净土大经科注(第四回) |第264集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六四集)  2015/10/16  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0264

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百四十二页,倒数第三行:

 

『能于掌中持一切世界』,这个是讚歎极乐世界菩萨的神通,也是我们无法想像的。能于掌中持一切世界,不是一个世界,此地讲的一个世界是一尊佛的教化区,就是一个三千大千世界。一切世界,那是无量的三千大千世界,无量无数。学佛的同学,别说是初学,就是老修也会有问题,这怎麽可能?这个经上所说的决定不是妄语。并不是说佛,凡是往生到极乐世界,所有的菩萨,也就是说,从凡圣同居土下下品一直到等觉菩萨,得阿弥陀佛本愿威神加持,都有这样的神通。我们无法想像,我们也不敢想像。最有福报的人,最有善根的人,对经上这些话仰信,唯独仰信我们才得到经中的利益。这句经文,下面念老用《华严经》,「深显《华严》广狭自在、一多相容、事事无碍不可思议境界」,这是《华严经》上所显的。

 

「又《维摩经》亦显掌中持世界之不可思议功德」,所说的跟《华严经》的没有两样。「经云」,《维摩诘经》裡头所说的,「住不可思议解脱菩萨」,不可思议就无法想像,也无法称说,这些都是大菩萨,都证得法身、般若、解脱,不是普通菩萨。极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,四十八愿第二十愿告诉我们,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是不可思议解脱菩萨,有这麽大的神通。「断取三千大千世界」,把三千,不是普通的世界,是举的例子,三千大千世界,一尊佛的教化区,像我们释迦牟尼佛,他的教区是三千大千世界。三千的意思我们要搞懂,它从一个单位世界,单位世界是什麽?现在佛门大德,像黄念老这样的人,他们学科学,用科学家的说法,佛经上的单位世界是以须弥山为中心,日月是围绕须弥山当中而转的,日月。我们是太阳的一颗行星,围绕着太阳系。太阳系绕须弥山,那须弥山是什麽?现在科学家告诉我们,太阳系绕着一个大的星系在转,这个大星系叫银河系。银河系的中心点就是佛经上所说的须弥山。银河的中心点听说是个黑洞,有很大吸引力,光都被它吸进去,都不能存在。

 

我们就知道一个单位世界是一个银河系,像这样的银河系,一千个银河系,组成一个更大的星系。这个大星系裡头有一千个银河系,现在我们没看见,肯定有。佛经上告诉我们,那叫小千世界。再集合一千个小千世界,成为一个星系,就叫一个中千世界。再以中千世界为单位,集合一千个中千世界,组成一个更大的星系,就叫大千世界。所以大千世界,实际是一个,三千大千世界是一个大千世界。一个大千世界为什麽称三千?它有小千、中千、大千,这样称为它三千,就是一个大千世界。这一个大千世界是一尊佛的教化区,释迦牟尼佛的娑婆世界就是一个三千大千世界,太大了!像这样的大千世界在太空当中不计其数,真的是无量无边。你晓得太空多大!太空是什麽?太空是我们的自性,是我们的真性。

 

宇宙当中万事万物从哪来的?星系从哪来的?万物从哪来的?惠能大师的报告,最简单,最扼要。他见性了,他告诉我们,「何期自性,能生万法。」这句话很重要,太重要了!宇宙从哪裡来的?万法从哪裡来的?万法就是宇宙,是无量无边的三千大千世界,不是一个三千大千世界,自性所生的,自性所现的。自性是能生能现,宇宙万法是所生所现,这个概念比什麽都重要。庄子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,他怎麽会说出这个话?他要没有见到,他怎麽会想得出来这句话?这句话是什麽话?是真话,说明遍法界虚空界跟自己是一体,天地与我同根,万物与我一体。我们再想想庄子这个人,他是个什麽人?要在佛家讲,大彻大悟,明心见性,见性成佛,庄子是佛,老子是佛,用佛家的名词来说他们是佛。诸佛如来在中国应化,中国人喜欢圣人、喜欢贤人,应以圣贤身而得度者,即现圣贤身而为说法,能不能讲得通?讲得通,是大乘经上说的。所以在这些地方,我们深深体会到,全世界每一个族群的圣贤,每一个宗教的创始人,追随创始人那一批的贤人君子,全是菩萨,全都是佛陀。宗教创始人是佛陀,追随佛陀的那些弟子们都是菩萨、都是阿罗汉,真的是一不是二。

