、很努力去学承事供养,想想释迦牟尼佛当年在世,他所示现给我们看的。我们每天都在念三皈依,三皈依裡面告诉我们「皈依佛,二足尊」,这个意思大家都懂,二是什麽?智慧、福报;足是满足、圆满的意思。佛的智慧圆满我们看到了,他四十九年讲经说法,智慧圆满,这我们都承认,福德圆满我们就怀疑了,释迦牟尼佛每天去托钵,三衣一钵,叫化子要饭,有什麽福报?我们眼目当中的福报是什麽?做帝王,大富大贵,以为那是福报,释迦牟尼佛怎麽会有圆满的福报?如果你要细心去想一想,也许你能够体会到,世间这些做国王的,大富大贵的,死了以后,几千年以后谁知道他?没有人知道他,知道他的对他也很陌生。释迦牟尼佛过世之后,三千年了,这个世间多少人供养他;他老人家在世的时候虽然很苦,树下一宿,他走了以后塑他的像,盖成宫殿来供养他,他不要树下一宿了,你们想想这个福报多大!永远活在人们的心中,永远受一切人的尊敬,这就是大福报。

 

也许有人是非常现实,死了以后再大的福报我也不知道了,我要的福报现在就要享到,这叫现实。其实佛不是没有福报,佛是王子出身,捨弃王位而出家,他可以享受国王的福报。他告诉我们福不能享,再大的福报一享就要造业,造业就要受轮迴的果报,这个意思深,几个人懂?世尊为我们示现什麽叫大福报?一生不造业;不但没有恶的行为对待一切众生,连一丝毫恶的念头对一切众生都没有,这叫圆满的福报,你懂不懂?几个人能体会到?福德圆满之相,绝没有一个恶的念头、恶的行为对待一切众生,这是福报圆满之相。世间富贵人,不说别的,天天在饮食裡吃众生肉,佛家常说,你这一生吃牠半斤,你来生要还牠八两,因缘果报丝毫不爽,这是真理,这是千真万确的事实。所以「二足尊」这种深义、这种密义几个人体会得?一生当中没有一个恶念对人、对事、对物,那个心多自在、多清淨,那才是最高的享受。世间人只懂得五欲六尘的享受,我常讲五欲六尘的享受就好比是吸毒,打吗啡刺激的享受,那很痛苦的;诸佛如来的享受是正受,正常的享受,完全没有副作用。世尊表演、展现给我们看,我们要聪明,要看得出来,要向他学习,原来这个样子才是圆满的福报、圆满的享受。我们世间人看他很苦,他看我们很苦;我们自己觉得很乐,殊不知他自己快乐无比,天王的快乐比不上佛。所以这首偈子意思很深。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:36:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12974.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证