 

如果我们有这种认知,这叫什麽?这叫看破,把真相完全搞清楚了,真相搞清楚了,关係搞清楚了,不仅是一家人,一体。我爱不爱眼睛?爱,没有眼睛我就不能看。我爱不爱耳朵?爱,没有耳朵不能听。我爱不爱鼻子?爱,没有鼻子就不能闻。遍法界虚空界一切众生,就像我们身体裡头的一个器官、一个细胞,不是外头来的。然后你就晓得,诸佛菩萨、在中国这些圣贤君子,他们的爱心都是把天地万物看作自己身上的一个器官,自己身上的几个细胞,是一体的爱,一体没有条件。父子之爱还不是一体,还两个身体。佛法你学通了就恍然大悟,是一体,不是二体。菩提心就是爱心,大菩提心就是大爱之心,这个大菩提心才能生得起来,大菩提生起来,决定没有分别、没有执着,所以叫同体大悲,无缘大慈,无缘就是没有起心动念。起心动念是妄心,不起心、不动念是真心,真心是一体,妄心有分别、有执着。世间人的教学是用妄心,佛菩萨,包括中国古圣先贤,是用真心,不一样。这种认知,对传统文化的认知,是从根本上认知,他真的认识了,真的清楚了,所以真的能够捨己为人。像父母对子女的爱,为子女能够好好的活下去,捨自己的身命也在所不惜,真爱。现在这个世界人都迷惑了,迷在物质假相上,迷在妄想分别假心上,妄心,真心不知道,实相不知道。实相是外面真实的样子,不知道,自己跟自己斗争,自己跟自己残杀,佛眼睛看到,太可怜!称之为可怜悯者。

 

这是说这些菩萨们,法身菩萨,解脱菩萨就是法身菩萨。「断取三千大千世界」,他抓一个三千大千世界,就是一尊佛的国土,放在手裡头,把它捏成一团丢来丢去,游戏,像打球一样,在抛球。再激烈的运动,这星球上裡面住的人完全不知道,没觉察到,「其中众生不觉不知己之所往」。然后他球接过来了,再还到老地方,都不知道有人在动,不知道。太大了,地球太大,不要说是三千大千世界,就是咱们一个地球,人家把它踢到远方再还回来,可能我们都不知道。这个比喻是说明法身菩萨神通广大,菩萨把星球,把大星系,不是小星球,一个三千大千世界,把它捏在一团丢来丢去,这裡头的众生不知道。「又菩萨以一佛土众生」,记住一佛土众生,一佛土就是一个三千大千世界,放在右掌,「飞到十方,遍示一切,而不动本处。」他把这一佛土的众生,三千大千世界的众生,放在右掌裡头,飞到十方表演,遍示一切,而不动本处。

 

我们今天看这段经文,应该有很深的体会,没有怀疑,为什麽?我讲过很多。阿弥陀佛在极乐世界大讲堂宝座上,坐在那裡没动,讲经没中断,多少人在那裡听经闻法,听众也没动,讲也没有休息。极乐世界人不要吃饭,不需要休息,精神饱满,他也不需要睡觉,极乐世界没有白天晚上,一片光明。所以他动了没有?他没动。但是他们每一个人都有这麽大的神通,都能够化无量身、分无量身到十方国土裡面去示现,去供佛,去闻法,福慧双修;极乐世界那裡他没动,跟这意思一样的。菩萨不动本处,手上拿着三千大千世界,这一佛土的众生,放在右手,飞到十方遍示,自己在这裡没动。

 

「极乐大众」,极乐世界往生的人,不管你什麽时候去的,极乐世界成立不久,才十劫,你是这十劫第一劫的时候你就去了,我们现在往生是第十劫时候去了。极乐大众,「悉具如是不可思议威神功德」,威力自在,神智洞达,统统都具足像经上所说的不可思议的威神功德。「深显圣众庄严」,显示我们极乐世界居住的大众,他们在那边学习,在那边居住,居住的环境、学习的环境庄严到极处!庄严是美好,无法形容,无法想像,这个地方我们能不去吗?你能够贪恋这个地球,不想到极乐世界去吗?错了。又何况现在的地球社会动乱,地球本身大大小小的灾难不知道有多少,这是我们亲身遭遇到的,体会非常深刻。今天看到极乐世界,不敢想像,天下哪有这麽好的地方?可是这个话佛说的,释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛说的,决定不错。所以深显圣众庄严,「主伴功德均不可思议。」主,阿弥陀佛,前面所说的,伴是现在所说的。

 

我们看底下一段,举一个例子,「别例目连」。经文上说:

 

【我弟子中大目犍连。神通第一。】

 

如来身边弟子很多,论神通,目连第一。实在说,每个人的神通都跟目连一样,但是佛说法有时候举例,举例就要有一个做代表。目连代表神通,舍利弗代表智慧,实际上,两个人智慧、神通都一样。这个要懂得。哪个做代表,特别让他代表神通第一,其实个个都第一,没有第二的。为什麽个个都第一?个个都证得圆满的性德,智慧、神通都是自性裡头本来具足的,没有两样。《华严经》上说,一切众生本来是佛,怎麽会两样?又说得更清楚,一切众生本来就具足诸佛如来的智慧德相。智慧,德包括神通在裡头,包括这六种神通在裡面,没有一样欠缺,跟阿弥陀佛平等的,跟一切诸佛平等。现在有这麽大的差距,是我们迷了自性,我们所用的全是阿赖耶,自性上一丝毫也没有动它,不会用真心,只会用妄心,妄心就是分别、执着、起心动念,这是妄心。佛陀的教育没有别的,终极的目标是帮助我们回归自性。淨宗之妙,让我们先到极乐世界去深造,到极乐世界毕业就圆满了。这是一个很不可思议的,阿弥陀佛无与伦比的智慧神通成就的,帮助十方一切诸佛如来会下迷惑深重的众生,诸佛没有办法教他,统统送到极乐世界,极乐世界这个道场可以成就他。这个道理我们要懂。我们今天遇到这个法门,可以得到释迦牟尼佛的保送,阿弥陀佛在那边迎接,真正不可思议!应该信愿持名,专念阿弥陀佛,求生极乐世界,一生就可以证得究竟圆满。独举目犍连,也只举一个例子做比喻,目犍连神通第一。

 

【三千大千世界。所有一切星宿众生。】

 

现在讲星球,这一个三千大千世界有多少星球?科学家没有办法,数不出。而目犍连尊者的神通:

 

【于一昼夜。悉知其数。】

 

二十四个小时,他完全数清楚了,目犍连有这个本事。念老的注解,「右数句,独标目连功德,举以为喻」,举个比喻。「知星宿数,见汉吴译,《汉译》曰:摩诃目犍连飞行四天下,一日一夜遍数星知有几枚也。」他二十四个小时,把这一个三千大千世界有多少个星宿,这裡头有恆星、有行星、有卫星,他统统都搞清楚了,统统都明白了。

我们看下面经文,「例显数多」。

 

【假使十方众生。悉成缘觉。】

 

这是假设的,十方世界一切诸佛刹土裡的众生,统统都成缘觉。缘觉比阿罗汉还高一等,目犍连是阿罗汉,比他还高一等,不在他之下。

 

【一一缘觉。寿万亿岁。】

 

寿命长。

 

【神通皆如大目犍连。尽其寿命。竭其智力。悉共推算。彼佛会中。声闻之数。千万分中不及一分。】

 

这样的人,这个『彼佛』就是阿弥陀佛,这个『会中』就是极乐世界,极乐世界有人天众、有声闻众、有菩萨众,只举一个声闻,小乘,极乐世界有多少?没有人能知道。纵然是像目犍连,神通跟目犍连相平等的这些圣众,还不是一个人,共同来推算,不知道极乐世界人口有多少,不知道。又何况极乐世界每天有无数的众生往生到极乐世界,没有中断,一批一批的,阿弥陀佛无量无边的分身,一个一个去接引。这是佛的本愿,佛要不去接引,你不知道极乐世界在哪裡,一定要得佛接引。再看下面这段经文:

 

【譬如大海。深广无边。】

 

举大海,地球上,印度也是三面临海。什麽最大?海最大。古今中外大家都熟知的,海最大,海深,太深了。古时候没有这些科学工具,探测海的深,都没有办法探到底。现在科学仪器有办法探到海底,海的深度;广,海广大。以前海裡面行走的帆船完全靠风力,航海是很大的冒险,海深广无边。

 

【设取一毛。】

 

『毛』是身上的汗毛,我们拔一根汗毛。

 

【析为百分。】

 

把这一根汗毛竖的噼,噼开,噼多少条?噼一百条,那就很细了。

 

【碎如微尘。】

 

再把它切碎,切碎就变成微尘。

 

【以一毛尘。沾海一滴。】

 

用这一毛尘,这毛尘大概我们肉眼看不到,很好的眼睛可以看到一毛尘,到海裡头去沾一滴水,这一毛尘沾一滴水。

 

【此毛尘水。比海孰多。】

这两个来比较一下哪个多?念老的注解咱们念一遍,「一毛,言其微小也,更分为百分,则更小也。如微尘,则极小也。」这个极小的微尘沾一滴水,跟大海相比,哪个水多?下面用这个比喻来解释,佛叫着阿难说:

 

【阿难。彼目犍连等所知数者。如毛尘水。】

 

前面像举的声闻,极乐世界的声闻,就举这一种,声闻无数,神通都像目犍连一样,这些人共同在一起所知道的,就像毛尘水,不知道的像大海水。注解说,「以此毛尘所沾得之水,喻所知之数。其不知者,如大海水,以喻彼土圣众其数无量也。」这个话说得好,让我们有个概念,只举极乐世界小乘往生的这些人,大乘菩萨没说,人天大众没说,只举小乘这个范围,让我们有个概念。极乐世界的众生,往生去的人无量无边无尽无数,谁能知道?没人能知道,可以说除了佛之外,就是等觉菩萨都不知道,显示阿弥陀佛本愿威神修积的功德不可思议。这个注解裡说,以喻彼土圣众其数无量。

 

后面这一段,「结成伴同主」,这一科非常重要。

 

【彼佛寿量。及诸菩萨。声闻。天人。】

 

一个都没漏。我们去往生极乐世界,是人道去往生的,我们没有证果,是六道裡头的人道。往生到极乐世界:

 

【寿量亦尔。】

 

我们的寿量跟佛的寿量是平等的,彼佛寿量,及诸菩萨、声闻、天人寿量亦尔。

 

【非以算计譬喻之所能知。】

 

你没有办法计算,你也没办法比喻。佛的比喻是非常善巧,用一根汗毛噼成一百条,再把它横切,切碎,称为微尘。这不是一般人能想到的,佛很擅于形容。用这个毛尘沾一滴水,这一滴水跟大海相比,那怎麽能比?这个比喻,佛的智慧、佛的德能、佛的神通如大海水,众生所知道的连毛尘水都不如,这个要知道。了解事实真相,极乐世界不能不去,你要不去就大错了,为什麽?这个法门不是轻易可以遇到的;纵然遇到,他迷情太重,他不能接受,他不肯相信。还有更重的,他遇到佛法,他学佛了,他出家了,出家怎麽样?不相信这个法门,不肯念佛求往生。那他出家了,他能成就吗?不能成就。在现在可以说他有能力成就他的名闻利养,智慧、神通、道力他一分一毫都不能成就,他能成就世智辩聪,不能成就真实智慧,不可不知。往生西方极乐世界,不需要神通、智慧,只要真信切愿,持名念佛。你看条件就这麽简单。你有丝毫怀疑都不行。真信,丝毫怀疑都没有,怎麽办?读经,就念《无量寿经》,把《无量寿经》念上一千遍、二千遍、三千遍,不求解意;然后再将黄念老的注解,看个一百遍,你就通了。读一千遍之后,注解看一百遍;二千遍念完之后,也将注解看一百遍;三千部读完之后,再将注解看一百遍,你的信愿,保证你往生极乐世界。不要谈功夫,不谈功夫,功夫是成片、事一心不乱、理一心不乱,不谈那个,那个不重要,信愿具足,一句佛号就能往生,第十八愿「十念必生」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月28日19:26:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4862.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证